Купирование ушей алабая

Алабаи или среднеазиатские овчарки – древняя рабочая порода со своей историей и традициями. Сейчас каждый легко опознает этих очаровательных огромных зверей по пушистому меху, специфической морде и своеобразной форме ушей, которую придают им в раннем детстве специально, подрезая ушные раковины в первые дни жизни.

Однако мир не стоит на месте. Вопрос о необходимости купировать ушки и хвост у собак на данный момент один из самых горячих среди заводчиков на территории стран СНГ. Стандарт уже давно признал за необрезанными собачками равные права на участие в профессиональных выставках, но многие владельцы все еще считают, что без своей главной изюминки животное многое теряет.

Зачем?

Первоначально алабай – пастушья собака, в обязанности которой входит охрана стада от хищников, а значит и сражения с ними. В драке с волком длинные хвост и уши – крайне уязвимые места, при ранении которых теряется много крови, поэтому пастухи уже давно избавляются от них, делая пса более совершенным бойцом.

Но так ли это необходимо, если животному не грозит сойтись в бою с волком?

Одна часть заводчиков считает, что это неотъемлемая часть, подчеркивающая особенности породы и делающая животное узнаваемым.

Другие наоборот, опираясь на принятую в 1987 году «Конвенцию по правам животных», ратуют за полный запрет этой устаревшей, по их мнению, традиции. Они считают, что проводить косметические операции на животном негуманно.

Каждый может выбрать свою сторону, а на выставке короткоухий и длинноухий представители породы будут оцениваться жюри совершенно одинаково, так как в стандарт входят обе разновидности экстерьера.

Правила проведения купирования

Алабаям нужно купировать уши сразу после рождения

Идеальным временем для купирования считаются первые несколько суток жизни щенка, так как в это время от малочувствителен к боли, ему не надо накладывать швы, а ранки быстро заживают. Но главной сложностью является не давать матери зализывать порезы, так как она может случайно занести в кровь заразу.

Если обрезание ушей и хвоста алабаям проводится в первые дни жизни, то их забирают от кормящей суки и до момента заживления приносят только на кормление.

Более взрослые щенки в возрасте от 2 месяцев проходят через процедуру только при условии полного наркоза, накладывания швов и продолжительного восстановительного периода.

Особенности подготовки и процедуры

Главное отличие этой породы от других, проходящих через подобную процедуру – большое разнообразие моделей, полностью меняющих внешний вид песика.

Слишком коротко ушную раковину не подрезают, так как это не пойдет на пользу псу, лишь усилит предрасположенность к отиту.

Традиционным считаются 3 формы ушек:

  • Стандарт. Срез полукруглый или прямой. Животному оставляется примерно половина ушка.
  • Кавказец – наиболее короткий вариант. Остается только 1/3 хрящика. Такую форму традиционно выбирают для длинношерстных представителей породы.
  • Мишка – одна из самых популярных. Срез делают полукруглым, стилизуя форму под ушную раковину медведя, таким образом малыши-щенки становятся похожи на плюшевых медвежат.
Процедура купирования ушей у собаки алабая

Если манипуляции проводятся над совсем маленьким щенком, то не всегда есть возможность точно соблюсти выбранную форму. С другой стороны, он практически не чувствует боли и никогда не вспомнит этот инцидент.

Более взрослые особи проходят суровое испытание наркозом, поэтому к их состоянию и допуску к процедуре ветеринары относятся с большим вниманием. Перед тем, как купировать подращенного представителя породы, необходимо пройти полное обследование.

Уход после операции

Уходовые мероприятия и особенности содержания животного после того, как он купируется, зависят от возраста, в котором была проведена манипуляция.

Если ушки подрезали в первые дни жизни, то на срез даже не накладывают швы. Главная обязанность владельца в таком случае в течение минимум 10 дней обрабатывать ранки антисептиком, а также следить за чистотой помещения, в котором находится щенок. Подстилка с пятнами крови должна вовремя заменяться, а вокруг должна царить чистота, чтобы не спровоцировать заражение.

Правила по уходу за купированными ушами алабая

 Гораздо сложнее выхаживать более взрослую особь.

 Если вмешательство было проведено в возрасте от одного месяца и старше, то реабилитация будет включать в себя:

  • Уход после наркоза. Отошедшего щенка может сильно тошнить. Поэтому рядом должен постоянно находиться хозяин. Кормить в первые 12 часов можно только небольшими порциями, внимательно отслеживая реакцию на пищу.
  • На шею надевается специальный воротник, защищающий песика от возможности причинить вред самому себе, случайно расчесав швы.
  • Прогулки совершаются только в сухую погоду. Большие физические нагрузки противопоказаны. После посещения улицы ранку обрабатывают антисептиком.
  • Ежедневно место среза промывается, аккуратно удаляются все корки, а затем поверхность обрабатывается зеленкой. Очень важно внимательно осматривать ушную раковинку, очищать ее от загрязнений и следить, чтобы не было воспаления.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *