Лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях

Пироплазмоз – серьезное собачье заболевание, которое вызывают микроскопические паразиты Babesia canis. Видимый только под микроскопом жучок обитает в крови, питаясь эритроцитами и разрушая их. Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи, которые при укусе вместе со слюной передают паразитов псу.

Бабезиоз считается тяжелым заболеванием, так как смертность от него у больных, оставшихся без помощи, составляет до 98%. При этом особенно часто страдают щенки, больные, ослабленные или старые животные. А те собачки, что успели получить помощь ветеринаров, нередко мучаются с последствиями болезни всю жизнь.

При проявлении первых симптомов заражения необходимо срочно обратиться в клинику, где смогут назначить терапию на основе индивидуальных особенностей собаки. Если по каким-то причинам это невозможно, лечение начинают в домашних условиях.

Симптомы

Понять сразу, что питомец заразился, достаточно сложно из-за долгого инкубационного периода. Крепкий организм может сопротивляться атаке паразитов до 2 недель. У более слабых животных признаки можно увидеть уже через 3-4 дня после укуса иксодового клеща.

Обращайте пристальное внимание на самочувствие питомца после того, как снимите впившееся насекомое.

Первые симптомы проявляются практически незаметно:

  • Слабость и апатия.
  • Отказ от еды.
  • Сильная жажда.
  • Утомляемость.
  • Повышенная температура.
  • Бедность, а затем желтушность слизистых.
  • Рвота и понос с кровавыми включениями.
  • Смена цвет мочи на более темный. В запущенных случаях она становится практически черной.

В случае проявления подобных признаков лучше всего обратиться к ветеринару. Если это невозможно, то необходимо срочно начать лечение дома.

Диагностика

Определить заболевание в домашних условиях возможно только исходя из предыстории (укуса клеща) и проявившейся симптоматики. Это не самый надежный способ, поэтому лучше все-таки сдать кровь и мочу на анализы. После полной диагностики стает ясно, каким именно видом бабезий заражен пес и в каком состоянии находится его организм. Зная это, можно будет подобрать необходимые препараты для терапии.

Методы лечения

После диагностики и оценки состояния питомца решается вопрос о месте его лечения. Запрос на проведение терапии в домашних условиях удовлетворят только при легкой или средней форме. Тяжелобольное животное должно находиться в стационаре.

Если вы приняли решение лечить пса самостоятельно, то оставьте за ветеринаром подбор лекарств и дозировки. Эксперименты с этим могут стоить собачке жизни. Врач подбирает терапию и разрабатывает схему, давая все необходимые инструкции, а задача хозяина выполнить всё в точности.

Обычно для излечения необходимо протии несколько этапов:

  • Противопаразитные препараты, которые убьют всю популяцию бабезии. Эти лекарства токсичны, поэтому подбирать дозировку и делать инъекцию должен специалист в клинике. Остальные манипуляции можно проводить и дома.
  • Вспомогательная терапия для поддержания организма включает в себя витаминный комплекс и препараты для сердца и почек.
  • Чтобы поддержать водосолевой баланс и очистить организм от продуктов интоксикации, животному дают немного теплой воды, смешанной с содой, а также ставят специальные капельницы, содержащие питательные вещества, витамины и нуклеинат натрия.

После того, как бабезии будут уничтожены и выведены из организма, а интоксикация снята, начнется долгий процесс восстановления. В зависимости от тяжести протекания болезни, этот период может длиться от месяца до полугода. В это время песик нуждается в дополнительном уходе и специальном питании.

Применять народные методы и способы при пироплазмозе запрещено, так как они могут пагубно сказаться на состоянии животного. Нет способа убить возбудителя, кроме как специальным препаратом, а без этого вылечиться невозможно.  Применение домашних рецептов, например, травяных сборов, одновременно с препаратами возможно только после разрешения врача, так как они могут серьезно навредить.

Профилактика

Гораздо проще защитить питомца от бабезиоза, чем долго и мучительно его лечить. Поэтому владельцы собак предпочитают принимать профилактические меры в период активности иксодовых клещей.

Чтобы обезопасить песика от заражения необходимо:

  • Избегать мест обитания паразитов.
  • Вовремя проводить противоакарицидную обработку кожи и шерсти специальными средствами. Для этого прекрасно подойдут специальные спреи, капли на холки и ошейники.
  • Если позволяет здоровье, минимум раз в год делать прививку от пироплазмоза. Укол может и не спасти от заражения, но значительно ослабит симптомы и возможные негативные последствия.
  • После каждой прогулки осматривать собаку, расчесывать шерсть. Чем раньше будет обнаружен впившийся клещ, тем больше шансов извлечь его до заражения.

Если собачку все-таки укусили, внимательно наблюдайте за ее самочувствием в течение 3 недель и при малейших отклонениях от нормы покажите животное ветеринару. Болезнь, замеченную на ранней стадии, вылечить гораздо прочее, чем запущенную.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 2.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *