Как подготовить собаку к вязке

Как только в доме заводится породистый щенок, перед владельцем встает множество вопросов. Один из самых важных: вязать или не вязать? Ответить на него необходимо сразу же, так как от этого зависят дальнейшие условия содержания, некоторые ветеринарные процедуры и пакет документов, который необходимо будет собрать к моменту достижения детородного возраста.

О шансах на удачное потомство от питомца и списке бумаг, которые потребуются, можно заранее проконсультироваться у владельца питомника или главы клуба, объединяющего хозяев собак вашей породы. Не стоит вязать животных недостаточно высокого класса, так как их потомство может родиться с серьезными врожденными отклонениями, и избавиться от щенков будет достаточно сложно.

Подходите к вопросу разведения разумно, оценив свои возможности и физическое состояние любимца. Однажды развязанный кобель будет требовать постоянных свиданий, а каждая беременность для суки – это серьезный удар по здоровью.

Подготовка кобеля к вязке

Перед тем, как согласиться повязать своего кобеля в первый раз, стоит серьезно задуматься над вопросом: а действительно ли вам это надо? Ведь единожды развязанный пес приобретает охоту к подобным занятиям на всю жизнь и проявляет повышенный интерес к представительницам противоположного пола вне зависимости от ваших команд.

Если же оставить животное девственником, со временем всякое влечение к этому занятию угаснет, и песик проживет долгую, счастливую жизнь, не отвлекаясь на половую охоту.

Принять решение о судьбе животного необходимо в раннем детстве, когда щенок только попадает к вам в дом, так как условия содержания будущего производителя несколько отличаются от простого любимца:

  • Кормить производителя необходимо максимально сбалансировано, с учетом всех требований породы.
  • Хорошая физическая форма и прохождение специального курса дрессуры обязательное условия для допуска к размножению.
  • Участие в выставках, входящих в официальный список Российской кинологической федерации. Для того, чтобы будущих щенков впоследствии зафиксировали и внесли в родословную, нужно иметь диплом с профессиональной оценкой не ниже «Очень хорошо» или чемпионский титул.
  • Вовремя проходить все ветеринарные обследования и обязательную вакцинацию.

Иметь потомство большинство кобелей готовы к 9 месяцу жизни, однако так рано не вяжут, так как гормональный фон еще не устоялся. В этом возрасте количество сперматозоидов еще слишком мало, а их качество сомнительно. В большинстве случаев помет от столь юного отца будет слабый. Оптимально в первый раз спаривать в 1,5- 2 года, когда пёс уже приобрел черты взрослой собаки и набрал необходимую массу и рост.

Подготовка суки к случке

Подготовить к продолжению рода леди значительно сложнее. Здесь много нюансов, связанных с особенностями развития организма и работой всех систем.

Забеременеть собачка может только в определённый период, который называется течка. Только в это время в организме формируется яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Подходящее время для заведения потомства наступает в среднем раз в полгода. Однако это не значит, что вязать питомца можно с такой частотой.

РКФ не зря ограничивает частотность и количество вязок для одного производителя. Слишком ранние или слишком частые беременность и роды способны загубить здоровье как физическое, так и психологическое, безвозвратно.

Цикл собаки можно разделить на 4 условных этапа:

  • Начало течки. Организм начинает готовиться к возможному оплодотворению. Заметить начало этого этапа просто по физиологическим и психическим изменениям. Самочка станет более беспокойной, начнет проявлять повышенный интерес к кобелям. Внешние половые органы, так называемая «петля», набухнут и начнут выделять жидкость с легким, но заметным окрасом.
  • Эструс – время, когда яйцеклетка полностью созрела и готова выполнить функции, возложенные на нее природой. Этот период достаточно краткий по времени. В лучшем случае он длится 10 дней, хотя обычно это 5-7. Резко меняется поведение животного. Оно перестает слушаться, хуже реагирует на команды, зато чрезмерный интерес к противоположному полу переходит все границы. Точно определить, что время настало можно с помощью анализов на уровень прогестерона в организме. Когда он резко начинает расти – время пришло. Если возможности обратиться в лабораторию нет, то простые ежедневные наблюдения вполне могут заменить научные методы. Как только выделения из петли значительно посветлеют, а при попытке погладить круп самочка начнет становиться в специфическую позу и отодвигать хвостик вбок, наступит идеальное время для свиданий. Это время так же носит название «половая охота»
  • Завершающий этап. Вне зависимости от проведения вязки и возможных результатов, на протяжении еще практически месяца гормональный фон постепенно приходит в себя. Исчезают выделения и отклонения в поведении, половые органы принимают обычный вид. Реакция на самцов в это время строго отрицательная.

Между двумя течками вас ждет примерно 100-150 дней покоя, во время которых можно вплотную заняться здоровьем зверя. Если особь беременеет, время следующей течки не сдвигается.

Принимая решение развязать суку и заняться племенным разведением, стоит учитывать, что возраст полового взросления в большинстве случаев – 6-9 месяцев. Как и у людей, у сук-подростков начинает рано работать репродуктивная система, однако это не значит, что организм самочки готов выносить здоровый помет.

Ветеринары и РКФ настаивают на том, чтобы первое спаривание проходило не раньше 2, а лучше 3 течки, то есть в возрасте 1,5-2 лет, когда организм полностью сформирован и готов к нагрузкам такого типа.

Перед тем, как решиться подвергнуть любимицу такому испытанию, надо соблюсти несколько правил:

  • Полноценное питание с самого детства. Хорошо сбалансированное и подходящее для конкретной породы.
  • Правильные достаточные физические нагрузки, помогающие сформировать мышечную массу и поддерживающие собачку в хорошей физической форме.
  • Регулярные ветеринарные осмотры. В том числе тщательное исследование на скрытые врождённые болезни и дефекты, способные передаться потомству.
  • Вакцинирование в срок.
  • За месяц до предполагаемого срока проведенные исследования на всевозможные, в том числе половые, инфекции.
  • За 1-2 недели проведенная обработка от внешних и внутренних паразитов. Ее делают обычно в самые первые дни течки.

Беременность не является обязательным процессом для каждой самки. Миф о необходимости родить хотя бы раз «для здоровья» устойчив, но не имеет под собой никакого основания. Если вы не планируете всю жизнь любимца заниматься его племенным разведением, не стоит начинать, так как даже одна беременность в любом возрасте – серьезный стресс, способный обернуться тяжелыми последствиями.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *