Когда щенки открывают глаза после рождения

Новорожденный щенок – беззащитное и беспомощное существо, не способное видеть и слушать.  Малыши ориентируются только на запах. Со временем органы зрения окончательно формируются, и зверь открывает глаза, уже способный воспринимать зрительные образы, и становится самостоятельным.

Эта особенность характерна для очень многих млекопитающих и всех пород собак без исключения. Временная слепота длится не очень долго и к 2 неделе жизни обычно глаз полностью раскрывается.

В каком возрасте открываются глаза

В зависимости от породы и степени развитости индивида, глазки у щеночка откроются на 10-14 день после рождения. Однако видеть он сможет только через 3-4 дня после этого.

Новорожденный слепой щенок

Раскрытие век процесс медленный. Обычно он проходит на протяжении нескольких дней. Сначала появляется небольшая щель в внутреннем уголке глаза, а затем она расширяется к наружному.

Иногда в редких случаях открывается полностью весь глаз за сутки, но среднее время 2 дня.

В случае, если открытие запаздывает, можно обратиться к ветеринару, но часто это лишь проявление особенностей организма. Главное не пытаться самостоятельно расширять наметившуюся щелку или полностью открывать глазики.

Для представителей абсолютно всех пород (алабаев, хаски, той терьеров, такс и так далее) нормально обретать зрение в конце 3 недели жизни. Если этого не произошло, необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику, так как речь может идти о серьезной патологии.

Необходимый уход

Раскрытие глаз – процесс достаточно долгий и сложный, требующий внимания со стороны хозяина. Далеко не всегда мать берет на себя все заботы о потомстве в этот период. Может понадобиться помощь и уход человека – владельца, знающего физиологические особенности процесса.

Промывка глаз новорожденным щенкам

Человек помогает:

  • Поместив коробку с сукой и выводком в полутемное помещение, чтобы слишком яркий свет не повредил сетчатку при раскрытии век. Неяркий свет не режет глазки, позволяет гораздо быстрее привыкнуть к окружающей среде. Стоит помнить, что зрение собак лучше человеческого, поэтому оно более чувствительно к сильному освещению в этот период.
  • В первое время стоит регулярно промывать глаза специальными каплями и растворами, полученными заранее у ветеринара. Особенно это актуально для искусственников или тех зверят, чья мама не очень заботлива.
  • Если малыш отказывается открывать глазки из-за болезненного слипания, стоит начать ежедневно промывать их антисептическими растворами. Выделяющаяся слизь склеивает веки и ресницы. Без посторонней помощи здесь не обойтись.

Не пытайтесь сами сразу открыть глазки. Это достаточно долгая процедура, растягивающаяся на несколько дней. Слишком резкое раскрытие может привести к серьезной травме на всю оставшуюся жизнь.

Возможные проблемы

Малыши очень подвержены заражению бактериями, болезням и просто любому негативному воздействию в первые дни жизни. Если мать не здорова, или место обитания недостаточно чистое, могут возникнуть проблемы с раскрытием век.

Наиболее характерны 3 причины:

  • Скопление грязи и мелкого сора на щечках и в области ресниц, налипшее и тем самым мешающее процессу.
  • Конъюнктивит.
  • Микробы, проникающие в глазную щель.

Если животному уже больше 2 недель, а процесс не начался, необходимо немедленно обратиться к ветеринару для установления причины происходящего и назначения необходимых процедур. Упущенное время может стоить зверю зрения.

У щенка не открываются глаза после рождения

Если дело в загрязнённости глазной щели и чрезмерной выработке секрета, из-за которого веки склеиваются и разлепить их щенку больно, то хозяин может помочь, делая промывания:

  • 5-6 раз в день, чтобы новая грязь не успевала налипнуть.
  • Идеально подойдет теплая (не горячая) кипяченная вода. Не используйте воду из-под крана, примеси, содержащиеся в ней, могут не пойти на пользу.
  • Для каждого глаза используется отдельный чистый ватный диск или палочка. Очень важно в случае заражения одного глаза не перенести болезнетворные микробы на другой.

Примерно через 3 дня подобных процедур щенок привыкнет, что открывать глаза не больно и процесс будет полностью завершён.

Однако, если ветеринар все-таки обнаружит начавшийся конъюнктивит, то владельцу придется провести специальное лечение:

  • Не открывшиеся глазные щели каждый день промываются фурацилином.
  • Сразу используются глазные капли с антибиотиком, помогающие уничтожить болезнетворную микрофлору.
  • Промывание и закапывания проводятся 3-5 раз в день на протяжении нескольких суток.

Если все выполнять по инструкции, то уже через некоторое время начнутся видимые улучшения, проблема будет устранена, а здоровью малыша ничего не будет угрожать.

Слишком раннее открытие

Малыши рождаются слепыми из-за не полностью сформированного века. Это один из важнейших органов, отсутствие или неполная форсированность которого ведет за собой проблемы на всю жизнь и даже инвалидность.

Щенок начал видеть в раннем возрасте

Если организму не хватит времени, чтобы сформировать важнейшие ткани, то собака будет умчаться синдромом сухого глаза. То есть недостаточного выделения слезной жидкости и отсутствия защиты перед внешними загрязнениями.

Поход к ветеринару и использование специальных антибиотиков, жидкостей и мазей будут необходимы для видимого результата, возможно, на протяжении всей жизни.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *