Отзывы о Рабикане

Нам часто приходят вопросы по поводу отечественной вакцины против бешенства Рабикан. Благодаря большому количеству отзывов от врачей из ведущих ветеринарных клиник и известных опытных заводчиков, мы можем ответить на самые животрепещущие из них.

Кто производит?

Препарат Рабикан производит ФКП «Щелковский биокомбинат» (Московская область) – государственный комбинат, работающий уже почти 100 лет и за это время заслуживший уважение в России и всем мире. ФКП специализируется на вакцинах различных типов, использует новейшее оборудование и стандарты GMP. Вся продукция соответствует мировым стандартам качества.

Производитель вакцины Рабикан

Качественно ли защищает?

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество животных, заразившихся бешенством после вакцинации Рабиканом меньше 1% и почти все подобные явления из-за несформировавшегося иммунитета. Это может произойти, если животное уже было больно на момент вакцинирования или если вакцина хранилась неправильно и испортилась.

Ветеринарные врачи отмечают, что на протяжении всех лет работы, случаев, когда к ним обращались из-за заражения бешенством вовремя привитые Рабиканом животные, практически не было.

Можно ли вывезти за рубеж животное после инъекции?

Государственные ветеринары сообщают, что поездки за границу с вакцинацией Рабиканом возможны, даже если этот препарат не применяется в стране, в которую вы едете. В справке №1 и сопроводительных документах просто указывается, что вакцинация была проведена и дата инъекции.

Транспортировка собаки за рубеж после прививки Рабиканом

Никаких вопросов о конкретном препарате на таможне вам никто не задаст. Справка №1 и сопроводительные документы выдаются бесплатно в государственной ветеринарной клинике, при условии, что вакцинирование было проведено в ней или в относящемся к этой сети учреждении.

Как часто применять?

В инструкции производителя указано, что вакцина однофазовая, а значит, вводится щенку только 1 раз без ревакцинации и действует сразу. Затем прививка повторяется 1 раз в год по личному календарю. Прививка от бешенства является обязательной и ежегодной, это закреплено на государственном уровне.

Собаководы–любители отмечают, что действия Рабикана хватает и на 2 года, судя по анализам их питомцев.

С какого возраста можно использовать?

Врачи считают, что проводить вакцинацию Рабиканом можно с 3 месяцев при условии готовности животного и нормальном темпе его развития. В любом случае, каждый раз вопрос решается индивидуально. Собаководы и заводчики, однако, советуют не торопиться с прививкой от бешенства отечественным препаратом и подождать набора веса и смены всех зубов. Опытным путем они выявили, что чем крупнее и взрослее животное – тем легче оно переносит прививку. Опытные хозяева рекомендуют по возможности отложить укол до 6-7 месяцев.

Первая прививка щенка Рабиканом

Каковы побочные эффекты и последствия?

Ведущие ветеринарные врачи России сообщают о возможных побочных эффектах при применении вакцины. По их мнению, примерно 15% всех привитых животных после укола могут испытывать сонливость и вялость и отказываться от еды в первые сутки. Эти явления не выходят за пределы нормы и считаются реакцией организма на стресс.

Более серьезные последствия возможны, если собака не была правильно подготовлена или изначально была заражена какой-нибудь инфекцией. В таком случае возможны боли в животе, рвота и временный паралич.

Опытные заводчики советуют выбирать Рабикан для крупных и средних пород, имеющих большую массу тела. В таком случае пес перенесет укол прекрасно. Они часто замечают, что отечественный препарат их любимцы переносят намного легче импортного.

Собака вялая после прививки Рабикан

В абсолютно большинстве случаев жалуются на побочные эффекты хозяева некрупных собачек декоративных пород и мелких кошек. Если у вас некрупный любимец, стоит отнестись к Рабикану с осторожностью.

Какова цена и где можно купить?

Любой ветеринарный врач ответит, что единственная бесплатная вакцина в стране. При обращении в государственную клинику вам бесплатно проведут осмотр, сделают укол и поставят все необходимые печати в документы.

В свободной продаже Рабикан встречается крайне редко и доверять его распространителям не стоит, потому что вам никто не сможет гарантировать правильность хранения и транспортировки ими препаратов.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *