Сколько раз в день кормить собаку

Любая собачка изначально – здоровое животное, которое может сохранить свою бодрость и прекрасную физическую форму на протяжении всей жизни только при условии отличных условий содержания, в которые помимо места обитания, воспитания и уходовых процедур, входят режим дня и расписание питания, которые должны быть выверены и закреплены раз и навсегда.

Животному необходим четкий распорядок дня, к которому оно привыкает с детства. В таком случае организм будет работать как часы, без всяких сбоев. Если же постоянно нарушать заведенный порядок, в том числе кормить песика в разное время разное количество раз, то здоровье зверя быстро пошатнется.

Установление режима

Выстраивание распорядка дня начинается после того, как переехавший зверек полностью освоится на новом месте и привыкнет к окружающей обстановке. Обычно это происходит через одну – две недели после переезда.

Польза режима кормления для собаки.

Наличие четкого расписания несколько усложняет жизнь хозяину, однако имеет и плюсы:

  • Строгое чередование питания и физической активности исключает факт ожирения и позволяет поддерживать хорошую физическую форму.
  • Просто составить меню заранее и проконтролировать получение всех необходимых для здоровой жизни продуктов. Особенно это актуально для питомцев на натуралке.
  • Проще контролировать естественные позывы у щенков. Вы точно знаете, когда животному понадобится на прогулку для исполнения своих туалетных дел, а значит вас ждет меньше неприятных сюрпризов.
  • Четкий режим может спасти жизнь. Как только питомец запоминает, когда ежедневно кормят, он перестает подбирать всю доступную ему еду на прогулке, ведь он знает, что точно покормят через некоторое время. А значит шанс отравиться чем-нибудь испорченным или специально разбросанным догхантерами резко падает.
  • Исчезают попытки кусочничать и постоянно выпрашивать еду у окружающих. Этой привычкой обладают либо сильно избалованные песики, либо малыши, постепенно переходящие к меньшему количеству приемов пищи. Но со временем зверь избавляется от этой привычки, а значит угроза набрать опасный вес так же снижается.

Четкое выстраивание ежедневного расписания жизни питомца зависит только от желания и возможностей хозяина. Существует несколько правил, которые позволят сделать жизнь собачки наиболее комфортной и помогут аккуратно вплести новые обязанности в привычный жизненный ритм человека:

Как составить рацион для собаки
  • Проанализируйте свой жизненный цикл и раз и навсегда определите, когда удобнее всего кормить. Учитывайте, что щенок и беременная сука требуют большее число кормлений, чем взрослый пес в обычный период.
  • Решая, в какое время будете давать еду, учитывайте физиологические потребности. Песик захочет справить нужду через 20-30 минут, после кормежки, а также ему потребуется выгул через 6-8 часов при условии, что пищеварительный процесс проходит нормально.
  • Как только зверь повзрослеет (обычно это происходит к 2 годам или чуть раньше для представителей мелких пород), то он научится терпеть несколько часов, все же лучше приучить и его и себя к прогулке сразу после завтрака, ведь беременные, больные и старые собачки терпеть не могут, а значит при смене статуса на подобный, питомец будет испытывать психологический дискомфорт из-за своего поведения.
  • Приучайте к четкому распорядку дня постепенно и не меняйте его. Прогулки и кормление должны быть зафиксированы по времени с первых недель проживания пса в доме. Однако сама собака привыкнет к установленным правилам только через 6-7 недель их соблюдения. Если вы сами будете регулярно нарушать распорядок, то зверь никогда не сможет войти в ритм.

Взрослый пес

Взрослую, полностью сформировавшуюся здоровую собаку кормят, как правило, два раза в день: утром и вечером до выгула. Этот режим соответствует расписанию дня среднестатистического человека, которому нужно каждый день ходить на работу или учебу.

Расчет продуктов для взрослой собаки

К такому распорядку животное переходит по достижении года и привыкает в течение нескольких месяцев. Это удобно при питании как сухими кормами, так и натуралкой. В первом случае просто делят дневную норму пополам. При кормлении естественными продуктами разделение на утреннюю и вечернюю кормежку позволяет вводить как мясо, овощи и кашу, так и кисломолочные продукты, следуя всем необходимым правилам.

Так как для того, чтобы избежать несварения желудка необходимо сделать перерыв в несколько часов между употреблением мясом и молочными продуктами, то каша с овощами и мясными ингредиентами на завтрак и творог с простоквашей на ужин будут идеальным решением.

В некоторых случаях объем рациона меняется. Некоторые владельцы предпочитают давать питание три раза в сутки. В таком случае величина порций не изменяется, первая отдается в полном объеме, а вторая делится между обедом и ужином пополам.

В некоторых случаях собачка ест только один раз в день, такое тоже допустимо, но при этом необходимо вовремя убирать миску и очищать ее, чтобы корм не заветривался и не залеживалась.

Неправильным решением будет постоянный доступ к миске, потому что, в отличие от кошек, собаки не могут регулировать свою потребность и будут съедать все, что вы положите, а это быстро приведет к ожирению.

Щенок

В зависимости от возраста количество приемов пищи будет разниться от 6 раз в 2 месяца, до взрослого расписания с завтраком и ужином к 10-12 месяцам в зависимости от породы. Составляя график необходимо учитывать не только возраст и разы, но и временные промежутки между приемами пищи. Сокращая кормления и увеличивая размеры порций, стараетесь сохранять одинаковые временные промежутки.

Щенков необходимо кормить:

Возраст в месяцах Количество кормежек
                в сутки
Примерное время
1-2 6 В 7, 10, 13, 16, 19, 22
2-3 5 В 7, 10, 14, 18, 22
3-4 4 В 7, 12, 17, 22
4-6 3-4 В 7, 12, 17, 22
6-10 3 В 7, 13 21
от 10 2 В 7, 21

Беременная сука

Вовремя беременности придется постепенно менять привычный режим, увеличивая не только частоту питания, но и размер порций. Для вынашивающей суки уже мало есть только 2 раза в день. К тому же ей необходимо значительно больше полезный веществ и витаминов, чем раньше. Однако не стоит начинать закармливать сразу после зачатия. Третий прием пиши появляется не ранее 2 месяца беременности, а 4 раза собачка будет есть только к концу срока.

Рацион питания для беременной собаки

Очень важно в это время подкармливать любимицу дополнительными добавками, чтобы кутята могли развиваться полноценно, а здоровью матери не был нанесён непоправимый вред.

Расчет суточной нормы

Расчет суточной нормы делается индивидуально и зависит от множества факторов, главными из которых остаются вес и степень активности животного. Однако нужно помнить, что объем еды на сутки постоянно меняется, в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

Чтобы правильно сделать расчеты, необходимо учитывать:

  • Возраст. Щенки едят больше взрослых особей, а к старости объемы необходимой пищи уменьшается.
  • Размер. Более крупные и массивные особи должны потреблять больше калорий.
  • Массу тела. Вес в килограммах очень важен, поэтому взвешивайте питомца регулярно, чтобы корректировать рацион в связи с изменениями и не допускать недовесов и ожирения.
  • Породу. Летом собачки из-за жары едят меньше, а вот в холодное время года количество пищи нужно увеличивать, особенно, если собака дворовая или много времени проводит на прогулках.
  • Степень физической активности.
  • Здоровье. В зависимости от заболевания, порции могут как увеличиваться, так и уменьшаться.
  • Возможную беременность и период кормления.
  • Личные пристрастия животного.

Также в различные периоды меняется соотношение необходимых белков и углеродов в еде.

Если пес ест сухой корм, то особых проблем с определением порции не возникнет. На каждой пачке обычно печатается таблица с соотношением веса и суточной нормы потребления гранул. Достаточно только разделить указанное в ячейке число на количество приемов пищи.

Суточная норма кормления собаки по расчету

Для питомцев, сидящих на натуралке, все несколько сложнее. Для точных расчетов и определения размеров скармливаемых ингредиентов, вам потребуются кухонные весы. В среднем взрослая собака съедает в день 2-4% от собственного веса, щенок и беременная сука 3-5%, в старости показатели снижаются. При этом не менее 50-60% от всего объема должен составлять белок, то есть мясо, субпродукты или рыба, а остальная часть распределяется между кашами, овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Пес, содержащийся на натуралке каждую неделю должен получать:

  • Мясо.
  • Субпродукты.
  • Рыбу.
  • Крупы.
  • Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, простоквашу, творог).
  • Овощи.
  • Фрукты.

Отдельной строкой идут лакомства, которые не входят в обязательную часть кормления. Один или два кусочка вкусняшки не сделают из любимца толстяка, но приятно порадуют, особенно если это будет кусочек сыра, яблочко или ломтик печени.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *