Осенняя линька у собак

Очень многие процессы в организме собаки имеют цикличную природу. Один из них – сезонная линька, происходящая в жизни пса два раза в год: весной и осенью. В это время животное меняет плотность своей шубки, подстраивая ее под окружающий климат, что сопровождается огромным количеством выпавшей шерсти.

Наиболее важная из двух – осенняя, так как в это время нарастает плотная шерстка, которая будет защищать от холода всю зиму. Для хозяина важно сохранить презентабельный внешний вид любимца в этот период и помочь ему пережить это как можно быстрее и комфортнее.

В чем отличие от весенней?

Главное отличие сезонных линек друг от друга – динамичность происходящего.

разница осенний и весенней линьки у собаки

Весной песик готовиться к летней жаре, его задача – как можно быстрее избавиться от всего подшёрстка, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно при высоких температурах. Поэтому процесс протекает очень бурно, животное постоянно чувствует зуд и чешется, по всему дому остаются целые клоки шерсти, но продолжается это недолго, 1-2 недели.

Осенняя линька в преддверии холодной зимы – противоположный процесс. Пес теряет некоторое количество подшёрстка, наращивая новый, куда более плотный и теплый, способный уберечь от зимних холодов. В этом случае смена шерсти может растянуться на 1,5 месяца, но зверь реагировать будет гораздо спокойней, а волос, остающихся на всех поверхностях в квартире будет гораздо меньше.

Однако стоит помнить и о животных, чей жизненный цикл нарушен. Далеко не все домашние породы проходят через осеннюю линьку, так как жизнь в тепле человеческого жилища их очень изменила. Если помещение, в котором живет пес не будет проветриваться, а ему разрешат спать около батареи, то смена шерстки не наступит по естественным причинам, ему не надо будет утепляться.

Особенности ухода

Уход за псом, когда происходит линька, несколько меняется, хотя он все так же направлен на сохранение здоровья и внешнего вида питомца.  С началом процесса смены волос немного меняются и повседневные процедуры, уход подстраивается под потребности собачки:

Вычесывание

Это самый важный процесс, так как от тщательности выполнения этой процедуры зависит время, за которое произойдет смена меха.

как часто чесать собаку при линьке

Если в обычное время хозяева краткошёрстных собачек вспоминают о расческе 1 раз в 2 недели, а любители длинношерстных приводят в порядок питомцев раз в 3-4 дня, то те 1,5 недели, когда происходят осенние перемены, чесание становится ежедневной процедурой, помогающей животному быстрее убрать нежелательные волоски, а людям сохранить жилище в относительной чистоте.

Вычесывание важно, ведь:

  • Удаляются все отмершие частички шубы.
  • Стимулируется рост новых шерстинок.
  • Происходит регулярный массаж всего тела, улучшающий кровообращение в верхних слоях кожи, что стимулирует волосяные луковицы, позволяя новей шерстке нарастать более плотной и красивой.

Наиболее эффективный на сегодняшний день инструмент для быстрого избавления питомца от ненужного груза – фурминатор, специальная модификация расчески, помогающая быстрее убрать из шубки все лишнее.

Купание

Купать животное во время смены меха или нет, каждый хозяин решает сам, так как ветеринары еще не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Оно никак не вредит питомцу и будущей внешности, но и помощь от этого процесса весьма скудная.

Купать при линьке собаку или не купать?

Обычно животное моют по необходимости. Если такая ситуация настала в период осеннего сброса шерстки, стоит использовать специальные средства для распутывания и колтунов, чтобы сразу после купания заняться вычесыванием и убрать как можно больше мертвой шерсти.

Использовать привычную косметику можно, но гораздо больше пользы принесет применение линейки продуктов, направленной устранение колтунов:

  • Шампунь.
  • Бальзам.
  • Специальный спрей, распыляемый на влажные волосы.
  • Другие средства, используемые для выпрямления и распутывания свалявшихся прядей.

Обработка от паразитов

Актуален вопрос: «А надо ли обрабатывать щенка от паразитов, если шубка все равно меняется?» Необходимо, так как осенью активность разнообразных паразитов крайне высока, перед тем, как наступят холода, они очень стараются найти себе носителя. Поэтому обработка должна проводиться качественно и точно в срок, чтобы полностью обезопасить животное.

Еще одним фактором риска, увеличивающим опасность заражения вредителями, являются колтуны, в которые сбивается выпавший подшерсток. Плотные меховые комочки – идеальное укрытие для блох, клещей, вшей и власоедов, позволяющее им активно размножаться в тепле.

Питание

Для собак, питающихся произведенным кормом, и их товарищей, предпочитающих натуральную пищу, меню в это период складывается по-разному.

чем кормить собаку во время осенней линьки

В готовом питании уже есть все необходимое: сбалансированное количество углеводов и белков, а также витамины и минералы, позволяющие телу нормально функционировать, поэтому добавлять что-то еще будет неразумно. Однако, если питомец склонен к аллергическим реакциям и проблемам с кожными покровами, то врачи советуют перейти на специальную линейку с усиленным витаминным комплексом, отвечающим за состояние кожи и меха.

Любителям натурального питания с сентября необходимо в свой ежедневный рацион ввести витаминный комплекс, направленный на оздоровление шубки.

Как ускорить?

Единственный способ ускорить естественную процедуру – механически ей помочь, то есть постараться как можно быстрее удалить отмершие волоски из шкуры. Помочь с этим могут привычные каждому хозяину инструменты – разнообразные расчески, щетки, пуходерки, фурминаторы.

Наиболее подходящим предметом из списка является фурминатор – относительно новое изобретение, завоевавшее любовь собачников по всему миру. Это чесалка, выглядящая похоже на гребешок, но в его основе лезвие и острые зубцы, которые при расчесывании по росту волос убирают весь подшёрсток, не задевая при этом осевые волосы, то есть, не повреждая внешний вид шубки питомца. Использовать вспомогательные приспособления можно уже во время первой линьки щенка, главное подобрать правильный размер и длину зубьев.

Важной частью ухода перед наступлением зимы станет использование витаминных добавок. Помните, что назначить их может только ветеринар после тщательных исследований, так как передозировка приведет к гипервитаминозу, который не менее опасен, чем авитаминоз.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *