Витамины для беременных собак

Беременность – серьезное испытание для представительницы любой породы, ведь за этот сравнительно короткий период в 2 месяца сука должна выносить жизнеспособное потомство.

Чтобы плоды сформировались полностью, а щенки родились здоровыми и красивыми, необходимо огромное количество разнообразных минеральных веществ и витаминов. Такие большие дозы невозможно получить из привычного питания, даже если оно полностью подстроено под нужды питомца. Поэтому на помощь владельцам приходят специализированные витаминные добавки, разработанные с учетом особых требований конкретной породы.

Зачем дополнительные средства?

В абсолютном большинстве случаев беременность у собак многоплодная. Щенки должны полностью сформировать организм за рекордные сроки. Всего 60-65 дней, и на свет появляется новая жизнь. В связи с столь тяжелым испытанием материнского организма, ему необходимы дополнительные силы. Витамины играют важную роль в жизни беременной:

  • Улучшают расщепление пищи на белки, жиры и углеводы, помогают выделять прочие необходимые вещества.
  • Снижают шанс рождения больного, недоразвитого, неполноценного потомства.
  • Поддерживают организм матери, сохраняя ее здоровье и помогая быстро восстановиться.

Какие витамины необходимы?

Подбирать точную дозировку необходимо после консультации с ветеринаром, который сможет учесть все факторы, влияющие на количество и конкретный список:

  • Возраст и физическое развитие.
  • Питание.
  • Размеры.
  • Состояние здоровья.

Для крупных пород, средних или мелких необходимы разные комплексы, подобранные специально для них, так как переизбыток полезных веществ столь же опасен, как и недостаток.

Однако, несмотря на различие в дозировке, список необходимых собакам добавок одинаков, вне зависимости от размера:

  • Кальций является едва ли не самым главным элементом в данный период, так как это основной строитель скелета будущих собак. Нехватка кальция в рационе суки приведет к проблемам, связанным с строением костей и зубов у потомства и сильно подкосит здоровье самой матери. Однако и переизбыток так же может отрицательно сказаться. Подбирая дозировку, нужно учитывать так же, сколько кальция попадает ежедневно в организм с питанием.
  • D3, который вводится в пищу вместе с кальцием и способствует усвоению. Нехватка этого важнейшего элемента легко приведет к дистрофии, рахиту и проблемам на этапе формирования костных тканей щенков. Особенно опасна недостаточность D3 для крупных и средних щенков.
  • Фолиевая кислота нужна для развития плода начиная с самого раннего этапа. Ее недостаток грозит серьезными врожденными патологиями. Ежедневная норма высчитывается исходя из размеров зверя. Для представителей мелких пород это около 20мкг, а вот гигантам понадобится 400мкг в день.
  • Железо – важная составляющая крови. Недостаток приведет к анемии, что значительно усилит риск выкидышей и развития патологий.
  • Жирные кислоты, в частности Омега3 – важнейший строительный материал для нервной системы, органов зрения, будущего иммунитета.
  • С – основа будущего противоинфекционного иммунитета. Кроме защиты от возможного заражения инфекцией, С помогает вырабатывать коллаген и стероидные гормоны, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Однако передозировка не очень хорошо скажется на общем состоянии.
  • В 12 нужен для хорошего усвоения питательных веществ и активного роста. Особенно серьезно сказывается нехватка B12, участвующего в усвоении белка животного происхождения на щенках рабочих пород.
  • В 1 или тиамин при попадании в организм беременной суки в недостаточном количестве может привести к будущей карликовости потомства. Особенно важен он для крупных собак, так как участвует в строении их нервной системы.
  • B6 помогает избежать карликовости, проблем с печенью, периферической нервной системой и сердцем. Кроме того, В6 участвует в преобразовании белка.
  • В 2 нужен собачкам, часто контактирующим с холодом, особенно мелким. Именно он помогает с первых дней усваивать корм и выделять питательные вещества.
  • А или ретинол – один из важнейших элементов при формировании плода. Его недостаточность приведет к проблемам с формированием скелета и тела в целом, особенно сильно нехватка ретинола сказывается на зрении. Если суке – матери не хватает А, то детеныши рождаются слепыми.
  • Е отвечает за образование тканей, в основном он необходим для мышц. Его нехватка у беременной или щенков приводит к необратимым изменениям.
  • Н или биотин отвечает за шерсть. Обычно содержится в комплексах в связанном виде и усваивается полностью. От его количества зависит внешний вид шерстного покрова. Тусклая, вылезающая клоками шерсть или экземы часто говорят о нехватке биотина в рационе.

Лучшие витамины (рейтинг и отзывы)

Перед покупкой заветной баночки необходимо проконсультироваться с ведущим беременность ветеринаром, так как каждый случай уникален. Выбирая добавки, учитывайте указанные дозировки и подсказки производителей. Препарат для мелких породистых животных не подойдет для крупного животного и наоборот.

Наиболее популярными витаминными комплексами среди покупателей и ветеринаров на данный момент являются:

  • WOLMAR WINSOME PRO BIO BOOSTER Ca – препарат из Швейцарии, полностью покрывающий потребность беременной и детенышей в минеральных веществах и витаминах. Выпускается в нескольких вариантов в зависимости от размеров собаки. Отзывы заводчиков и ветеринаров на протяжении многих лет указывают на отличное действие препарата.
  • Excel 8 in 1 Multivitamins for Puppies – прекрасный вариант при кормлении натуральной пищей, особенно, если вы не уверены в сбалансированности меню.
  • Canvit Junior – сбалансированный продукт, созданный с учетом всех особенностей формирующихся юных организмов. Выпускается в двух вариантах, подходящих для животных разных размеров. Отличительной чертой, на которую обращают внимание ветеринары, является очень подробный состав с указанной дозировкой даже самых незначительных ингредиентов.

Если невозможно приобрести специализированные препараты, то для подкармливания суки во время беременности подойдут и человеческие добавки, например, элевит пронаталь или фемибион. При этом необходимо тщательно рассчитывать дозировку, исходя из веса питомицы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *