Как отучить собаку грызть вещи

Все собаководы однажды сталкиваются с последствиями атаки питомцев на предметы быта и интерьера. Собака кусает, рвет и портит все, до чего способно дотянуться: мебель, обои, вещи и обувь. К сожалению, привычка грызть – естественна для собак, по этой причине единственным способом спасти свой дом является последовательное и скрупулезное воспитание.

Причины, по которым собаки грызут вещи

Следы зубов на обуви, изъеденные ножки шкафов и разодранные в клочья подушки вызывают негодование и обоснованное раздражение владельцев. Подобное поведение питомца неприемлемо.

Однако следует помнить, что собака портит вещи не из мести или вследствие вредного характера. Факторы, провоцирующие щенка или взрослую собаку грызть вещи и мебель, связаны с естественными потребностями животного.

Для эффективной коррекции поведения требуется правильно определить причину деструктивного поведения. Существует несколько наиболее распространенных случаев:

  1. Любознательные щенки в возрасте до 7 месяцев таким способом познают окружающую реальность: тактильно, на вкус и запах.
  2. У маленького питомца сменяются молочные зубы. Зуд десен, связанный с прорезыванием новых зубов, провоцирует щенка чесать челюсть о твердые предметы.
  3. Проблемы пищеварения. Собака ощущает недостаток клетчатки, нарушение микрофлоры и даже в редких случаях наличие кишечных паразитов, и в отсутствие свежей травы восполняет его, разгрызая деревянные предметы интерьера.
  4. Дефицит активности. Животному не хватает игр и физической нагрузки, и питомец воспринимает окружающий интерьер в качестве игровой площадки.
  5. Стресс. Оставшись в одиночестве или попав в незнакомую обстановку, собака испытывает дискомфорт и нервное возбуждение, а процесс жевание отвлекает и действует успокаивающе.

Распространенные ошибки борьбы с животным, которое грызет вещи

В попытках перевоспитать щенка собаководы допускают ряд типовых и грубых ошибок, которые препятствуют достижению результата:

  • не следует ругать и отчитывать животное за совершенный ранее проступок, так как спустя полчаса собака не соотнесет результат своих действий с негативной реакцией хозяина;
  • игрушки любимца должны отличаться от предметов, которые запрещено жевать, поэтому не следует отдавать на растерзание старые тапки, ботинки и подушки;
  • не стоит чрезмерно наказывать любимца, излишний стресс способен привести к противоположной реакции, и собака увидит и в предмете, и возможно даже в хозяине угрозу и врага;
  • переносить предмет интерьера с места на место, питомец все равно его найдет и завершит начатое;
  • в наказание лишать собаку игры или прогулки, так как скука только спровоцирует животное к деструктивному поведению в пределах дома.

Советы как отучить собаку грызть все подряд

Совсем отучить собаку грызть невозможно, необходимо выработать у питомца полезную привычку точить зубы о предназначенные для этого предметы.

На пути к цели владельцу придется усвоить несколько важных правил:

  • потребуется поймать виновника порчи имущества с поличным, причем в момент преступления необходимо спокойно и уверенно отдать команду, запрещающую касаться и играть с предметом;
  • если увещевания не возымели эффекта, можно применить умеренное наказание (достаточно слегка щелкнуть по носу или потрепать по загривку) или незаметно сопроводить действие животного неожиданными неприятными последствиями вроде звона будильника, громкого хлопка или обрызгивания водой;
  • взамен запрещенного предмета нужно дать новую, предназначенную для питомца игрушку, и если щенок начнет грызть ее — обязательно похвалить;
  • игрушки следует чередовать, чтобы животное не теряло к ним интерес и не искало новый предмет развлечения;
  • чтобы обезопасить и дом, и животное от нежелательных последствий на время отсутствия хозяев следует соорудить специальный вольер, ограничивающий доступ к потенциальным объектам ущерба;
  • как и в случае с маленькими детьми в доме, рекомендуется убирать из зоны досягаемости щенка мелкие предметы, кожаную и резиновую обувь;
  • в период смены зубов возможно приготовить специальное мороженное для малыша или охладить игрушки для снятия дискомфорта и уменьшения раздражения десен;
  • также следует помнить, что для здоровья десен и зубов собаке требуется помимо мягкого корма твердая пища.

Как отучить собаку грызть мебель: лайфхаки

Неусыпно контролировать поведение собаки практически невозможно. Так или иначе, щенок имеет возможность погрызть мебель дома в отсутствие хозяев.

Для таких случаев собаководам пригодятся 3 лайфхака по спасению интерьера:

  • отпугнуть питомца от жертвы поможет красный перец. Разрежьте стручок на две части и обработайте доступные участки соком;
  • также возможно приобрести специализированные аэрозоли, запах которых не ощущается человеком, но отталкивает животное;
  • в случае, если питомец предпочитает деревянные «зуботочки», найдите для него небольших размеров жёсткую и сухую ветку, обработайте кипятком от паразитов и микробов и отдайте на съедение зверю.

Что делать, если взрослый пёс грызёт вещи?

Отучить щенка от негативных привычек значительно легче, чем взрослую собаку. Но если зрелый пёс грызёт дома мебель, рвёт текстиль и портит обои, отчаиваться тоже не следует.

  • На первом этапе целесообразно выяснить истинную причину деструктивного поведения и устранить источник раздражения.
  • Если причиной является недостаток общения, то проводите больше времени с питомцем, устраивайте интенсивные тренировки и активные игры, чтобы любимец воспринимал дом в качестве места отдыха, а не игр.
  • Если самостоятельно определить причину не удалось целесообразно обратиться к ветеринару, так как потребность животного в поглощении несъедобных предметов может быть следствием заболевания.
  • И в завершение воспитательных мероприятий для коррекции поведения животного пройдите с псом курс дрессировки.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *