Как часто нужно подстригать йорков

Йоркширские терьеры – очаровательные маленькие декоративные собачки, любимые миллионами людей по всему миру за свой задорный нрав и шикарный внешний вид. Главную гордость их породы составляет шерсть, длинная и густая, волнами спускающаяся до самого пола.

Однако самая красивая особенность породы – это и самая сложная часть ухода за ней.  Йорки требуют регулярного и довольно частого по сравнению с многими другими собачками, подстригания и бритья. Только правильный, своевременный грумминг помогает им сохранять свой внешний вид и здоровье.

Первый раз

В самый первый раз ножницы касаются волос щенка достаточно рано. Уже в 3 месяца перед переездом в новый дом заводчик проводит первую процедуру стрижки, убирая излишки волос на участках, где они могут навредить:

  • На ушах.
  • Под хвостом.
  • Между подушечками лап.

Затем молодой зверек перебирается жить в новый дом. У него есть около месяца до следующей процедуры, чтобы привыкнуть к окружению, хозяину. В 4 – 4,5 месяца проводится первая взрослая стрижка. Если песик выставочный, то она гигиеническая. Если же йорк заведен в качестве домашнего любимца, то уже с этого времени можно экспериментировать с его внешним видом.

Частота

Периодичность стрижки зависит от индивидуальных параметров собачки. У каждой особи шерстка растет с разной скоростью. Но в среднем один раз в месяц – полтора надо показываться грумеру и срезать лишние отросшие волоски.

Так же многое зависит от класса питомца. Если отращиваете длинные волосы, то подстригать необходимо довольно редко, ограничиваясь гигиенической обработкой и удалением посеченных кончиков.

Если же собачка – модник, и вы любите укороченные прически с разнообразными необычными элементами, то обновлять форму придется довольно часто.

Третья категория – хозяева, которые предпочитают выбирать сезонные стрижки. В теплое время года их песики побриты очень коротко, чтобы не страдать от лишней жары, а к зиме шерсть отпускается до полудлинного уровня, чтобы животное не слишком мерзло. Если придерживаться подобной схемы, то посещать грумера или притрагиваться к машинке предстоит всего несколько раз в год.

В домашних условиях

Регулярные походы к профессиональному собачьему парикмахеру могут серьезно ударить по кошельку владельца, так как их услуги стоят не так уж мало. Поэтому большинство заводчиков предпочитают самостоятельно справляться с обиходовыми, рутинными укорачиваниями шерсти и подравниваниеми, отправляясь в салон лишь при подготовке к выставке или чтобы сделать новую необычную прическу.

Если у вас нет опыта в этом, то не стоит бояться пробовать. Современные технологии предоставляют широкие возможности. Благодаря подробным видео урокам сегодня каждый сам может обслуживать свою собаку. Для этого достаточно иметь немного свободного времени, немного знаний и необходимые инструменты.

Инструменты

Это самая большая статья расходов, так как для того, чтобы качественно ухаживать за шёрсткой маленького зверька, придется выбрать профессиональные ножницы и машинки. Естественно есть и более дешевые варианты, но они лишь навредят шерстяному полотну и быстро выйдут из строя. Покупая приспособления для груминга, помните, что они используются долгие годы.

Для самостоятельного ухода за йоркширским терьером вам понадобятся:

  • Большие парикмахерские ножницы с прямыми длинными кончиками. Это обязательно должен быть профессиональный, хорошо наточенный инструмент из отличной стали, иначе он будет портить шерстинки, заминать их, а заодно и быстро тупиться.
  • Маленькие ножнички с закруглёнными кончиками по типу маникюрных для работы с мелкими деталями на мордочке и лапках тоже должны быть качественными и очень острыми.
  • Машинка. Такой маленькой собачке не подойдет человеческий вариант. Приобретите специализированный прибор именно для небольших собак. Выбирайте качественную вещь с набором металлических насадок. Самое важное в машинке – это именно насадки. Пластмассовые принесут больше вреда, чем пользы, так как сильно электризуют шерсть и быстро ломаются.
  • Триммер пригодится для работы с маленькими участками на мордочке, ушках и лапках. Этим прибором вы будете пользоваться постоянно, подравнивая начинающую отрастать прическу, поэтому экономить на нем нельзя. Выберите прочную модель из качественных материалов.
  • Расчески. Вам понадобится целый набор. Два гребня с зубчиками разной длинны и частоты из натуральных материалов. Щетка с натуральной щетиной.
  • Разнообразные заколочки, резинки, бантики и стразики.

Помните! Приучать щенка ко всем приспособлениям надо задолго до первого опыта состригания волос. Он должен хорошо знать звук работающих машинки и триммера, щелканье ножниц, чтобы не бояться их. Если пытаться работать с неподготовленной собачкой, то уход превратиться в пытку и для животного и для хозяина, так как зверек будет постоянно вертеться и пытаться сбежать, а значит может случайно навредить сам себе. Начинайте приучать к звукам с самого раннего возраста.

Гигиеническая стрижка

Выполнить эти простые манипуляции владелец может самостоятельно при наличии подходящих инструментов. Для этого достаточно высокого удобного места с хорошим освещением, инструментов и простейших навыков.

Как выполнять:

  • Посеченные кончики очень портят внешний вид, но избавиться от них просто. Расчешите шерстку и разделите на прядки, которые затем скрутите в тугие жгуты. Все торчащие наружу волоски нужно немного укоротить, тогда все полотно волос будет смотреться гладким и ухоженным.
  • Ушки аккуратно подравниваются на 1/3. При этом важно удалить все волосы изнутри, именно на них скапливается вся грязь и сера, мешающие собаке.
  • Мордочка тоже нуждается в подравнивании с помощью триммера и маленьких ножниц. Необходимо аккуратно укоротить волоски около глаз.
  • На подушечках лап срезается все выступающие шерстинки, чтобы они не скатывались и не мешали при ходьбе. Обрезаются коготки.
  • Интимная зона – важная часть процесса. Шерсть срезается максимально коротко.

Гигиеническая стрижка раз в месяц – полтора – это одно из условий хорошего самочувствия и здорового внешнего вида йоркширского терьера.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *