Прогестерон у собак для вязки

Прогестерон – гормон, вырабатывающийся у самок в период течки и беременности и относящийся к эстрогенам. Это одна из важнейших составляющих удачного оплодотворения и последующих родов, так как именно от уровня прогестерона зависит состояние матки, именной системы, молочных желез и много другого.

При высоком количестве гормон позволяет без проблем прикрепиться зародышам в матке, подавляет иммунную систему, не давая ей реагировать на новообразования как на опасность и в будущем отвечает за успешную лактацию. Низкий уровень в период течки или беременности приведет к невозможности зачать и выносить здоровое жизнеспособное потомство.

Владельцы сук-производительниц внимательно следят за уровнем этого эстрогена в крови питомца в период размножения, так как именно по нему определяется готовность к зачатию.

Современная ветеринария позволяет проводить анализы не только в лаборатории, но и самостоятельно в домашних условиях, существенно экономя время и финансы заводчиков.

Для чего необходимо исследование?

Анализ на гормон, показывающий качество работы половой системы и состояние суки,  необходимо сдавать, если вы планируете завести щенков или животное недавно перенесло болезни, связанные с органами малого таза. Это позволит точно определить, что происходит с зверем.

Чаще всего назначают процедуру забора крови для определения уровня прогестерона собачкам в случае:

  • Определения наиболее благоприятных дней течки для вязки. Точно угадать момент овуляции необходимо, так как он длится не долго относительно времени проявления полового влечения у собачек.
  • Для оценки функционирования яичников. Это обязательная процедура для молоденьких самок, которых собираются ввести в разведения. Также ее рекомендуют проводить периодически, чтобы отслеживать репродуктивные способности собаки. Особенно важно не забыть сдать тест после перенесенных инфекций и заболеваний мочеполовой системы.
  • Для выявления состояния течки. Если по календарю пришло назначенное время, а видимых признаков не наблюдается, вполне вероятно, что у животного этот процесс протекает бессимптомно, однако это не означает, что оно не сможет забеременеть.
  • Если установить точную дату вязки не представляется возможным, уровень гормона в крови подскажет точную дату предстоящих родов.
  • После аборта эта процедура нужна, так как она позволяет оценить функции желтого тела.
  • Также отклонение от нормы содержания этого типа эстрогенов в крови позволит вовремя выявить некоторые заболевания и новообразования, типа лютеиновых кист.

Для владельцев титулованных сук, введенных в размножение, этот анализ крайне важен, он помогает определить точное время овуляции, что серьезно помогает при использовании метода искусственного оплодотворения или в случае, когда жених живет достаточно далеко, и предупредить его владельца о визите необходимо заблаговременно.

Методы

Единственный способ выявить уровень гормона – специализированное исследование крови, сделанное по методу иммуноферментного анализа.

Раньше провести его можно было только в лаборатории при наличии специализированного оборудования. Весь процесс от забора материала до получения результатов занимал 24 часа, хотя на выявление реакции вполне хватает 4 часов.

Это слишком медленно и финансово не выгодно, если нужно провести несколько исследований в краткие сроки. В период течки и вынашивания потомства, особенно если у сук есть какие-либо проблемы с половой системой, определять рост прогестерона необходимо несколько раз на протяжении достаточно малого времени.

Однако в последние годы был разработан и портативный тестер, позволяющий сделать все измерения, не выходя из дома. Он стал настоящей находкой для владельцев питомников, которым постоянно необходимо проводить подобные анализы.

Тест-полоски очень просты в применении:

  • Убираются все выделения с внешней части петли.
  • Тестер помещается отмеченным концом недалеко внутрь петли так, чтобы с ней соприкасаться и пропитаться выделяемой жидкостью.
  • Через 10 секунд полоску вытаскивают и осматривают на предмет достаточного контакта с выделениями.

Результат будет виден сразу, однако он не очень детален, так как метод разработан по типу лакмусовой бумажки. Намоченное поле меняет свой цвет в зависимости от количества гормонов. Чем их больше – тем более темным становится тест.

Этот способ идеально подойдет для применения в домашних условиях для определения овуляции и наступившей за ней беременности, однако он не даст точных результатов, позволяющих выявить отклонения от нормы и заболевания. 

Интерпретация результатов

Очень важно понимать, что означают результаты анализа крови, ведь исходя из них решаются жизненно важные для сук вопросы. И речь идет не столько о наступившем удачном для вязки моменте течки, продолжительности овуляции, сколько о определении причин не наступившей в последствии беременности или возможных проблемах со здоровьем яичников.

Также стоит помнить, что результаты могут незначительно отличаться в зависимости от особенностей лабораторного оборудования, возраста и породы суки. Часто у одной и той же особи в один и тот же период совершенно разные показатели. Интерпретировать полученные данные должен ветеринар, наблюдающий песика на постоянной основе.

Таблица показателей:

Фаза

Нижний предел

 

Верхний предел

нмоль/л

нг/мл

нмоль/л

нг/мл

Анаэструс

<0,5

6

<0,2

1,9

Лютеиновая фаза

10

80

3,2

25,4

Овуляция

25

60

8,0

19,1

Беременность

6

>150

1,9

> 47,7

Менее 2 дней до родов

<0,5

6

<0,2

1,9

Идеальная диета для вязки рассчитывается с учетом способа оплодотворения:

  • При реальной встрече нужно дождаться показателя 15,5-16 нмоль/л и провести спаривание в течение 48 часов.
  • При искусственном оплодотворении с помощью охлаждённой спермы ожидают такого же показателя.
  • Если беременность вызывается с помощью внедрения ранее замороженного материала, то дожидаются отметки в 8 нмоль/л и проводят процедуру в течение 5 дней.

Пользу лабораторных тестов на прогестерон трудно переоценить. Ведь эти исследования не только помогают отследить наиболее благоприятный период для зачатия, а значит и получения качественного потомство, но и способствует выявлению проблем с зачатием и работой половой системы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 2.8 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *