Что делать, если собака сильно линяет

Смена шерстяного покрова — естественный процесс для собак. В дикой природе он происходит 2 раза в год, при сезонной смене погоды: весной и осенью. Перед холодами организм отращивает плотный и теплый подшерсток, чтобы животное не замерзло. А перед летом избавляется от него. Так происходит нормальная сезонная терморегуляция.

Однако далеко не всегда эта особенность распространяется на домашних декоративных питомцев, не испытывающих всех тягот жизни и бывающих на улице только во время прогулки. Такие собачки в большинстве своем оставляют шерсть по всюду круглый год.

Также внезапная и продолжительная линька – один из основных симптомов множества заболеваний. Поэтому, если вы заметили постоянный непрекращающийся процесс вылинивания у собаки, необходимо обратиться к ветеринару.

Причины

Существует множество факторов и причин, из-за которых может пострадать шубка питомца. Многие из них проявляются вместе с другими симптомами и сигнализируют о бедственном положении или серьезном заболевании:

  • Питание – одна из самых частых проблем, приводящих к плохому внешнему виду у животных. Каждая порода имеет свои потребности, которые должны быть удовлетворены. Если песику не хватает каких-то конкретных витамином, или меню сбалансировано неверно, в нем мало белка или витаминов, то и внешний вид такого животного в скором времени будет оставлять желать лучшего. Переизбыток каких-то веществ так же плохо скажется. Подбирайте пищу, исходя из породы, возраста и индивидуальных потребностей зверя. Нельзя кормить щенка едой для взрослого пса, а овчарке давать порцию йорка.
  • Проблемы с иммунитетом. Самые распространенные в этом случае: авитаминоз и гипервитаминоз, каждый из них по-своему опасен. Нехватка витаминов при беременности и кормлении или из-за скудного питания быстро сказывается на внешнем виде. Гипервитаминоз не лучше, организм не справляется с наплывом полезных веществ, они начинают отравлять его. Чаще всего так случается из-за плохого ухода, если песик питается как сухим кормом, так и натуральной едой, кроме этого принимает витаминные добавки, которые назначал не ветеринар.
  • Грибковые заболевания кожи чаще всего проявляются очаговой алопецией, но далеко не всегда. Иногда пораженная микроорганизмами кожа становится сухой по всему телу, появляются шелушки и постоянное чувство зуда. В таком случае решить проблему можно всего лишь искупав любимца с специальным противогрибковым шампунем.
  • Аллергия, как пищевая, так и нет. Вызвать кожную аллергическую реакцию у пса может что угодно, от определенного продукта питания, но принимаемого препарата или ткани, из которой пошит костюмчик для уличных прогулок. Решение в данном случае достаточно простое: переход на гипоаллергенный корм, принятие антигистаминных препаратов и крайне аккуратное вычесывание, которое не должно раздражать кожу. Точно определить, что перед вами аллергия, можно по дополнительным симптомам: покраснению кожных покровов и шелушению.
  • Гормональные нарушения, серьезно влияющие на работу всего организма, могут привести не только к сильной линьке, но и к полному облысению. Приобретенные проблемы решаются с помощью препаратов и терапии, а вот если болезнь врожденная, то тут мало что поможет, даже если диагноз поставят еще совсем молодому щенку.
  • Болезни поджелудочной железы и печени. Точный диагноз в этом случае поставить может только ветеринар, он же назначит подходящее лечение. Несмотря на то, что печень – самовосстанавливающийся орган, ей все равно из-за отравлений и постоянных инфекционных заболеваний становится плохо, а одним из симптомов этого и является алопеция.
  • Стресс— одна из самых частых причин начала линьки в неположенное время, например, зимой. Собачки обладают своим характером и темпераментом, поэтому их достаточно легко вывести из равновесия. Переезд или просто поездка в незнакомое место, слишком громкие звуки и другие пугающие собак обстоятельства легко приводят к нервному облысению, поэтому необходимо стараться оградить питомца от нежелательных потрясений. Иначе линька будет длиться очень долго.

Как победить проблему?

Лезущая постоянно шерстка – это неприятно, грязно и опасно. Если песик сбрасывает шубу в неположенное время и не из-за проблем с едой или стрессом, это говорит о проявлении серьезного заболевания, которое необходимо начать лечить.

В первую очередь необходимо не забывать регулярно вычесывать щенка с самого молодого возраста, чтоб старые, выпавшие волосинки не сбивались в колтуны. Далее стоит обратиться к ветеринару за установлением точного диагноза. 

Если причина так и не установлена, старайтесь соблюдать температурный режим, так как декоративные собачки, живущие в всегда теплых домах, линяют, не переставая, именно по этой причине.  Их организм перестроился, им не нужна тёплая шкура зимой.

Профилактика

Природой заложено, что собака сменяет свою шубу 2 раза в год. Осенние сезонные перемены связаны с наступлением холодов. В этот период пес наращивает более плотный мех, а весной, наоборот, сбрасывает его, чтобы не перегреваться в течение долгих теплых месяцев.

Но этот цикл у наших домашних питомцев нарушен из-за неправильных условий содержания и ухода. Большинство современных домашних песиков лезут столько, сколько длится теплый период в их жизни, но это можно предотвратить, если следовать нескольким правилам:

  • Регулярно проветривайте помещение, приток свежего воздуха не даст собачке перегреваться.
  • Расположите место сна как можно дальше от отопительных приборов, даже если зверь выражает желание спасть к ним поближе. Если он не будет чувствовать холод, то тело не будет нуждаться в подшёрстке.
  • Занимаетесь физическими упражнениями во время прогулок. Большая физическая активность в такие моменты идет на пользу.

Если все вышеперечисленные правила соблюдены, а линька не прекращается, значит основная причина может лежать глубже. Часто это заражение паразитами или серьезное заболевание, а значит требуется вмешательство ветеринара.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *