Отодектоз у собак
Отодектоз или ушная чесотка – собачья болезнь, вызываемая микроскопическим клещами, поселяющимися в ушах животного. Паразиты, несмотря на свой размер, могут принести огромный вред организму, постепенно проникая все глубже в кожу и слуховой канал. В самых запущенных случаях они разрушают барабаны перепонки и доходят до поверхности мозга.
Для человека это насекомое не страшно, а другим животным, обитающим на одной территории с заболевшим, не избежать заражения.
Отодектоз широко распространен, но легко поддается лечению в незапущенном состоянии. Чаще всего от него страдают щенки в теплое время года, хотя подхватить заразу пес может в любом возрасте.
Пути заражения
Заразиться мелким паразитическим клещом просто. Они очень быстро размножаются и распространяются, прекрасно чувствуют себя во внешней среде и способны выживать вне носителя достаточно долгое время.
Подхватить отодектоз может любое животное любой породы или возраста, но особенно легко заражаются маленькие щенки.
Паразит может передаваться следующими способами:
- При непосредственном контакте с носителем. Это может быть любой уличный пес или кот, с которым играл на прогулке зверь. Достаточно даже мимолетного контакта, чтобы насекомое уже поселилось к коже любимца.
- Контакт с вещами зараженной собаки приводит к заболеванию в абсолютном большинстве случаев. Поэтому тщательно продезинфицируйте специальными средствами все предметы, с которыми имел дело больной песик.
- Человек тоже бывает источником заражения. Мы приносим их на обуви и в складках одежды, сами того не подозревая. Старайтесь не давать контактировать животному с уличными вещами.
- Сука с вероятностью 100% передает болезнь потомству.
Симптомы
После того, как клещ попадает на тело животного, он стремится к самой комфортной для себя части – ушам. Тонкая кожа и обильное питание серой и кровью позволяют быстро размножаться и приносить еще больший ущерб здоровью носителя.
Укусы приносят болевые ощущения и зуд, из-за которых собака самостоятельно расчесывает уши, еще больше повреждая их нежную кожу и занося вторичную инфекцию, которая чаще всего и является причиной последующих осложнений.
Симптоматика этой болезни заметна сразу, пропустить ее невозможно, так как большая их часть касается измененного поведения питомца:
- Пес активно расчесывает ухо и кожу рядом с ним. Шерсть в этих местах выпадает и проявляется большое количество залысин и царапин, которые быстро загнивают. Если чешутся и другие конечности и участки – это не ушная чесотка, а другое заболевание.
- Попытки почесаться не прекращаются. Часто можно заметить, как песик трется о любые предметы, ваши руки или даже пол. Постоянный зуд доставляет ему огромный дискомфорт, так что попытки от него избавиться могут не прекращаться даже во сне.
- Животное пытается избавиться от паразитов, тряся беспокоящей его стороной головы, прижимая ушки, постоянно наклоняется проблемно стороной к полу, выворачивая шею.
- На фоне стресса и развивающихся инфекционных заражений уменьшается, а затем и полностью пропадает аппетит.
- Внутри уха образуются коричневые корочки. Это отходы жизнедеятельности клещей, смесь крови, лимфы, серы и грязи. Хозяева принимают подобные наслоения за обычную грязь и пытаются их убрать. Лишь когда под коростой отрываются ранки, становится понятно, что это результат деятельности насекомого.
Заметить паразита возможно только при помощи микроскопа. Если содержимое ушной раковины положить на белый лист бумаги и посмотреть на него с хорошим увеличением, можно заметить серые движущиеся точки. Но их отсутствие не гарантирует здоровье зверя.
При проявлении первых признаков, говорящих о дискомфорте собачки, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где смогут поставить точный диагноз.
Диагностика и лечение
Диагностировать заболевание отодектозом возможно при наблюдении внешних признаков болезни и исследовании содержимого уха под микроскопом. Для этого обязательно надо показать собаку ветеринару. Поставить диагноз дистанционно, исход из симптоматики или по фото невозможно, так как схожие признаки часто показатели с различных болезней.
После установления причины плохого самочувствия, врач назначит необходимые лекарства и процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Стационарно лечиться требуется только в крайне редких случаях, когда уже началось поражение мозга. Препарат и его дозировку должен подобрать врач, так как большинство средств, способных вылечить болезнь, содержат в себе сильные яды. Особенностью лечения отодектоза является комплексная терапия.
Чтобы лечение подействовало, придерживайтесь схемы:
- Очистите ушные раковины от результатов жизнедеятельности клеща с помощью тампона и масла, воды или специального лосьона.
- Закапайте лечебные капли, назначенные врачом.
- Не забывайте использовать весь спектр прописанных препаратов и методик. Давайте псу витамины и антибиотики, используйте мази от грибка. Также может быть прописан массаж.
Терапия должна проводиться в полном объеме на протяжении всего назначенного времени, иначе исчезнут только симптомы, а сами насекомые останутся на месте и со временем размножатся опять. Вылечиться возможно только полного курса.
Самостоятельная диагностика и использование народных методов не дает никаких результатов. В лучшем случае позволяет на время избавиться от симптомов, но не изгнать клещей навсегда.
Профилактика
Для того чтобы защитить питомца от заражения отодектозом, необходимо строго соблюдать гигиену ушей. В них регулярно формируется сера, призванная природой защитить собаку от грязи и пыли, но в ней легко спрятаться и комфортно развиваться паразиту.
Следует раз в 2-3 недели приводить тщательную чистку ушей тампонами или ватными палочками, смоченными в масле или перекиси водорода. Так же для этого существуют специальные средства.
Следование нескольким простым правилам также позволит снизить угрозу:
- Не давайте собачке общаться с бродячими псами, более 60% из них заражены клещом.
- Регулярно обрабатывайте любимца инсектоакарицидными препаратами. Избегайте заражения блохами, так как они переносчики более мелких паразитов.
- Регулярно стирайте лежанку пса, в ней могут остаться насекомые, случайно попавшие в дом или оставшиеся после лечения.