Как защитить собаку от клещей

Весенне-летний период приносит с собой не только дачный и лесной отдых, но и повышает уровень опасности нападения паразитов на собак. Клещи – одна из самых распространенных напастей собаководов в теплое время года.

Укусы этих мелких насекомых не только приводят к чесотке и мелким воспалениям, но и наносят непоправимый вред здоровью, передавая различные болезни.

Надежная защита собак от клещей в разгар сезона

Любой ответственный владелец с ранней весны задумывается над способом защиты своего питомца в теплое время года. В ветеринарной аптеке сегодня можно найти десятки наименований на любой вкус. Среди капель, аэрозолей, таблеток и ошейников подобрать идеальный метод можно для любой собачки.

Опасные виды клещей

Существуют десятки видов клещей разных размеров и степени опасности для собак. Одни из них живут на носителе всю его жизнь и не причиняют особого вреда, другие нападают извне и приносят не только дискомфорт от укуса, но и серьезные заболевания. Насекомых, вредных для псов, можно разделить на группы по месту их обитания:

  • Подкожные передаются от одного пса другому контактным путем. Они обитают в глубоких слоях эпидермиса и вызывают целый ряд заболеваний: отодектоз, чесотку, бродячую перхоть. Основной признак заражения ими – сильны зуд и постепенное облысение, появление проплешин.
  • Внутрикожные – вечные соседи. Эти микроскопические паразиты чаще всего попадают на животное при личном контакте с зараженным или его вещами и потом просто живут, не причиняя вреда до поры. Но если иммунная система ослабевает и перестает контролировать их популяцию, быстро размножаются и приводят к демодекозу, неприятной болезни, которая может спровоцировать целый ряд патологий и даже привести к гибели.
  • Иксодовые клещи – самые крупные из всех и самые опасные для четвероногих питомцев и человека. Именно они поджидают в лесу и на даче, в парковой зоне и на берегу озера. Каждый год от их укусов страдают десятки тысяч животных и многие из них в итоге заболевают. Некоторые, переносимые этим видом паразитов, болезни опасны и для человека. Вирус передается вместе со слюной. В зависимости от уровня заражения местности, от 10% до 30% всей популяции насекомых переносчики заразы. Собачкам угрожает заражение пироплазмозом примерно с 90% вероятностью, если укусившая ее особь – носитель возбудителя. Это заболевание развивается стремительно, иногда в течение 3-4 дней наступает гибель. В процессе разрушается огромное количество эритроцитов в крови, что приводит к кислородному голоданию и почечной недостаточности.

Способы защиты

Правила защиты собаки от клеща

Способов защиты от членистоногих существует множество. Они разнятся по составу, принципу и времени действия. Некоторые лучше подходят крупным мохнатым псам, другие защитят декоративных собачек с короткой шерстью. В каждом случае выбор должен быть индивидуальным.

Шампуни

Прекрасно подходят для профилактики и использования в паре с более сильным препаратом.

шампунь против клещей у собаки

Они работают против уже поселившихся в шерсти паразитов, оставляя после себя защиту на несколько дней. Часто не опасны и не вызывают аллергию, в основе большинства натуральные компоненты. Хороший выбор для обработки животного после редких поездок на природу.

Спреи

Жидкость распыляется с помощью аэрозоля на кожу и быстро впитывается.

Профилактическое средство, наносимое непосредственно перед прогулкой, дает хорошую временную защиту и простое в применении.

При нанесении необходимо быть внимательным, раздвигать шерсть, чтобы лекарство попадало на кожу во всех потенциально опасных местах.

Капли на холку

Универсальный метод, выбираемый многими ветеринарами и заводчиками за свою надежность и простоту в применении. Продается в специальных пипетках в рассчитанных на определенный вес дозах, легко наносится на холку и защищает на целый месяц. При этом уже через неделю после использования, собачку можно купать без риска снизить эффективность лекарства.

Правильное применение капель на холку собаки от клещей

Ошейник

Короткий пластиковый ремешок, надеваемый на шею на срок от 1 месяца до полугода, защищает с помощью состава, пропитывающего основной материал. Постепенно инсектициды перемещаются из ремешка на кожу, уничтожая насекомых еще до того, как они укусят и передадут возбудителя заболевания.

Таблетки

Относительно новый метод позволяет не возиться с ядовитыми жидкостями и их нанесением на кожу, а просо скормить препарат в форме лакомства раз в несколько месяцев и обеспечить тем самым надежный щит. Инсектицид впитывается в кровь через стенки желудка и отравляет каждого, кто укусит животное.

Прием собакой таблетки против клещей

Кроме средств внешнего воздействия в последние годы набирает популярность прививка от клещей. Это название не совсем точное, так как вводимая вакцина не защитит от укуса насекомого, она лишь позволит выработать иммунитет, устойчивый к токсоплазмозу.

Кроме химических способов часто применяются народные методы борьбы, большинство из которых основано на нанесении на кожу и шерсть питомца составов, включающих в себя эфирные масла и отвары трав с отпугивающим паразитов запахом.

Правила комбинирования

Если вам кажется, что одного способа недостаточно, можно скомбинировать несколько различных методов. Важно при этом соблюдать несколько правил, так как большинство препаратов имеют в составе ядовитые вещества, неосторожное обращение с которыми приведет к серьезному отравлению:

  • Виды используемых препаратов должны быть разными. Таким образом избегается проблема выработки иммунитета на то или иное средство у насекомых. Так же это помогает охватить больше видов паразитов, против которых будет оказано воздействие.
  • Выбирайте препараты с разным составом. Лучше если компоненты вообще не будут пересекаться между собой. По крайней мере, главное действующее вещество должно быть разных типов. Пренебрежение этим правилом приведет к сильной передозировке. Большинство инсектицидов, используемых в лекарствах, изначально не опасны, но большое их скопление приведет к отравлению или даже гибели питомца.
  • Выбирая защитные средства, обращайте внимание на безопасность и степень проникновения составляющих в организм пса, а также на процент выводимого действующего вещества. Найти полностью безопасный и при этом действенный состав практически невозможно, но максимально приблизиться к этому стоит.
  • При комбинировании старайтесь выбирать средства с разным принципом действия. Безопаснее и эффективнее сочетать химические методы обработки и натуральные, с использованием эфирных масел и вытяжек из трав.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *