Как понять, что собака беременна

В результате селекционных изменений здоровье современных пород собак стало чрезвычайно уязвимым. В период вынашивания плода животное нуждается в качественном уходе, сбалансированном рационе и поддерживающих правильное развитие потомства препаратах. Чтобы своевременно скорректировать диету и график заводчикам необходимо как можно раньше узнавать о беременности питомицы.

Первые признаки беременности у собак

Наиболее достоверным первым признаком изменений в организме беременных сук, подтверждающим успешность вязки, считают прекращение течки в течение недели после случки. В остальном клинические симптомы беременности в первую пару недель отсутствуют.

Первое проявление беременности

В течение 14 дней после оплодотворения владелец может отмечать у питомицы только косвенные поведенческие признаки беременности:

  • животное стремится к уединению;
  • снижается повседневная активность;
  • самка стремится доминировать в отношении прочих питомцев, если таковые живут с ней на одной территории;
  • собака прячет живот, а также может проявлять агрессию при попытке его ощупать.

Однако если в поведении животного после вязки не происходит никаких изменений, не следует исключать вероятность беременности.

В рассматриваемый период у питомицы не должны наблюдаться какие-либо влагалищные выделения, изменения температуры или отсутствие аппетита. При появлении подобных симптомов следует немедленно посетить ветеринара.

Основные признаки беременности собак

В целом течение беременности у всех пород собак идентично.

На третьей неделе у большинства самок отмечают снижение аппетита, которое связано с изменением гормонального фона. Животные по-разному переносят токсикоз, вызванный дисбалансом гормонов. У некоторых особей вероятно появление тошноты и рвоты.

У собаки токсикоз

К концу первого месяца беременности собака становится вялой, чаще и дольше отдыхает между играми и прогулками, спит больше обычного.

Также к концу третьей недели у самки могут наблюдаться обильные слизистые выделения из петли. В норме владелец может их не заметить и определить только по тому факту, что собака стала чаще вылизываться.

Внешние признаки беременности у собак

Несмотря на то, что у собак беременность протекает сравнительно быстро и плод развивается высокими темпами, внешние изменения животного заметны только к середине второго триместра.

 К концу четвертой недели у питомицы изменяется внешний вид сосков, а с 30-35 дня после оплодотворения собака начнет набирать вес. В этот период животное нужно обеспечить разнообразным рационом, усиленным витаминными комплексами и микроэлементами, но также собаку нельзя перекармливать, чтобы избежать развития ожирения и последующих осложнений при родах.

Признаки беременности собаки

На поздних сроках беременности нередко увеличивается частота приемов пищи. С ростом плода усиливается давление на желудок, объем потребляемой за одно кормление пищи уменьшается, а, следовательно, чтобы насытится, собака начинает есть чаще маленькими порциями.

Срок вынашивания щенков в среднем составляет 9 недель, но в зависимости от индивидуальных особенностей животного или характеристик породы колеблется от 55 до 70 дней.

Когда появляется живот у беременных собак

К 40-42 дням у собаки увеличивается и округляется живот, расширяется тазовый пояс. Изменения пропорций тела могут не произойти у не щенных самок, что тоже считается в пределах нормы.

К концу седьмой недели живот может слегка провисать, особенно в области таза. У небольших собак можно отчетливо ощутить при поглаживании «удары» щенков, видны очертания плода.

Как меняются соски у беременной собаки

Одним из наиболее ранних признаков беременности у собак считают изменение внешнего вида сосков.

У рожавших собак ореолы светлеют (розовеют) уже к концу второй недели после оплодотворения. При первой беременности у самки этот симптом может проявлять себя слабо выражено. Чаще кожа на сосках уплотняется и слегка огрубевает.

На 45-50 день соски беременной собаки сильно набухают, особенно ближние к тазу. Заметно изменяется температура тела вокруг них. При нажимании выделяется молозиво. Раздражение молочных желёз может вызывать у собаки дискомфорт.

Первые признаки беременности у собак мелких пород

Мелким породам беременность причиняет больший дискомфорт, нежели крупным собакам. Так как в помете обычно много щенков, собака рано начинает набирать вес.

  • К моменту родов масса питомицы может увеличиться вполовину. Значительно округляется живот, на поздних сроках легко угадываются очертание плода в утробе, и прощупывается сердцебиение и толчки.
  • Из-за уязвимости питомица становится более ласковой, порой навязчивой. Настойчиво требует внимания владельца.
  • Животное быстро становится неуклюжим. Следует при первых признаках беременности собачьи мелкой породы ограничить физические нагрузки и заменить интенсивную активность частыми спокойными прогулками.
  • Большой объём вынашиваемых щенков, как правило, сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Питомица не может потреблять большие объемы пищи, ей необходимо дроблёное питание и частые приемы пищи.
  • Также из-за сильного давления внутри брюшной полости у животного учащаются позывы к мочеиспусканию, собачка на поздних сроках не может терпеть, и её приходится чаще выгуливать.
  • Кроме того, чем больше щенков в помёте — тем быстрее проходит внутриутробное развитие, в результате беременность у маленьких пород собак длится в среднем 58-63 дня.

Признаки беременности у собак крупных пород

Беременность у собак крупных пород длительное время не проявляет себя внешне. Собака сохраняет грацию и подвижность, избегая только прыжков и усиленной нагрузки на задние конечности.

Большие беременные собаки
  • Самка набирает вес незначительно, прямо пропорционально тому, сколько ожидается щенков. Если беременность малощенная, то объём живота практически не увеличивается.
  • Крупные породы вынашивают щенков в среднем на 3-4 дня дольше. Так как щенки довольно крупные в помете мало детенышей, чаще всего 2-3.

Как прощупать беременность крупной собаки

У крупных пород для защиты детенышей увеличивается тонус брюшной полости. По этой причине до поздних сроков прощупать беременность практически невозможно.

При пальпации обнаружить плод у крупной собаки удается даже не всякому специалисту. Кроме того, при неудачном надавливании можно повредить зародыш, что с высокой степенью вероятности повлечет гибель плода, а вместе с ним и спровоцирует преждевременные роды и потерю всего помета.

Чтобы обеспечить безопасное и здоровое развитие потомства, следует при первых признаках беременности собаки обратиться к ветеринару для обследования животного.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *