Почему желтеет шерсть у собаки

Белоснежный щенок – огромная радость для своего хозяина и повод для гордости. Но со временем очень часто питомец начинает постепенно менять окрас. Некоторые участи некогда великолепной шерстки желтеют или даже рыжеют, придавая песику неухоженный и неопрятный вид и расстраивая владельца.

Причин, способных вызвать подобные изменение, множество. Некоторые из них – всего лишь влияние окружающей среды. Они легко устраняются. Но иногда пожелтевшая шерсть – признак заболевания, и тогда без похода к ветеринару и тщательного лечения не обойтись.

В абсолютном большинстве случаев смена окраса говорит о недостаточном уходе за питомцем. Несколько процедур, добавленных в список ежедневно обязательных, избавят вас от этой проблемы навсегда.

Основные причины

Причин, вызывающих изменения в расцветке, достаточно много, но абсолютное большинство из них не опасны и связаны с естественными причинами и воздействием на шерстку окружающей среды. Поэтому, заметив пожелтевшие волоски, не стоит впадать в панику. Но и пускать дело на самотек не следует, иначе эффект будет усиливаться. 

Кроме того, что иногда этот симптом говорит о заражении грибком, главной проблемой становится эстетическая.  Белоснежный пес с желтыми подпалинами или бело-серая хаски с порыжевшей головой и лапами смотрятся некрасиво и не ухожено.

Корм

Белоснежный щенок может пожелтеть из-за неправильного корма. Производители собачьего питания добавляют в состав ингредиенты, способствующие насыщению цвета. Изначально рыжего пса они сделают ярким и еще более красивым, а вот белым и серым лишь подпортит шубку, заставив волоски в ней побуреть.

Выбирая сухое питание, обращайте внимание на наличие водорослей, моркови и свеклы в составе. Процент их содержания должен быть низким.

Из-за еды цвет шерстинки сменяется полностью от основания до кончика. После отмены «красящего» корма через несколько недель цвет вернется в норму, но кончики все же останутся подкрашенными.

У щенков так же этот симптом – показатель проблем с пищеварительной системой. Особенно часто эта проблема посещает породу вестов.

Аллергия

Аллергия на еду, на растения или любые другие препараты и вещества, окружающие питомца, так же может спровоцировать потемнение волос, особенно в области глаз.

Дополнительными симптомами в таком случае являются покраснение кожи и неприятный сладковатый запах. Если оставить эту проблему без должного внимания, не принимать антигистаминные препараты, не выявить и не исключить из жизни аллерген, то со временем разовьется сильный дерматит.

Солнце и вода

Очень часто владельцы замечают, что после поездки на дачу и активного отдыха там, их некогда белый зверь приобретает желтые или даже бурые подпалины на животе, груди, лапах и хвосте.

Виноваты в данном случае такие природные факторы как солнце и вода, провоцирующие вместе выцветание шерсти и смену ее окраски у светлых пород на более темную. Это чисто декоративный эффект, избавиться от которого помогут специальные шампуни.

Грибок

Постоянное намокание шерсти вокруг рта и на подушечках лап нередко приводят к заражению грибком.

Вместе с сменой расцветки приходит и неприятный запах, который и сигнализирует о болезни. В таком случае прежде чем заняться восстановлением окраса, необходимо вылечить первопричину с помощью специальных мазей. А в дальнейшем не допускать постоянного намокания этих участков. Тщательно высушивайте лапы после прогулок и мордочку после еды.

Кроме вышеперечисленных, частыми причинами проблем становятся жидкости, выделяемые псом:

  • Слезы.
  • Слюна.

У многих пород они содержат специальные ферменты, способные влиять на пигментацию волосинок. Если ваш песик относится к одной из таких, то запаситесь специальным шампунем для восстановления белого цвета. Пользоваться им придется регулярно на протяжении всей жизни животного.

Многие породы, имеющие белоснежный окрас или белые участки шерсти, склонны желтеть. Если вы обладатель пса одной из них, то постоянно обращайте внимание на состояние волос и регулярно проводите уходовые процедуры по отбеливанию.

Как отбелить?

Перед тем, как начать восстанавливать белый цвет шерсти, необходимо точно выявить первопричину смены окраса и избавиться от нее и факторов ее провоцирующих. Иначе процедуры помогут только временно, а с течением времени шерстка опять сменит свой оттенок.

Индустрия собачьей красоты предлагает несколько средств ухода для восстановления белого оттенка волос:

  • Отбеливающие шампуни действуют достаточно мягко, хватает всего нескольких применений и окрас вернется в норму. Многие заводчики белых псов используют это средство при купании постоянно. В таком случае необходимо так же применять специальные восстанавливающие бальзамы, чтобы сильно не навредить структуре волоса. Это щадящее средство, поэтому процесс отбеливания идет достаточно медленно.
  • Осветляющий шампунь более действенное, но и более грубое средство. Он просто растворяет верхний, окрасившийся слой волоска, полностью удаляя пигментацию. Одного – двух применений хватит, чтобы вернуть первоначальную окраску. Эффективность зависит от того, насколько потемнела шерстка. Лучше всего не купать с ним собаку целиком, а использовать только на выбранных участках. Обязательно после смывки вещества нанести восстанавливающий бальзам.
  • Отбеливающие гели наносятся на пожелтевшие участки руками или щеткой и оставляются на несколько часов. В наиболее запущенных случаях допустимо оставлять состав до 2 дней. Затем все смывается. Значительный эффект будет виден уже после 2 процедур, но зависит он, опять же от запущенности.

Перед тем, как приступить к осветлению шубки пса, необходимо разобраться с первопричиной, вызвавшей подобные симптомы. А в дальнейшем усилить уход за животным, чтобы этого не повторилось вновь.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *