Нужно ли солить еду собакам при готовке

Солить или не солить? Этот вопрос задает себе рано или поздно каждый владелец собаки. С одной стороны, все мы знаем, что не зря хлорид натрия зовут «белой смертью», а с другой, без него полностью также не может обойтись ни один организм.

Мы часто меряем наших питомцев по себе. Если нам не вкусно есть без этого усилителя, значит и питомцу тоже? На самом деле это немного не так, так как у нас примерно в 9 раз больше вкусовых рецепторов, то ощущения от съедаемого сильно разнятся. Песик может ощутить только очень круто посоленную еду, например, маринованный огурчик.

Несмотря на слаборазвитые вкусовые рецепторы, четвероногие хитрюги частенько отказываются от своей пищи и пытаются выпросить что-нибудь вкусненькое с человеческого стола, всем своим видом показывая, что в тарелке человека еда однозначно вкуснее.

Так нужна ли соль собакам и чем может обернуться ее переизбыток?

Нужна ли соль?

Соль – необходимый элемент строительства организма, особенно на самых ранних этапах. Если щенок недополучает этот важный элемент, то возможны проблемы с развитием скелета на этапе бурного роста. Все ветеринары сходятся во мнении, что соль однозначно нужна. Но главный камень преткновения: достаточно ли той дозы, что получается животным с продуктами или необходимо добавлять искусственно.

Истина, как всегда, где-то по середине. Ведь идеальный баланс будет завесить от конкретной пищи. Сухой корм досаливать однозначно не надо, а вот если животное постоянно питается рисовой кашей, то добавить несколько кристалликов на порцию будет не лишним.

Обойтись вообще без этого усилителя невозможно, ведь он играет важную роль в основных процессах жизнедеятельности:

  • Нейронная проходимость. Это вещество основной участник процесса создания нервного импульса. То есть он обеспечивает возможность чувствовать и двигаться.
  • Водный баланс. Именно хлорид натрия задерживает воду в организме, не позволяя впасть в состояние обезвоживания, которое может быть смертельно опасно.
  • Образование кровяных телец.
  • Расщепление животного белка и другие обменные процессы.

Несмотря на явную полезность, натрий остается одним из самых опасных ядов, попадающих в пищевую систему ежедневно, поэтому не стоит злоупотреблять добавкой.

Суточная доза

Соль – природный усилитель вкуса, присутствующий во многих продуктах изначально. Многие собачки, с рождения приученные к соленой пище, впоследствии отказываются от бессолевых блюд, чем вынуждают дополнительно подсаливать еду. Это чаще всего приводит к переизбытку вещества, что крайне плохо сказывается на работе всех внутренних органов и уставов.

Ученые считают, что суточная доза для взрослой здоровой собаки 0,0001 г на 15 кг веса. В домашних условиях точно отмерить необходимое количество практически невозможно. Поэтому ветеринары советуют если и солить еду, то так, чтобы человек не мог ощутить этот вкус.

Большинство ветеринаров дают один ответ: дополнительно класть усилитель вкуса не нужно, если животное питается натуральной пищей. Достаточно каждый день в рацион вводить солесодержащие продукты:

  • Сырое мясо.
  • Сырое сало.
  • Кефир.
  • Гречка.
  • Творог.
  • Петрушка.

Если же вы избегаете этих продуктов или кормите бессолевым сухим кормом, то, чтобы питомец получал необходимую дозу, достаточно раз в неделю дать кусочек соленого огурца или колбасы.

Переизбыток или отравление

Это достаточно частый диагноз, с которым на смотровой стол к ветеринару попадают как декоративные маленькие собачки, слишком избалованные подачками с человеческого стола, так и крупные животные, отравленные пересоленной кашей.

Переизбыток копится постепенно, так как она очень медленно выводится. Рано или поздно, если вы регулярно перебарщиваете с усилителем вкуса, это приведет собачку к:

  • Нарушению водорослевого баланса. Лишняя жидкость не сможет выйти. Она будет заперта в организме, который начнет сильно отекать. Кроме того, это грозит вздутием живота и серьезной нагрузкой на почки.
  • Слишком большое скопление хлорида натрия приводит к образованию камней в почках и вообще значительно снижает их работоспособность.
  • Кровь густеет. Это, пожалуй, одно из самых опасных последствий, так как перенапрягающееся сердце, усиленно работающее, чтобы протолкнуть эту куда менее подвижную жидкость, в скором времени начинает разрушаться. Сначала эта проблема проявляется в виде учащенного пульса и быстро появляющейся отдышки. Но если не принять меры, то в скором времени у собачки разовьется сердечная недостаточность.
  • Застой воды и увеличение ее количества провоцирует увеличение артериального давления, что плохо сказывается на стенках сосудов.
  • Кальций не может усвоиться и постепенно вымывается из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • Нарушается работа гипоталамуса.

Подсаливать пищу при кормлении или нет – решать хозяину, главное соблюдать необходимый баланс.

Когда соль смертельно опасна?

Хлорид натрия не зря в народе называют «белая смерть». Достаточно часто даже небольшое количество в корме для животных может оказаться крайне опасным.

Избегать солесодержащих продуктов придется, если у собаки проблемы с:

  • Желудком. Язва, гастрит, и другие поражения слизистой плохо реагируют даже на малое количество в пище.
  • Сердцем. Особенно опасны в таком случае Сердечная недостаточность и миокардит.
  • Сосуды. Атеросклероз и гипертония, встречающиеся у пожилых декоративных песиков серьезное показание для очень строгой диеты.
  • Больными суставами и костями.
  • С почками. Камни или недостаточность часто развиваются из-за переизбытка некоторых веществ, в том числе хлорида натрия.
  • Печенью.

При обнаружении проблем хотя бы с одним из этих органов необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу специальной поддерживающей диеты, так как продолжительность жизни и развитие или ремиссия этих заболеваний зависят от попадающих в организм веществ.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *