Течка у хаски

Хаски – очаровательные, гиперактивные спутники, требующие особого ухода и внимания. Когда такой щенок поселяется в доме, ему уделяется все возможное внимание. А если это еще и девочка, то начиная с возраста в полгода владельцу один –два раза в год придется сталкиваться с таким своеобразным женским процессом как течка или период половой активности.

В период течки сука может забеременеть от нежелательного партнера, подхватить заболевание половой системы или просто сильно простудиться, поэтому за ней необходим особый уход.

Первый раз

Назвать точное время первой половой активности собаки невозможно. Процесс привязан к определённым гормональным изменениям взрослеющего организма. Но ожидать этого стоит с того момента, как у щенка полностью сменятся зубы. Обычно это происходит в 6-10 месяцев.

Когда у хаски происходит первая течка

Стандартная продолжительность – 21 день, с небольшими отклонениями, вызванными индивидуальными особенностями породы и конкретного организма.

Но в самый первый раз все может пройти гораздо быстрее, так как тело только пробует свои силы. Но все внешние и поведенческие признаки, которые будут проявляться на протяжении всей жизни, уже проявятся. Поэтому стоит завести специальный журнал, чтобы отмечать время, продолжительность и все характерные симптомы и особенности.

Этапы

Весь годовой цикл суки стандартно делится на 4 этапа:

  • Проэструс – время, когда начинают выделяться гормоны. Организм активно готовится к возможному зачатию. Дополнительная циркуляции крови в районе петли приводит к ее набуханию. Начинает выделяться слизь с вкраплениями крови и своеобразным «меточным» запахом, специально подсказывающим окружающим кобелям, что дама готова к близкому знакомству. Меняется поведение. Однако вязать еще рано. Яйцеклетка еще не готова к оплодотворению. Длится проэструс часто 1,5 недели.
  • Эструс или этап половой охоты. Овуляция – несколько дней, когда организм полностью готов к оплодотворению и способен забеременеть. Обычно это 5-9 дней. Однако сводить собак в первые же дни считается неэффективным. Обычно свидания назначают в середине срока. Повязанная по всем правилам во время эструса сука обязательно забеременеет, выносит и родит здоровых щенков при условии тщательного ухода за ней. Понять, что время пришло достаточно просто. Выделения из петли светлеют и становятся прозрачными, а при нажатии на копчик, животное отодвигает хвост.
  • Метаэструс – завершение. Собака успокаивается, снова перестает ластиться к кобелям. Если оплодотворения не случилось, выделения заканчиваются, а петли принимает обычные размеры.
  • Анэструс – период спокойствия, длиной примерно в полгода.

Хаски – северная порода, поэтому не стоит переживать, если у собачки только одна течка в год. Для пород, выведенных в столь суровых условиях – это норма.

Признаки

Заметить, что у питомицы начинается период половой охоты можно как по физиологическим признакам, так и по изменённому поведению:

изменения петли перед течкой
  • Петля набухает.
  • Появляются сначала кровянистые, а затем прозрачные выделения.
  • Меняется характер. Самка перестает слушать команды хозяина.
  • Агрессивное поведение по отношению к другим сукам, но крайне внимательное по отношению к кобелям.
  • Попытки убегать на прогулке в поисках жениха.
  • Повышенный или пропавший аппетит.
  • Бывает, что у некоторых представителей породы начинается линька.

Кроме вышеперечисленных у собачек могут быть индивидуальные сигналы начала течки, которые так же стоит знать владельцу.

Советы владельцу

Если вы хозяин совсем молоденькой суки, в первый раз проходящей через эти ощущения, то постарайтесь сделать для нее эти дни наиболее комфортными. Думать о вязке пока рановато.

что нужно знать хозяину когда у хаски течка

Теоретически, беременность может наступить, но выносить полноценное потомство без серьезного вреда для своего организма с первого раза собака не сможет, так как физически еще является щенком. Ее организм просто не готов к таким нагрузкам. Поэтому первую вязку обычно планируют после достижения возраста в 1,5 -1,8 года.  К этому времени самка полностью готова к вынашиванию потомства и родам.

В период течки главная забота владельца – обезопасить питомицу от нежелательных связей.

Для этого:

  • Не выводите животное гулять без поводка. При наличии других собак поблизости укорачивайте повод, чтобы отследить все возможные контакты.
  • Используйте во время прогулок специальные трусы.
  • Так же можно обработать круп и заднюю часть туловища специальной жидкостью, забивающей запах меток и избавляющей от излишнего внимания кобелей. Подобные препараты продаются в ветеринарных магазинах, но также их можно приготовить в домашних условиях. Наиболее безопасным и действенным считается отвар лаврового листа, которым из распылителя обрызгивается задняя часть тела самки перед прогулкой.

Если планируется вязка, позаботьтесь о выборе партнера заранее и внимательно следите за поведенческими и физиологическими изменениями.

Если выделения из петли посветлеют, а при нажатии рукой на крестец, собачка будет принимать особую позу и отодвигать хвост, то можно отправляться на свидание.

Для наиболее гарантированного результата стоит проводить коитус на 2-3 день эструса с возможным повторением через сутки.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *