Какое мясо давать собаке

Основу питания любой собаки составляет мясо различных видов, так как псовые – хищные животные, способные добывать микроэлементы в основном из животной пищи. Но далеко не все мясо одинаково полезно для домашних любимцев. Некоторое можно давать только вареным, другое не подходит животным с определенными отклонениями в здоровье, а третье идеально для всех, кроме аллергиков.

Любой владелец должен разбираться в том, что можно любимцу, а что нет, и чем можно заменить в случае необходимости.

Размеры порций

Приучают к мясной пище щенков с первых недель жизни. Быстро созревающие представители карликовых пород уже с 2,5 недель с удовольствием едят мелко порубленную говядину, а крупные особи начинают есть продукты этого типа с 3-4 недели.

Крайне важно выдерживать необходимую концентрацию мясной составляющей в ежедневном рационе, ведь если ему будет не хватать белка, то пострадает не только внешний вид, но и мышцы и костный скелет.

В среднем питомец должен потреблять в день 20 гр плоти на 1 кг своего веса. Для активных или мелких эта цифра выше: от 30 гр на 1 кг. Но в течение жизни соотношение изменяется. Так для живущих на улице или часто гуляющих зимой собак нормой является на 80% мясной рацион.

Нужно ли готовить или сырое лучше?

По природе своей собаки – хищники, а значит их пищеварительный тракт устроен так, чтобы брать все необходимые для жизни вещества преимущественно из сырой плоти других животных, поэтому нет ничего удивительного, что приличная часть питания домашнего любимца не подвергается термической обработке.

Еда собачки состоит полностью из сырого мяса при условии, что оно перед употреблением было хорошо проморожено при температуре на меньше -20, обеспечивает которую только специальная техника. Поэтому, если вы покупаете свежим на рынке, то ради безопасности песика, стоит все-таки сварить.

Также существуют некоторая пища, которую просто необходимо обрабатывать перед употреблением:

  • Дикие животные и птицы, добытые на охоте, даются варенными, так как неизвестно, чем они могли болеть, а большинство возбудителей болезней погибают только при очень низких или при очень высоких температурах.
  • Печень и почки перед скармливанием обязательно как минимум обдаются кипятком, так как два этих органа отвечают за фильтрацию опасных веществ и могут содержать в себе не самые приятные сюрпризы.
  • Птицу тоже лучше сварить. Это позволит удалить мелкие трубчатые кости, которые опасны для песика, а также избавиться от негативного влияния гормонов и некоторых веществ, входящих в состав.

В остальном, сырой вариант для большинства полезней и приятней.

Разнообразие рациона

В дикой природе псовые питаются достаточно разнообразно. Они спокойно могут сжевать любое млекопитающее, попавшееся им на охоте. Их одомашненные братья так же могут позволить себе питаться вполне разнообразно, правда, учитывая некоторые особенности каждого отдельного типа:

  • Говядина – база для любого домашнего пса. Именно ее дают песикам, начиная от карликовых чихуахуа и заканчивая алабаями и сенбернарами. Им не нужна вырезка или какие-то элитные сорта, чаще всего они даже вредны. А вот самая обычная, лучше даже жестковатая говядина 1 сорта идеально подойдет для ежедневной кормежки, главное выбирать не сильно обросшие жиром кусочки.
  • Баранина – отличная альтернатива, но тяжеловата. В ней содержатся витамины группы В, магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Баранина считается жирной, но холестерина в ней гораздо меньше, чем в той же говядине.
  • Конина – отличный по своему составу, но довольно опасный вариант. Во-первых, это диетическое мяско, которое содержит легкоусвояемый белок и мало углеводов и жира. Если питомец – ленивый домосед, то такой выбор подходит, а вот более активным получаемой энергии уже будет маловато. Усваивается конина в 8 раз быстрее других видов, поэтому ею хорошо кормить при восстановлении после болезней. Отсутствие аллергий так же несомненный плюс. Однако практически полное отсутствие углеводов делает конину идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, так что скармливать в сыром, не перемороженном виде ее не рекомендуется. Лучше сварить и порезать небольшими кусочками.
  • Оленина – идеальное, но недоступное большинству решение. Удивительно богата витамином В1, прекрасно усваивается, дает невероятное количество энергии, при этом не вызывает аллергии или понос. Кроме этого, оленина улучшает состояние внутренних органов и системы пищеварения. Но достать ее в средней полосе или на юге нашей страны практически невозможно.
  • Крольчатина – прекрасный вариант. Если песик полностью здоров, то питательная, наполненная уникальным сочетанием витаминов и минеральных веществ крольчатинка позволит надолго сохранить здоровье и цветущий вид, так как она крайне полезна для работы практически всех внутренних органов и улучшения экстерьера животного.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов.

Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Чем заменить?

Задумываясь над заменой, важно помнить, что перед вами все-таки хищник, чей организм выстроен на преобладании белковой еды. Ни одна собака не проживет здоровую полноценную жизнь питаясь растительной пищей, будь то овощи или разнообразные каши, не выживет на вегетарианской диете, поэтому замену стоит искать среди богатых нужными элементами продуктов:

  • Субпродукты – первый и самый частый кандидат, так по сути представляют собой части тех же животных, которыми песик предпочитает питаться. Их вводят в меню уже с 5-6 месяцев и используют на протяжении жизни животного. Разнообразие допустимых к использованию внутренностей здесь огромное. Псам можно практически все. Говяжий рубец считается обязательной частью прикорма щенка и именно с него начинается знакомство собачки с говядиной. Вымя, калорийное и питательное, используют при восстановлении после болезней или истощения. Для корма подходят субпродукты и млекопитающих, и птиц. Однако стоит выбирать наименее жирные варианты. Допустимо разнообразить ими еду несколько раз в неделю, но полностью составлять постоянное меню, опираясь только на них не следует. Так же стоит аккуратно добавлять печень и легкое. Они не принесут особой пользы, но могут вызвать аллергию, при этом не важно, даете вы их сырыми или отварными.
  • Птица прекрасно подходит для ежедневного питания большинства псов мелких и средних пород. Курятина и индюшатина питательны и насыщенны аминокислотами. Однако нельзя держать здоровую собачку на них всю жизнь, хотя животных, имеющих серьезные проблемы с желудком, иногда сажают именно на «птичью» диету. Но перед принятием такого решения нужно проконсультироваться с высококлассным ветеринаром и провести исследования. Для разнообразия птица подходит идеально, однако учитывайте строение ее костей и заранее выбрать самые мелкие.
  • Рыба, желательно морская или океаническая, не очень жирная и с минимумом костей достается собачке 1-2 раза в неделю, не чаще, так как ее преобладание в ежедневном рационе приведет к гиповитаминозу В1 и другим неприятным последствиям. Речную и озерную рыбу тоже можно скармливать любимцу, но предварительно сварив, чтобы не заразить случайно личинками глистов, которые в пресноводной рыбке встречаются очень часто.
  • Яйца не более 2 раз в неделю обязательно в смеси с другой едой. Чистый яичный белок плохо усваивается и наносит вред системе пищеварения. Учитывайте размеры питомца. Крупный пес спокойно может съесть много без вреда для здоровья, а вот представителям миниатюрных декоративных пород и одно целого яйца будет перебором.
  • Молочные производные. Творог, сыр, кефир содержат легкоусвояемый белок, поэтому их так же советуют давать. Но следует следить за жирностью и свежестью. Творог жирнее 9% приведет к несварению, а еда с консервантами не принесёт никакой пользы. Если вы хотите побаловать йогуртом, постарайтесь выбрать натуральный без сахара или фруктов, которые ему так же вредны.

Вышеперечисленные замены – не баловство, а необходимая часть здорового разнообразного питания, благодаря которому собачка будет здоровой на протяжении многих лет.

Однако стоит помнить, что вводить новое нужно постепенно, внимательно отслеживая реакции организма зверя. К тому же вышеперечисленные примеры не могут полностью заменить собой говядину.

Общие рекомендации

После того, как мы разобрались с основными возникающими при кормлении мясом вопросами, стоит обратить внимание на нюансы, связанные с особенностями питания четвероногих друзей:

  • Средний процент употребления мясных продуктов – 55-60% от рациона. Но он изменяется в зависимости физической активности и от времени года. Подвижный песик должен получать еду из расчета 30 гр на 1 кг веса, более спокойные лежебоки 20 гр на й кг.
  • Новый ингредиент вводят постепенно, отслеживая реакцию организма на изменения привычного состава обеда. Особое внимание уделяется состоянию стула и кожи питомца.
  • Размеры кусков не должны быть слишком мелкими. В природе при пережевывании собачки удаляют лишний зубной налет, поэтому кусочки не должны легко проглатываться с 1 раза. Фарш вообще вводить не рекомендуется, так как желудки его плохо усваивают.
  • Нужно регулярно проходить процедуру дегельминтизации, так как риск заражения внутренними паразитами из-за недостаточно хорошо промороженных кусков все-таки существует.
  • Размер порции меняется в течение года и жизни. В более жаркое время при спадающей физической активности пищи нужно меньше, а в холодное время года или при интенсивных тренировках порции должны увеличиваться. Определить потребности питомца достаточно просто. После того, как режим стал полностью привычным, обращайте внимание на поведение зверя над миской. Если он активно вылизывает пустую посуду – значит не наедается. А если перестал сразу съедать – значит пора сократить размер обеда.
  • Мясные продукты – не единственная обязательная часть рациона. Он должен быть разнообразным, только так зверь получит нужные для полноценной жизни витамины и микроэлементы. Обязательно в еженедельном меню должны быть овощи, кисломолочные продукты, злаки, масла и даже фрукты и травы. Наблюдение за дикими представителями этого вида выявило, что они питаются разнообразно, поедая не только основную добычу, но и регулярно обкусывая траву и злаки, разоряя птичьи гнезда, а также грызя дикие фрукты. Не раз волков заставали за поеданием дынь и арбузов. Все это – естественная часть питания, лишать которой выращенного в домашних условиях зверя крайне неразумно.

Не смешивайте натуральный и сухой корма. Они плохо взаимодействуют и приводят к серьезным проблемам с пищеварением и работой внутренних органов.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *