У собаки урчит в животе

Образование газов, урчание, пукание – естественные процессы для любой собаки. Это внешние проявления работы микроорганизмов, находящихся в желудке и кишках. Главная задача этих микроскопических помощников – переработать всю поступающую еду, отделить полезные вещества, отправить их в кровь, а все, что осталось вывести наружу. Поэтому не стоит переживать, если песик периодически пукает.

Однако проблемы с пищеварительной системой могут привести как к чрезмерному размножению бактерий, так и к другим неприятностям с пищеварительным трактом. Если не заметить зарождение процесса, можно запустить болезнь достаточно сильно.

Кроме того, урчание, бурление, выделение газов и другие явления, связанные с дефекацией, могут оказаться симптомами развивающейся инфекции.

Стоит отслеживать состояние любимца, при явных патологических изменениях обращаться к ветеринару.

Безопасные причины

В большинстве случаев урчание – показатель вполне безопасных небольших проблем с питанием, которые можно устранить в домашних условиях своими силами, не прибегая даже к помощи лекарств.

Главное — точно установить причину недомогания:

  • Голод. Самое простое объяснение – собачка просто проголодалась. Если она до этого отказалась от приема корма или провела много времени, занимаясь непривычной ей физической активностью, то пугающие звуки, издаваемые желудком – просто показатель сильного голода.
  • Неправильное питание. Здесь может быть повинна вся система, неподходящая животному или конкретные неудачные съеденные продукты. Урчание и несварение показатель того, что в рационе слишком много «запрещенных» ингредиентов: фастфуда, сладкого, соленого, жаренного и прочих, не предназначенных собачкам в пищу ингредиентов. Так же проблемы с работой желудка возникают при смене типа кормления с натурального на сухое и наоборот.
  • Жадность, излишняя торопливость при принятии пищи. Повод у такого поведения чаще психологического характера. Щенок мог иметь множество братьев и сестер, конкурировавших за молоко матери или голодать в детстве. Так же такое поведение часто провоцируется чужаками или новыми животными в доме, песик просто боится, что ему придется делиться. Опасность состоит в том, что проглатываются большие куски, не жуя, захватывается большое количество воздуха. Это может привести к тошноте, газообразованию, вздутию, закупорке пищевода. Однако приучить питомца есть медленнее достаточно просто. Для этого используют миски специальной формы, не позволяющие зверю захватить сразу много.
  • Переедание. Немногие собачки могут контролировать количество необходимого им корма, так как чувство насыщения у них сильно отсрочено. Природа заложила в них постоянное желание наедаться впрок. Поэтому, если не контролировать количество еды, получаемой за один раз питомцем, можно спровоцировать вздутие, излишнее газообразование, отрыжку и даже рвоту. Единоразово в этом нет ничего страшного, но постоянно перекормленный пес испытывает слишком большую нагрузку на органы пищеварения и может серьезно заболеть.

Заболевания

Кроме относительно безопасных вариантов, связанных с ошибками в питании, вздутие и газы могут быть одним из симптомов серьезных заболеваний, требующих немедленного вмешательства ветеринара. В этом случае стоит обратить внимание на сопутствующие этим явлениям признаки:

Список заболеваний при урчании в животе собаки
  • Дисбактериоз. Нарушается состав флоры кишечника. Какие-то из микроорганизмов начинают активно и бесконтрольно размножаться, дестабилизируя работу всей пищеварительной системы. Сначала появятся постоянные бурления и неприятные звуки, издаваемые животом, затем расстроится стул. При подобном варианте лечат разнообразные пробиотики, которые постепенно восстанавливают нормальную микрофлору.
  • Отравления, сопровождающиеся бурлением в животе, рвотой, поносом. Чаще всего проявляется достаточно резко и остро. Питомец отказывается от пищи и становится вялым. Необходимо как можно быстрее дать абсорбенты и доставить зверя к ветеринару, для установления точной причины состояния.
  • Кишечные инфекции к странным звукам добавляют расстройство желудка, высокую температуру, отказ от пищи и сильнейшую апатию. Лечить дома самостоятельно не рекомендуется, так как установить без специальных исследований точную причину невозможно.

Лечение

При появлении вздутия, бурлений и метеоризма нужно определить сопутствующие симптомы (тошнота и понос). Если состояние питомца вызывает опасения, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику для осмотра и анализов на заболевания. Кроме анализов кала и крови стоит сделать УЗИ брюшной полости, так как часто болезненное вздутие – признак наличия новообразований.

Собаке делают УЗИ живота при поносе

Если проблема не выходит за границы обычного несварения и газов, то вполне можно разобраться и самостоятельно.

Самое главное – выявить причину. Для собак со слабым животом проблемой часто становится сухой корм. Если щенок с рождения склонен к газам и несварению, то не стоит кормить его сухими гранулами. Если проблема возникла уже во взрослом состоянии, то ее можно решить, временно переведя зверя на специальную жидкую и полужидкую диету с увеличением кормлений до 5 раз в сутки.

Так же действенными способами будут:

  • Прием абсорбентов. Здесь вам помогут присутствующие в любой домашней аптечке активированный уголь или полисорб. Они свяжут все опасные вещества и мягко удалят их из организма.
  • Ветрогонные детские препараты: Боботик, Саб-Симплекс и других. Они снизят давление на внутренние стенки брюшины и кишок, снизят количество газов.
  • Снизить раздражение слизистой, для чего необходимо употребление обволакивающих препаратов.
  • Лечение пробиотиками. Если песик ест только сухой корм или часто страдает от расстройств желудка, то увеличение количества пробиотиков просто необходимо. Для этого зверю даются либо специальные добавки, либо натуральный нежирный йогурт без сахара или фруктов.

Многое зависит от системы питания. При натуральном корме обладателям нежных желудков, склонных к бурлениям, следует избегать опасных продуктов:

  • Бобовые. Причем речь идет о овощах в сыром виде (некоторые собачки любят зеленый горошек, кукурузу), о добавлении их в готовые блюда после термической обработки. В любом виде этот тип ингредиентов будет вызывать бурный метеоризм.
  • Молоко для взрослых особей. Большинство песиков, вырастая, перестают переваривать молочные продукты, само молоко. Это обычное явление в природе. Как только питомец начинает маяться животом после порции молока, следует его тут же исключить навсегда.
  • Сладкое. Собаки – не люди, для них сахар — это скорее яд, чем удовольствие, поэтому любые сахаросодержащие компоненты рано или поздно приведут к ухудшению состояния здоровья.
  • Злаковые, кроме риса, гречки. Любые другие крупы слишком сложно переварить.
  • Рыба. Не важно, пресноводная они или морская, в любом случае это далеко не самый здоровый продукт для собак, так как в дикой природе их собратья таким не питаются. Желудок не приспособлен для переваривания мяса этого типа. Дополнительную опасность создают мелкие кости и большой шанс заражения внутренними паразитами.

Если несмотря на все ваши усилия, ситуация не разрешается в течение нескольких дней, симптомы усиливаются, то стоит обратиться к ветеринару.

Профилактика

Бурлить в животе может как по вполне естественным причинам, связанным с нарушениями процессов пищеварения, так и из-за серьезного инфекционного заболевания. Если в первом случае все можно решить, изменив диету, то во втором без помощи ветеринара не обойтись.

Однако гораздо проще вовремя проводить все профилактические мероприятия, чтобы обезопасить собачку:

  • Регулярное ветеринарное освидетельствование, вовремя поставленные прививки уменьшат шанс заражения большинством опасных инфекционных заболеваний.
  • Нельзя забывать вовремя глистогонить, регулярно обрабатывать от внешних паразитов, так как они постоянный источник опасности.
  • Если пес уже проходит лечение, полностью придерживайте назначенной ветеринаром схемы. Не отменяйте по собственному желанию препараты, не добавляйте свои.
  • Контролируйте питание. Еда должна быть всегда свежей, сбалансированной. Не допускаете проглатывания посторонних предметов или подозрительных угощений, особенно на улице.
  • Соразмеряйте размер порций с состоянием питомца, вовремя увеличивайте объем порции. Собака не должна голодать.
  • Выбирайте только качественные проверенные сухие корма от зарекомендовавших себя производителей премиум и суперпремиум класса. Особое внимание обращайте на то, чтобы выбранный продукт подходил вашему любимцу по породе, размерам, возрасту, индивидуальным особенностям.
  • Если любимец ест натуралку, то избегайте или ограничивайте продукты, приводящие к излишнему газообразованию и вспучиванию.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *