Лечение энтерита у собак в домашних условиях

Собачий энтерит – распространенная вирусная болезнь. Она проявила себя совсем недавно, в конце 20 века, но быстро завоевала славу одной из самых опасных, наравне с чумой плотоядных

Основная группа риска для этого заболевания – щенки 2 недель до 9 месяцев. Причина этого — активное формирование молодого организма, идет быстрое деление клеток, поэтому любой занесенный вирус начинает очень быстро развиваться. При этом защитная система еще не сформирована.

Большинство смертельных случаев приходится на еще не привитых щенков, родители которых также не были вакцинированы. Если такие особи выживают, то тяжелые последствия недуга остаются с ними на всю жизнь.

Симптомы

Выделяется парвовирусный и короновирусный энтериты. Они отличаются штаммами вируса и силой проявления. Парвовирусная форма читается наиболее опасным.

Первые симптомы парвовирусного энтерита у собак

Энтерит поражает ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, в зависимости от главного очага проявляются различные признаки:

  • Вялость и отказ от еды.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения в желудке.
  • Аритмия.
  • Быстрое истощение.

Симптомы могут проявляться постепенно в течение нескольких дней, а могут комплексно за несколько часов, это зависит от вида течения болезни:

  • Сверхострый вид длится 1-2 дня, спасти животное практически невозможно.
  • Острый тип течения болезни занимает до недели, если все меры приняты вовремя, то животное выживает.
  • Скрытое заболевание не проявляется вообще. Иммунная система подавляет инфекцию без врачебного вмешательства.

Способы лечения

Если по проявившимся симптомам вы понимаете, что щенок заболел энтеритом, а возможности обратиться к ветеринару в течение нескольких часов нет, то необходимо срочно начать лечение в домашних условиях.

Препаратов, способных уничтожить вирус на данный момент не существует. Поэтому в случае заболевания проводится симптоматическая и поддерживающая терапии, основная задача которых – дать организму время на выработку антител и уничтожение возбудителя болезни.

Лечение щенка от энтерита в домашних условиях

Основными правилами лечения собачьего энтерита в домашних условиях стали:

  • Никакой еды. Если началась рвота или диарея, необходимо прекратить кормление, так как пища может раздражать стенки желудка и кишечника, так же, разлагаясь, она вырабатывает отравляющие токсины.
  • Клизмы. Как только начался понос, необходимо освободить кишечник от каловых масс, чтобы уменьшить интоксикацию. Процедуру делайте до полного очищения.
  • Солевые, поддерживающие и питательные растворы внутривенно. В большинстве случаев собачка погибает от обезвоживания и истощения. Этого можно избежать. Восполнить баланс соли и дать энергию поможет смесь физраствора, глюкозы и витаминов. О конкретном составе и дозировке для вашего пса необходимо узнать у ветеринара по телефону. Все лекарства и средства продаются в человеческих аптеках.
  • Симптоматическая терапия включает в себя лекарства против диареи и рвоты, поддерживающие работу сердца.
  • Антибиотики нужны, чтобы избежать вторичного заражения.

Кроме вышеперечисленных мер питомцу в период восстановления необходим правильно составленный рацион.

Его вам подскажет так же ваш ветеринар при телефонной консультации. Не давайте еду слишком рано, животное должно само к ней потянуться после того, как кризис будет преодолен.

Народные методы

Ветеринары настоятельно рекомендуют воздерживаться от народных средств при лечении этого заболевания. Болезнь совсем молодая, действенные рецепты только начинают вырабатываться, а вот навредить неудачным составом «лекарства» можно легко.

Чаше всего, когда собака заболевает этой инфекционной заразой, хозяева решают лечить ее по аналогии с бешенством — смесью водки и меда по причине сходства части симптомов. Этого делать категорически нельзя! Вы лишь усугубите состояние, нанеся дополнительный ущерб кишечнику.

какой отвар давать собаке при энтерите

В последнее время в своих статьях практикующие ветеринары говорят о возможности использовать для улучшения самочувствия и поддержания организма отвары различных трав, успокаивающих желудок. Так же многие заводчики рекомендуют смесь 1 белка с 3 ложками воды или молока вливать в пасть собачке 2 раза в день. Белок легко усваивается и хорошо поддерживает силы пса. Средство не рекомендуется использовать для питомцев в тяжелом положении.

Любые народные методы должны применяться вместе с медикаментозной терапией. Только тогда можно добиться выздоровления пса.

Профилактика

Если животное переболело и смогло выжить, то выработавшийся иммунитет останется с ним практически на всю жизнь. Но в остальных случаях его необходимо выработать искусственно. Прививка делается щенку при плановой вакцинации в 2 месяца.  Затем повторяется через две недели. После этого один раз в год надо повторять процедуру для профилактики.

Прививка от энтерита делается щенку в 2 месяца

Уберечь еще не вакцинированного щенка от болезни поможет карантин. Не выгуливайте его в месте скопления других псов и не давайте близко общаться с соплеменниками.

Старайтесь не подпускать питомца к своей уличной одежде и обуви. Следуйте советам ветеринаров по питанию представителей вашей породы. Ведь чем сильнее будет организм, тем больше у песика шансов перебороть инфекцию без серьезных симптомов и последствий.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *