Роды чихуахуа

Роды у пород маленьких собак в силу особенностей конституции и повышенной утомляемости сложный и ответственный процесс. При тяжелом течении или осложнении во время родов животному может потребоваться экстренная помощь, поэтому хозяин должен быть подготовлен к выполнению процедур родовспоможения.

Роды в домашних условиях

Предпочтительно, чтобы роды проходили в домашних условиях. Родовой процесс длится несколько часов и все это время животное должно находиться под наблюдением, в комфортной обстановке. Посторонние лица и незнакомое помещение могут напугать самку и спровоцировать осложнения.

Роженице и будущим щенкам потребуется укромное, защищенное от внешних воздействий гнездо. Подготовить его лучше за 5-6 дней до родов, чтобы животное успело к нему привыкнуть. Для него подойдет просторная коробка или ящик, выстеленный плотным матрасиком и сменными впитывающими пеленками.

Для родов в домашних условиях понадобится дополнительный ящик для новорожденных щенков чихуахуа, хлопчатобумажные пеленки, зеленка, нитки для перевязывания пуповины, грелка и несколько пар стерильных медицинских перчаток во избежание инфицирования животного (так как у мелких пород собак потуги довольно слабые, с высокой долей вероятности придется помогать питомице вручную).

Сколько щенков рожает чихуахуа?

Количество эмбрионов зависит от возраста суки и родильного опыта. В среднем собаки породы чихуахуа вынашивают 2-4 щенков. У молодых, особенно первородящих, и пожилых самок в помете как правило 1-2 щенка. При этом беременность у них длится на 3-4 дня дольше, а вес и размер новорожденного потомства больше.

Количество щенков рождаемых чихуахуа

На количество щенков влияет вес чихуахуа. При недостатке веса число щенков, как правило, тоже невелико (1 или 2).

Что нужно знать о родах? 

В норме родовые потуги начинаются спустя 1-3 часа после выхода околоплодных вод. Схватки учащаются, и к моменту родов перерыв между ними сокращается до 5 минут. При благоприятном течении через 20 минут – 1 час появляется водный пузырь, который в результате потуг разрывается и следом выходит околоплодный пузырь с первенцем. Плод выходит головкой вперед, при этом щенок остается в покое, а околоплодный пузырь не поврежден.

Если родовая деятельность не началась спустя 1-2 часа после отхода вод, или роды длятся больше 5-6 часов необходимо вызывать ветеринара.

Особенности строения тела щенков чихуахуа, а именно крупный размер головы, в совокупности с узкими родовыми путями у самок этой породы нередко становится причиной затяжных тяжелых родов. Частым осложнением по породе также является тазовое прилежание плода, при котором щенок рождается задними лапами вперед. При этом если щенок крупный потребуется срочное кесарево сечение. На этот случай следует заблаговременно оговорить с ветеринаром возможность экстренного выезда.

После каждого щенка происходит выведения последа (плаценты). Вероятно, собака попытается съесть его. Это нормальный процесс, в тканях последа содержится гормон, провоцирующий выделение молока для кормления щенков.

Поведение перед родами

При последовательном контроле беременности предсказать дату родов несложно. Продолжительность беременности у собак варьируется от 58 до 65 дней. Длительность вынашивания зависит количества эмбрионов и их размера: чем меньше щенков в помете, тем они крупнее и тем больше требуется времени для развития плода.

Как ведет себя сука чихуахуа перед родами?

Подготовить все необходимое к родовой деятельности следует к 54-56 дню. С этого же времени следует приглядывать за питомицей с повышенным вниманием:

  • за 2-3 дня до начала родов собака становится чувствительной к холоду и сквознякам, что обусловлено понижением собственной температуры тела на 1-2 °C в преддверии начала родовой деятельности, у маленьких пород, таких как чихуахуа, могут наблюдаться озноб и выраженная дрожь;
  • когда приближаются роды, собака начинает проявлять повышенную тревожность, мечется и скулит, опустившийся живот вызывает дискомфорт и неудобство;
  • за 6-12 часов животное отказывается от еды;
  • в этот же временной промежуток сука пытается соорудить гнездо для родов, ищет укромное место, роет пол, ищет мягкое, защищенное от сквозняков место.

Первые роды

Перед первой вязкой чихуахуа необходимо убедиться в «подготовленности» суки к родам, следует планировать первую беременность питомице не ранее 1,5-годовалого возраста. Необходимо учитывать конституцию собаки. Миниатюрных особей опасно использовать для разведения.

Первые роды у собак маленьких пород нередко сопряжены с осложнениями, в особую группу риска входят собачки породы чихуахуа, вес которых не превышает 1800 грамм, так как в процессе родов у них могут вовсе не происходить родовые потуги (отсутствовать схватки) и велика вероятность обморока в результате перенапряжения.

Правильная подготовка к первым родам чихуахуа

Из-за малощенности при первой беременности потомство достаточно крупное, что затрудняет прохождение плода через узкие родовые пути. В такой ситуации владелец должен быть готов провести должное родовспоможение.

Если у заводчика нет опыта помощи животному во время родов – целесообразно при первой беременности заручиться поддержкой и содействием более опытных собаководов или прибегнуть к услугам профессионального врача-акушера, специализирующегося по миниатюрным породам. Также полезно ознакомиться с видео и советами опытных владельцев.

Как принять роды у собачки?

В течение всего дня родов необходимо находиться рядом с питомицей, так как первые схватки могут напугать ее, в особенности если самка впервые щенится. Для удобства при оказании помощи животному и комфорта собаки, возможно разместить роженицу прямо на коленях, подстелив одноразовую пеленку.

В таком случае владелец окажется скован в движениях, так как в процессе родов суку переложить с колен уже нельзя. Кроме того, некоторые самки предпочитают найти опору спиной и передними лапами, чтобы усилить сопротивление при схватках. Поэтому целесообразнее уложить животное в подготовленное «гнездо», предварительно сняв с него крышу.

Правила приема родов собаки чихуахуа

Если схватки достаточно интенсивные и матка хорошо раскрылась, первый щенок появится спустя 10-15 минут после разрыва водного пузыря. Его необходимо будет освободить от околоплодного пузыря и интенсивно обтереть марлевой салфеткой по направлению против шерсти (от спины к голове), чтобы спровоцировать дыхательный рефлекс. Затем после появления последа пуповину необходимо обрезать на расстоянии 2-3 см от животика щенка и перевязать ниткой.

Если потуги слабые и сука не справляется, что распространено среди собак мелких пород, следует приступить к родовспоможению. Во время очередной схватки плод нужно зафиксировать в родовых путях, препятствуя втягиванию. Для этого зафиксируйте пальцами область петли. Обязательно используйте медицинские перчатки.

При наличии признаков тазового прилежания, постарайтесь оценить критичность ситуации. Если новорожденный спокоен и околоплодный пузырь не поврежден, то при следующих потугах слегка потяните пузырь по направлению родовых путей, помогая его продвижению наружу. Затем действуйте как обычно.

В случае, если щенок не проходит в родовые пути и интенсивно дергается, это свидетельствует о кислородном голодании. Не дожидаясь следующих схваток, осторожно потяните малыша за лапы, а затем за шкуру на холке. После извлечения положите щенка на левый бок и ритмично, но бережно, надавите трижды на левый бок в области сердца, сделайте короткую паузу. Повторяйте до тех пор, пока щенок не начнет дышать, затем оботрите его и приложите к матери.

После завершения родов обмойте собаку теплой водой и оботрите.

Как выдерживают тяжелые роды собаки?

Чихуахуа, как и многие собачки с маленьким весом, очень утомляемые в процессе родов и им требуется медикаментозная поддержка, поэтому необходимо запастись ампулами глюкозы, воды для инъекций и окситоцина, а также инсулиновыми шприцами. Предварительно стоит посмотреть видеоролики как правильно сделать инъекцию.

Также необходимо заварить крепкий чай со сгущенкой (или молоком с сахаром) на случай если роды затянутся. В перерыве между выходами плода смесь подкрепит силы собаки и взбодрит роженицу. Если роды затяжные, в процессе можно ввести инъекцию глюкозы. А по завершении сделать роженице укол окситоцина.

Следует помнить, что до рождения первого щенка нельзя вводить какие-либо препараты (даже вышеперечисленные), так как это может вызвать тяжелые нарушения в родовом процессе и повлечь гибель потомства.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *