Выделения у собаки после вязки

Различные виды выделений в период беременности у собаки являются нормой и сопровождают различные стадии развития эмбриона, но в некоторых случаях они могут свидетельствовать о наличии патологий у питомца. По этой причине интенсивность и характер выделений вызывают особое беспокойство не только у начинающих собаководов, но и у опытных владельцев.

Белые выделения у собаки после вязки

В первую неделю после вязки у собаки ожидаемо должна прекратиться течка.
Иногда сразу, но в большинстве случаев спустя 2-3 дня после случки.

В это время у суки могут наблюдаться необильные «мажущие» слизистые выделения из петли желтовато-белого цвета, по консистенции схожие с сырым яичным белком. Они являются физиологической реакцией слизистой на семенную жидкость кобеля и считаются нормой. В редких случаях выделения приобретают светло-розовый оттенок.

Белые выделения у собаки прекращаются в течение пары дней и, за исключением случаев, когда слизь имеет неприятный запах, не должны служить поводом для беспокойства владельца.

Что делать если после вязки у собаки кровяные выделения

Наиболее тревожным периодом для начинающих собаководов являются 3-4 неделя после зачатия. На этом сроке наблюдается увеличение матки. При прощупывании живота женской особи ощущается наличие жидкости, так как матка заполняется околоплодными водами.

Также на 21-24 день происходит закрытие шейки матки и формируется слизистая пробка, склеивающая стенки влагалища.

Почему собака писает с кровью

Образование пробки сопровождается выделением полупрозрачной густой слизи при мочеиспускании. Часто она имеет кровяные вкрапления темно-красного или коричневатого оттенка, похожие на ниточки. Таким образом из организма суки выводятся неоплодотворенные яйцеклетки либо оплодотворенные, но не выжившие, эмбрионы.

Несмотря на то, что процесс является нормальным, женская особь в этот период требует дополнительного гигиенического ухода. При засыхании слизь повисает на стенках петли и образует коричневую корку вокруг половых органов, склеивая шерсть. Собаку необходимо подмывать после мочеиспускания или протирать гигиеническими салфетками.

Тревожным сигналом кровяные выделения следует считать если:

  • вкрапления имеют насыщенно красный цвет;
  • кровотечение имеет обильный характер;
  • сопровождаются повышением температуры;
  • отмечается наличие неприятного запаха;
  • у животного отсутствует аппетит и повышена жажда.

При наличии патологических симптомов следует самостоятельно останавливать кровотечение, немедленно обратиться к ветеринару, так как причиной может являться разрыв матки.

Предродовые выделения

В преддверии, родов за 24-48 часов, у женской особи происходит отторжение слизистой пробки, защищающей матку в период беременности. Освобождение матки сопровождается слизистыми выделениями белесого, сероватого или коричневатого оттенка, которые являются одним из вариантов нормальных выделений у беременной собаки.

Как правило, слизистая пробка выходит целиком при мочеиспускании. По этой причине владельцы замечают предродовые выделения в исключительных случаях.

Патологические выделения после вязки

В норме слизистые выделения из петли собаки не имеют ярко выраженного, а тем более неприятного, запаха. Наличие запаха гниения всегда является тревожным симптомом и поводом для обращения к ветеринару.

При здоровом протекании беременности выделения прекращаются на четвертой неделе до начала родоразрешения не проявляются, так как происходит закрытие петли женской особи.

выделения у собаки после вязки

Свидетельством развития патологий у беременной собаки и, следовательно, причиной для обращения за квалифицированной ветеринарной помощью являются выделения следующего характера:

  • Ярко красные в период до месяца после вязки. Могут свидетельствовать о повреждении и разрывах стенки матки и сопровождаются также болезненностью живота при пальпации, потерей аппетита, повышением температуры и общим ухудшением состояния животного.
  • Темные или зеленоватые выделения с гнилостным запахом в предродовой период. Характерны при отслоении плаценты и/или гибели плода. Сопровождают внутриутробные воспаления и разложение отслоившихся тканей и вызывают тяжелую интоксикацию собаки. При безотлагательном обращении к врачу на позднем сроке существует вероятность сохранения выжившего потомства.
  • Коричневые обильные предродовые выделения также требуют обращения к врачу и проведения УЗИ. В сравнении с предшествующими симптомами являются меньшим поводом для беспокойства и вряд ли потребуют операционного вмешательства. Однако с высокой долей вероятности один из щенков в помете мертв. Если собака проявляет активность, сохраняет аппетит и выглядит здоровой, то разродится самостоятельно. Вместе с тем во избежание развития осложнений следует обеспечить питомице квалифицированное наблюдение специалиста.
  • Черные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом, вкраплениями гноя и воспалением петли на любом сроке течения беременности свидетельствуют об инфекционном заражении самки и плода. Инфекция может быть внесена кобелем при оплодотворении или являться следствием неполного очищения матки перед закрытием. Вне зависимости от причины возникновения животному требуется незамедлительное обследование и лечение.

Выделения у кобеля после вязки

Выделения у кобелей встречаются довольно часто. Причины появления белого, мутного иногда с примесями крови секрета бывают различными, но всегда являются поводом для обращения к специалисту. В особенности если выделения зафиксированы после вязки.

 В случае незапланированной вязки или недостаточного осмотра суки перед случкой в процессе соития кобель может заразиться половой инфекцией, которая и провоцирует секрецию. Если после случки кобель постоянно вылизывает писун или выделения сопровождаются вкраплениями гноя и неприятным запахом, а пальпация и осмотр половых органов вызывают дискомфорт у животного, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *