Рвота с кровью у собаки

Рвота с кровью может возникнуть у любой собаки. Причин тому может быть множество. Мелкая травма или заболевание с равной вероятностью приведут к подобному итогу.

Если животное стошнило однократно, то обращать пристальное внимание на это не стоит, если же симптом будет проявляться и дальше, необходима немедленная госпитализация. При этом необходимо не только запомнить цвет и консистенцию рвотных масс, но и оценить полностью состоянии собаки. Отметить в нем отклонения от нормы. Эта информация понадобится ветеринару на первичном осмотре.

Не пытайтесь лечить проблему самостоятельно, так как вы не можете точно определить ее первопричину. Своими действиями вы можете сильно навредить питомцу, даже спровоцировать летальный исход.

Разновидности

Когда вы обнаруживаете, что питомца тошнит с кровью, необходимо обратить особое внимание на вид и состав рвотных масс и сопутствующие симптомы. Это поможет впоследствии ветеринару определиться с диагнозом, а вам подскажет, что именно стало основной причиной такого изменения самочувствия.

Разновидности рвоты с кровью у собаки

В зависимости от количества и цвета, рвота бывает:

  • Кровь ярко алого цвета свидетельствует о травме в полости рта или в трахее. Внимательно осмотрите пасть на предмет ранок или царапин, особое внимание уделите языку и подъязыковому пространству. Если вы заметили ниточную петлю, ведущую из желудочно-кишечного тракта, значит у животного непроходимость.
  • Черный и темно-коричневый цвета показывает проблемы с почками или сильное отравление организма. Почечная недостаточность, энтерит, влияние сильного яда вызывает так же диарею, а впоследствии анемию, симптомом которой является бледность слизистых оболочек. Еще один признак — подсказка – появление аммиачного запаха из пасти.
  • Коричневые вкрапления — показатель кровотечения в области желудка. Это может быть язва или другое повреждение такого же типа. Крайне опасный симптом, требующий скорейшей госпитализации.

Причины

Подобное недомогание возникает из-за целого ряда причин. Почти все они достаточно серьезны и опасны для жизни, а наличие постоянной тошноты указывает на запущенное, критическое состояние, в котором находится собачка. Очень важно учитывать также все сопутствующие симптомы.

Отравление

Одна из самых частых причин – отравление крысиным ядом, мышьяком и другими похожими по своему воздействию на организм составами. Владельцы собак не редко сталкиваются с случайными отравлениями, когда пес съедает мертвого найденного грызуна или находит на улице приманку, оставленную догхантерами. Это очень серьезный диагноз, так как тошнить зверя начинает далеко не сразу.

Отправление собаки проявляется через рвоту и понос

Дополнительным показателем проникновения яда является понос. Если в срыгиваемом наблюдаются вкрапления черного цвета, значит, большая часть жизненно важных органов уже не работает. Спасти питомца практически невозможно.

Язвы в органах желудочно-кишечного тракта

Чаще всего это язва желудка или пищевода, но иногда причиной выступает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Их может спровоцировать неправильное питание или попадание инородного острого тела в желудок. Воспаления крайне опасны, если вовремя не обратиться за помощью.

Коагулопатия

Заболевание, характеризующееся проблемами со свертываемостью крови и нехваткой эритроцитов. Чаще всего является лишь осложнением при более тяжелом заболевании. Например, химическом отравлении или болезнях почек. Так же часто развивается на фоне механических повреждений ЖКТ.

Другие виды

Кроме рвоты с примесью крови, собачку может тошнить и другими видами масс. Далеко не все из них опасны. А некоторые так же указывают на серьезное заболевание:

О чем говорит цвет рвоты собаки
  • Белая пена чаще всего свидетельствует о том, что зверь просто сильно голоден. Однако если это происходит несколько раз подряд, то указывает на проблемы с деятельностью печени.
  • Тошнота сразу после еды в лучшем случае свидетельствует о банальном переедании, а в худшем о начавшемся гастрите. Это бывает после жирной еды. В самых запущенных случаях могут быть кровяные прожилки.
  • Желчные массы желтого цвета появляются при тошноте, если к процессу подключается печень. Так бывает при непроходимости кишечника или активной деятельности гельминтов.

Первая помощь и уход

При кровавой рвоте необходимо обратиться к ветеринару. В период ожидания стоит максимально облегчить состояние питомца. Ни в коем случае не давайте таблетки или любые другие препараты, даже если они помогали раньше. Так можно спровоцировать быстрое ухудшение состояния. До оказания ветеринарной помощи вы можете:

  • Перестать кормить. Необходимо соблюдать полный голод, даже если животное выглядит голодным и активно просит.
  • Воду давать в малых количествах.
  • Обеспечить полный покой и отсутствие физической и психологической нагрузки.
  • Отслеживайте все изменения в состоянии животного, в будущем это поможет врачу при постановке диагноза и подборе терапии.
  • Если вы знаете, что поводом для подобного самочувствия стало отравление, подумайте, как остановить распространение яда. Постарайтесь сразу же промыть желудок и сделать клизму. Затем давайте по 1 таблетке угля каждые 3-4 часа.

Даже единоразовое появление кровяных вкраплений в рвотных массах повод обратиться к врачу. Профилактический осмотр выявит серьезные заболевания в самом начале их развития.

Профилактика

Профилактические действия при отравлении сабаки

Конкретного средства, способного защитить любимца от появления этого симптома не существует, однако следование нескольким правилам поможет значительно снизить опасность:

  • Качественное и сбалансированное питание по графику защитит от развития болезней ЖКТ.
  • Если есть хронические серьезные заболевания, требующие определенных ограничений или приема специальных лекарств, необходимо соблюдать все советы ветеринара, чтобы не спровоцировать случай рецидива.
  • Перекройте животному доступ к медикаментозным препаратам и любым ядам. Во время прогулки внимательно следите за тем. Чтобы оно не подбирало и не ело ничего подозрительного. Даже если находка выглядит съедобно, никто не сможет точно сказать на глаз, есть ли в ней яд.

Эти методы не дадут 100% защиты, но значительно снизят риск заражения.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *