Рацион собаки

Питание – это основа здоровья любого живого существа на планете. Собаки не являются исключением. От того, насколько правильно и сбалансировано подобран рацион уже в детстве зависит их дальнейшая жизнь, ведь именно благодаря микроэлементам, получаемым с кормом формируется скелет, мышцы и шерсть. Так же от получаемой пищи зависит, как будет чувствовать себя собачка в положении, после рождения щенков или в старости.

Правильно подобранные блюда важны вне зависимости от породы. Мелких, средних, крупных животных, даже дворняжек, необходимо кормить с учетом всех особенностей их природы, индивидуального строения организма и личных предпочтений.

Правильный рацион для собаки

Подобрать сбалансированное меню в домашних условиях достаточно сложно, так как несмотря на то, что псы – хищники, их дикие собратья с удовольствием добавляют к ежедневному корму фрукты, овощи, травы и другие, иногда удивительные продукты.

В современном мире у владельцев собачек есть возможность покупать сухие или влажные корма, полностью сбалансированные и включающие в себя все необходимое, однако в множестве марок и производителей легко запутаться и выбрать некачественный вариант, который может привести к большим проблемам в будущем. Именно поэтому ветеринары советуют уделять проблеме выбора типа кормления любимца должное внимание.

Готовые корма

Современный ветеринарный рынок предлагает множество вариантов готовых рационов. Подобный корм выпускается в 3 формах:

  • Сухие кусочки различной формы и цветов (это чисто маркетинговый ход, не влияющий на состав).
  • Консервы, представляющие собой влажную питательную смесь.
  • Полусухой или увлажнённый. Это наиболее дорогой вариант, появившийся относительно недавно. Он соединяет в себе плюсы сухого и влажного корма, убирая их минусу, однако обладает очень маленьким сроком годности.
виды кормов для собак

Подбирая подобный тип необходимо учитывать некоторые важные особенности:

  • Состав. Большая часть дешевых кормов не только не полезна, но и вредна, так как основная часть ее состава не белок и полезные вещества, а составляющие, не перевариваемые желудком и потому не пригодные в пищу собачкам. Перед тем, как отправиться в магазин за первой пачкой, проконсультируйтесь с ветеринаром о составе, необходимом для породы и личных особенностей питомца, и выбирайте продукт, смотря на таблицу состава, а не на название производителя.
  • Соответствие возрасту и состоянию. Нет универсальной пищи для всех. Есть специальные линейки для крупных, средних и мелких песиков, для активных и лежебок, для щенков и старичков, для беременных и кормящих сук. Помните, что в каждый период животному необходимы разные вещества.
  • Вкусовые качества, личный выбор зверя и реакция организма. Иногда псу может просто не нравиться тот или иной вид блюд на вкус. А иногда кусочки съедены без капризов, но желудок отказывается их нормально переваривать.
  • Отсутствие аллергии.

Натуральное питание

Куда более сложный вариант– домашняя натуралка, или самостоятельное приготовление необходимых блюд для любимца. В этом случае вам придется самому следить за компонентами меню, подбирать дозировки ингредиентов, размер порций и составлять расписание на неделю.  Это достаточно сложно, однако приносит свои плоды.

Натуральная еда для собаки

Если питомец просто выполняет роль домашнего любимца, то заморачиваться подбором подходящих компонентов и ежедневной готовкой смысла нет. А вот если вы планируете участвовать в выставках и в племенном разведении, то натуралка – это ваш единственно правильный вариант.

Стандартный рацион состоит из:

  • Мяса и субпродуктов как основного источника белка и калорий для любого хищника. Определить размер ежедневной порции для питомца можно по специальной таблице, исходя из размеров и веса в кг пса. В среднем, в зависимости от возраста, условий содержания и активности мясная часть занимает 60-80% ежедневной нормы потребления любой собаки.
  • Рыба, лучше морская или океаническая, хорошо промороженная или сваренная и без костей. Добавлять ее в меню можно не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя мясную составляющую.
  • Овощи и несладкие фрукты. Обычно к мясной части добавляют очень мелко порезанные или потертые на терке яблоки, морковь, капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец и другие, растущие в регионе проживания зверя продукты. Картошку, батат и другие овощи, содержащие высокий процент крахмала песикам нельзя, также, как и экзотические и сладкие фрукты.
  • Кисломолочная продукция. Стоит выбирать не очень жирные творог, простоквашу и кефир. Давать их должно отдельно от мяса или рыбы, чтобы не нарушить процесс пищеварения.
  • Крупы: риг, геркулес, гречка, овес. Прочие варианты лучше не давать, так как они либо плохо перевариваются и не усваиваются, либо способствуют быстрому набору веса и ожирению.
  • Вкусняшки. В этом качестве ни в коем случае не должны выступать привычные нам колбаса или сосиски. Для пёсика прекрасно подойдет кусочек печени или нежирного сыра.

Составляя для пса меню на день и неделю, стоит заранее учитывать все необходимые ингредиенты и их допустимое количество. При этом собачки не требуют разнообразие. Однажды составленное недельное меню можно использовать месяцами, питомец будет только рад этому.

Правила правильного кормления

В 1985 году почти 50 лет назад известный ветеринар, зарекомендовавший себя на мировом уровне, профессор Р. Вольтер опубликовал «10 заповедей правильного питания для собак», которым с тех пор неукоснительно следуют все собаководы мира, обеспокоенные сохранением здоровья и цветущего внешнего вида питомцев.

Правила кормления собаки

Эти несложные правила идеально подойдут зверю любой породы и любого возраста:

  • Свежая вода в волю. Это очень важная часть жизни зверя. В среднем взрослое животное потребляет 60 мл на 1 кг своего веса в сутки, при этом жидкость в поилке всегда должна быть чистой и свежей, поэтому лучше всего не подливать ее, а менять полностью 1 или 2 раза в день, например, утром и вечером. Помните, что летом в жару, а также в определенные периоды жизни, например, при беременности и вскармливании щенков, собачкам необходимо еще больше жидкости.
  • Меняйте корм постепенно. Если необходимо поменять конкретный сухой рацион или перевести на другой тип кормления, стоит делать это постепенно, в течение минимум 1 недели, а лучше растянуть процесс на 14-20 дней. Микрофлора желудка и кишечника у псов чувствительная и требует бережного обращения, поэтому очень негативно реагирует на смену питания, особенно, если его компоненты очень разнятся между собой. Выбирая новую марку, обращайте внимание на состав и старайтесь подобрать максимально близкий к предыдущему.
  • Режим – это важно. Животные предпочитают строгое расписание, они чувствуют себя гораздо лучше, если завтрак и обед ждут их в конкретное время в конкретном месте в одной и той же посуде. Однако стоит следить за состоянием питомца и увеличивать/ уменьшать количество кормлений в зависимости от возраста и состояния зверя.
  • Контролируйте размер порции. Первоначально размер пайка высчитывается исходя из породы и активности песика, однако потом количество еды регулируется в соответствии с личными особенностями. Для этого нужно следить за тем, как ест собачка, и регулярно ее взвешивать, отмечая колебания массы тела.
  • Рацион должен быть сбалансирован с учетом племенного статуса, здоровья, пола и возраста собаки. Вне зависимости, сухой или натуральный, корм должен содержать все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.
  • Тщательно подбирайте корм, следите за реакцией, учитывайте особенности породы и состояния.
  • Рациональное кормление. Не допускайте смешивания натуралки и сушки. Если любимец питается едой домашнего приготовления, помните, что у него отдельный стол не пересекающийся с вашим, человеческая еда не подходит собакам. Если хотите угостить зверя вкусняшкой, предпочтите нежирный сыр колбасе или сосискам.
  • Гигиена – залог здоровья. Хранить корм необходимо строго следуя указаниям на упаковке, будь то консервы или сухие кусочки. Если животное на домашнем питании – не готовьте впрок, каждый прием пищи должен быть свежеприготовленным. Вся несъеденная за 1 раз еда выбрасывается, а миска моется в идеале после каждой трапезы, но минимум 1 раз в день.
  • Следите за результатом кормления. Меняя еду или добавляя новый ингредиент отмечайте все изменения в состоянии пищеварения, экскрементах, шерсти, аппетите.
  • Не стесняйтесь обращаться к профессионалам за консультацией, если столкнулись с какой-то проблемой. Любой ветеринар или заводчик вашей породы с удовольствием подскажет, как лучше подобрать меню, чтобы оно приносило только пользу.

Помните, что питание – одна из главных частей здоровой долгой жизни четвероногого друга, в качественной еде нуждаются все, декоративные щенки и огромные сторожевые псы, даже дворняжке нужно есть правильную сбалансированную пищу.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *