Можно ли давать собаке куриные кости?

Популярный образ пса, грызущего кость, накрепко засел в головах большинства людей. Чем может одомашненному хищнику навредить хрупкая кость, тем более птичья. Ведь в дикой природе ближайшие сородичи собак – волки — съедают добычу целиком, с внутренностями и костями.

В итоге по незнанию или в результате безответственного отношения неопытные и нерадивые хозяева, накормив любимца оставшимися после семейного обеда косточками, сталкиваются с тяжелыми негативными последствиями для здоровья питомца.

Почему собакам нельзя куриные кости?

Трубчатые кости, в особенности куриные, опасны для пищеварительной системы собак. Желудочный сок животного фактически не расщепляет костную ткань. В результате части проглоченной кости практически в неизменном виде проникают в кишечник питомца.

Вред куриных косточек для собак

При этом благодаря полным зонам трубчатые куриные кости легкие и хрупкие, в особенности у птиц, выращенных на промышленных птицефабриках. При жевании челюсти животного легко дробят из на мелкие и крупные осколки с острыми краями, которые способны вызвать в дальнейшем несварение или даже тяжелые повреждения и перфорацию пищевода, желудка и кишечника.

Куриные кости собакам: последствия

Вопреки ошибочному мнению о «безвредности» костей для диких и, тем более, домашних собак, этот куриный продукт отрицательно влияет на челюстную и пищеварительную систему животных, ухудшая здоровье питомца и сокращая продолжительность жизни.

Употребление трубчатых куриных костей опасно и становится причиной ряда негативных последствий.

Жесткая костная ткань стачивает зубы, а осколки застревают в межзубном пространстве, повреждая эмаль и мягкие ткани десен, что при попадании инфекции в рану может привести к тяжелому воспалению ротовой полости. Выставочным собакам натуральные кости запрещены, так как вызывают изменения прикуса при стачивании зубов и часто становятся причиной сколов.

При прохождении по желудочно-кишечному тракту заостренные осколки раздражают и травмируют слизистую, вызывая у животного запоры, диарею, дефекацию с примесями крови. В частых случаях даже могут стать причиной прокола кишечника, лечение которого потребует хирургического вмешательства.

При проглатывании крупных кусков кости увеличивается риск того, что питомец подавится. А в тех случаях, когда кусок слишком велик и застрял в желудке, кость провоцирует рвоту и отравление. При этом обычно собака не способна самостоятельно избавиться от вызывавшего раздражение предмета, и потребуется профессиональная помощь ветеринара.

Содержащиеся на птицефабриках курицы малоподвижны, имеют ослабленную иммунную систему и в результате подвержены инфекционным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Токсины и болезнетворные организмы скапливаются в костной ткани, в результате кормление костями способно стать причиной заражению питомца.

В случае, если питомец ухитрился съесть трубчатую куриную кость, необходимо безотлагательно принять меры по снижению риска повреждений желудочно-кишечного тракта животного:

  • с помощью спринцовки принудительно напоите собаку растительным маслом;
  • накормите питомца мягкой пищей, вроде каши с добавлением масла, которая окутает осколки костей в желудке, но не перекормите (в противном случае переедание спровоцирует заворот кишок и развитие осложнений);
  • поите животное обильным количеством воды;
  • исключите физические нагрузки.

При ухудшении самочувствия собаки не пытайтесь вызвать рвоту или дать слабительное – эти действия вызовут осложнение и увеличат риск травмирования слизистой. При первых признаках нарушения работы кишечника обратитесь к ветеринару.

Можно ли давать собаке куриные крылья?

Крайне нежелательно давать собаке куриные крылья и в особенности с костями. В скелет куриного плечевого пояса, также, как и голени, состоит из трубчатых костей, которые помимо прочего содержат малое количество мозгового вещества и соединительных тканей, а также имеют полости, заполняемые воздухом.

Из-за физиологических характеристик кости крыла считаются наиболее опасными для собак, наряду с костями бедра.

При жевании косточки раскалываются вдоль. Образовавшиеся острые тонкие, как иглы, осколки с легкостью прокалывают слизистую, застревая в стенках пищевода и кишечника, и в результате вызывают тяжелые внутренние кровотечения у животного с развитием осложнений.

Помимо прочего в куриных крыльях низкое содержание чистого белка и большая доля животного жира, который с трудом усваивается собаками и увеличивает нагрузку на печень, что в итоге может приводить к ее воспалению, а также провоцирует ожирение, в первую очередь внутренних жизненно важных органов питомца.

Поэтому использовать в качестве хрустящего лакомства куриные крылья не рекомендуется. Предпочтительно заменить их промороженными куриными шеями, головами или лапами. Эти субпродукты безопасно очищают зубы, массируют десны и богаты минералами и витаминами. Особенно полезны такие лакомства щенкам в период смены зубов.

Можно ли собаке куриные кости отварные?

Наиболее опасны вареные куриные кости.

Помимо того, что при варке все полезные микроэлементы и белки разрушаются, в процессе термической обработки кость размягчается и при попадании в кишечник под воздействием ферментов и кислот превращается в кашеобразную массу, которая не осваивается кишечником. Костная кашица способна склеиваться в крупные комки и закупоривать кишечник.

Вред вареных куриных костей для желудка собаки

Подобные скопления непереваренных костей тяжело выводятся организмом собаки и способны вызывать запоры, боли и даже заворот кишок. В наиболее тяжелых случаях расстройству пищеварения сопутствует тяжелая интоксикация и требуется хирургическая помощь.

При своевременном обращении к ветеринару собаку удается спасти, но после операции потребуется длительный период для восстановления у животного здоровой работы кишечника и строгая диета.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *