Как отучить щенка подбирать все на улице

Подобранный на прогулке, съедобный на первый взгляд, кусочек может убить собаку, ведь неизвестно, что может оказаться внутри. Болезнетворные бактерии и яд частые спутники подножного корма во дворах и на площадках городов.

Многие неопытные владельцы не видят особой проблемы в том, что пес роет носом землю в поисках любого съедобного или не очень кусочка, подбирает с земли все, что там лежит, и пробует это на зуб. А зря. Ведь из-за этого четвероногий друг может серьезно пострадать, а при неудачном стечении обстоятельств еще и заразить хозяина чем-нибудь неприятным.

Собаки питаются практически с пола, поэтому для них нет ничего необычного в «охоте» во время прогулки, это норма их поведения. Однако, чтобы обезопасить любимца, придется сделать все, чтобы отучить его от этой вредной в современном мире привычке.

Причины

В большинстве случаев песики «пылесосят» землю в поисках лакомых кусочков, если их к этому приучила жизнь. То есть, в их биографии были моменты, когда это было скорее необходимостью, чем блажью.  Более того, иногда даже для домашнего, казалось бы, хорошо покормленного пса подножный корм – единственный способ жить полной жизнью.

Собака подбирает мусор на улице

Самыми частыми причинами проявления привычки все подбирать с пола ветеринары считают:

  • Плохое воспитание. Если с самого детства щенку позволяли есть на полу, разрешали подъедать оброненную еду и вкусняшки, не показывали недовольства поисками пищи во время прогулок или игры в стенах дома, то отучить уже взрослую особь будет весьма проблематично. Пес просто не будет понимать, почему ему вдруг стало нельзя то, что можно было делать с рождения.
  • Природная прожорливость. Иногда она спровоцирована голодом в раннем детстве, но чаще это просто особенность характера. Такие щенки еще в детстве приобретают привычку захватывать из миски максимум корма, относить в сторону, выплевывать и поедать. Собачки такого типа готовы съесть что угодно, когда угодно и где угодно, даже если их более чем хорошо кормят. Как-то отучить их от неуемной жадности просто невозможно. Остается только дозировать порции, не давать объедать других домашних любимцев и на прогулках внимательно следить за действиями, предпочитая выходить в наморднике. Только жесткая дрессировка и физическая преграда помогут оградить песика от уличной подкормки.
  • Пережитый в детстве голод. Этот синдром характерен для взятых с улицы или из приютов даже в юном возрасте животных. Они на всю жизнь запоминают, что подобрать с пола – это нормальный способ добыть пропитание. Именно поэтому стараются разнообразить свой ежедневный рацион любыми условно съедобными трофеями с улицы. Как-либо исправить ситуацию будет сложно, однако со временем при должном внимании и терпении владельца это может быть возможно.
  • Несбалансированный рацион. Если в ежедневных порциях пищи питомцу чего-то не хватает, он пытается восполнить нехватку самостоятельно. Поэтому, заводя собаку, следует изучить все, что касается породы и, особенно, необходимого полноценного рациона. Не стоит забывать и о периодических медосмотрах, главная цель которых выявить все начинающиеся проблемы со здоровьем любимца и устранить их. Именно ветеринар сможет подсказать, чего именно не хватает четвероногому другу и каким образом это можно исправить.
  • Попытка привлечь к себе внимание хозяина. Одинокие, заброшенные псы таким образом пытаются обратить на себя внимание. Если вы уже ругали их за такое поведение, они будут повторять вновь и вновь, чтобы снова получить порцию необходимого внимания. То, что оно негативное, собак мало волнует. Им важно чувствовать себя причастным к стае, нужным, а для подтверждения этого статуса сойдет и наказание.
  • Болезнь. Некоторые болезни имеют весьма странные признаки. Поэтому, если не имевший ранее привычки поднимать что-то с земли, песик начнет таскать в пасти и грызть ветки, корешки, кости и прочий мусор – это серьезный повод срочно съездить к ветеринару.

Вне зависимости от причин, приведших к формированию привычки, ее необходимо контролировать и искоренять, чтобы случайно съеденный во время прогулки кусочек отравленной приманки не привел к летальному исходу.

Действенные методы

Существует несколько действенных методов, которые, при условии постоянного и комплексного применения дадут отличный результат и раз и навсегда отучат подбирать что-либо с земли:

Способы как отучить собаку подбирать все на улице
  • Дома собака никогда не должна есть с земли. Это касается как постоянной пищи, так и вкусняшек. Купите глубокую миску, из которой корм не будет выпадать на пол. Давая что-то вкусное, следите, чтобы оно не падало. Если это все-таки случилось или быстро поднимите кусочек и снова скормите с руки, или накройте пищу ногой и произнесите команду «Фу», но не дайте животному подобрать ее.
  • Гуляйте только на поводке. На каждую попытку взять что-то в пасть, пес должен услышать строгую запрещающую команду и почувствовать рывок поводка. Если попробует снова – повторить процедуру уже сильнее. Рывок должен быть ощутимым, чтобы зверь понял, что поведение неодобренно хозяином.
  • Если вы решили дать песику побегать и спустили с поводка, а потом увидели, что он поедает какую-то гадость, немедленно скомандуйте «Фу» и накажите. Наказание должно быть весьма ощутимым, чтобы в голове животного зафиксировался запрет. Для таких случаев лучше взять с собой тонкую палочку – лозину, и при проблемах с послушанием легко стегать ей песика в районе крупа. Главное не перестараться. Зверь должен почувствовать запрещающий удар, но не боль от него.
  • Проводите тренировочную отработку у себя на участке. Когда вы будете уверены, что отучили питомца от дурной привычки, начните проверять. Разложите по определенному участку кусочки еды и отпустите песика погулять. Если он попытается съесть оставленное вами, строго накажите проказника. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока питомец не запомнит, что есть можно только после вашего разрешения.

Выдрессировать щенка остаточно просто, а взрослые собаки гораздо хуже поддаются корректировке поведения.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *