Коричневая грязь в ушах у собаки

Практически каждая собака хотя бы один раз в жизни страдала от проблем с ушами. Особенно распространены заболевания этого органа среди длинноухих пород.

Даже если ваш питомец не из породы «группы риска», стоит уделять особое внимание здоровью и чистоте ушных раковин, регулярно проводя их осмотр и при первых симптомах обращаясь к ветеринару.

Особенно опасно, когда ушная раковина воспаляется, краснеет, а из нее начинает выделяться большое количество серы или коричневой грязи, в таком случае можно говорить о наличии серьезного заболевание, которое без должного лечения может привести даже к полной потере слуха.

Причины

Причин, из-за которых может скапливаться сера и грязь, достаточно много. Некоторые из них не опасны и быстро решаемы, а другие требуют длительного и кропотливого лечения. Кроме того, существует группа риска, в которую входят породы, требующие особого ухода за ушками:

  • Таксы.
  • Афганские борзые.
  • Сеттеры.
  • Бассет-хаунды.
  • Спаниели.

У этих собак воспаления случаются намного чаще, чем у других из-за особенностей строения, поэтому их хозяевам приходится гораздо больше времени уделять удалению лишних волос и чистке.

Как только у песика начинает выделяться какая-либо субстанция из ушного прохода, необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. В зависимости от консистенции, цвета и запаха выделяемого, первопричиной появления симптома могут стать:

  • Отодектоз или заражение ушным клещом – микропаразитом, живущим под поверхностью кожи. Мелкое насекомое питается серой, кровью и частичками кожи, прогрызая проходы в ней. В итоге ушки собаки сильно воспаляются, покрываются ранками, трещинами и коростой. Сера смешивается с сукровицей и отходами жизнедеятельности паразитов, превращаясь в темно-коричневую вязкую жидкость с неприятным запахом, обильно выделяющуюся и оставляющую пятна в местах лежки зверя. Точно поставить диагноз и определить возбудителя и способ борьбы с ним может только ветеринар, но помочь питомцу в борьбе с его проблемой способен и хозяин. Для этого необходимо аккуратно очистить поверхность кожи и обработать ее обеззараживающим раствором.
  • Аллергический отит может спровоцировать практически что угодно. Чаще всего причиной становятся новые продукты или компоненты сухих кормов, введенные в ежедневный рацион, но также это может быть бытовая химия, косметика, как для животных, так и человеческая, ткани и медикаментозные препараты. Перед тем, как начнутся выделения в данном случае проходит достаточно е количество времени, за которое ухо воспаляется, становится красноватым и горячим, покрывается мелкими прыщиками и язвочками. Все это усугубляет выделение серы, поэтому грязь будет определённого, характерного для нее цвета.
  • Грибковый отит. На коже даже здорового животного живет большое количество микроорганизмов, в том числе и множество грибков. В обычном состоянии они безопасны, но стоит иммунной системе по какой-либо причине ослабнуть, как они начинают активно размножаться, вызывая сильное раздражение и воспаление. Грибы рода Малассезия и Кандида, увеличивая свою популяцию, среди прочего вызывают зуд и болезненные ощущения, а также вырабатывают много выделений коричневого цвета, которые неприятно воняют.
  • Бактериальный отит – еще один вид воспаления, вызываемых микроорганизмами, которые так же могут начать активно размножаться на фоне проблем с иммунной системой. Уже через несколько дней после начала развития болезни ушные раковины распухнут и покраснеют, повысят свою температуру. Прикосновения к ним станут болезненными, а активная выработка серы и результатов деятельности бактерий приведет к обильному выделению серно-гнойной смеси, которая может быть как коричневато-белого цвета, так и черного, в зависимости от конкретного вида размножившихся бактерий.
  • Гематома, появляющаяся при ударах и травмах, а также из-за застрявших инородных тел. Ушная раковина при этом становится заметно толще из-за опухания, она краснеет или даже приобретает синюшный оттенок, температура ее резко повышается. Если гематома достаточно большая, то возможно образование загнивания и появление выделений черного цвета с неприятным запахом.

Диагностика и лечение

Лечить заболевшее животное самостоятельно при таких симптомах ветеринары не рекомендуют, так как признаки подходят слишком многим болезням. Чтобы поставить правильный диагноз и подобрать терапию, пса, обратившегося с подобными проблемами, тщательно обследуют несколькими способами:

  • Соскоб поврежденной кожи.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Рентген, если есть подозрение на инородное тело или новообразование.

Лишь получив результаты всех анализов, ветеринар сможет поставить точный диагноз и выявить первопричину случившегося, а после этого начать ее лечить.

Крайне важно не только избавиться от симптомов, но и убрать их причину, ведь иначе воспаления будут регулярно повторяться.

Профилактика

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому стоит заботиться о состоянии органов слуха своей собаки регулярно, чтобы не заниматься в последствии долгим и сложным лечением.

К ходовым процедурам щенков необходимо приучать с самого юного возраста. Особенно это касается пород, обладающих пушистыми и крупными ушами.

К профилактическим процедурам относятся:

  • Регулярное расчесывание шерсти с внешней стороны проблемной области, удаления скатавшихся участков, для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.
  • Выщипывание или удаления с помощью крема для эпиляции волосков с внутренней стороны органов слуха, чтобы они не раздражали нежную кожу и не провоцировали дополнительную выработку серы.
  • Очистка ушей от загрязнений с помощью ватных тампонов и специализированных жидкостей, капель. Проводить эту процедуру стоит очень аккуратно, особенно, если щенок еще мал, чтобы не повредить слуховой канал.

Следя за чистотой ушей, остерегайтесь перебарщивать, слишком частое проведение чистки приведет к нарушениям в микрофлоре, лишним раздражениям и усилению выделения серы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *