Хронический энтерит у собаки

Хронический энтерит – форма опасного, часто вирусного заболевания. Он поражает желудок и кишечник, со временем уничтожая слизистую оболочку в них. Постепенно влияние недуга может распространиться на почки и сердце.

Этот тип чаще всего вторичен, появляется после острой фазы заболевания или под влиянием других негативных факторов. Если собака заболела им, то до конца жизни ей придется сидеть на специальной диете, принимать препараты, регулярно проходить обследования, чтобы состояние не ухудшалось.

Большую часть времени болезнь протекает скрыто, ее наличие отражается только на внешности животного, но периодически состояние будет ухудшаться, воспаление слизистой усиливается, в это время проявляются все симптомы острого состояния.

Чем лучше условия жизни собачки, чем качественнее проводится профилактика – тем реже будут происходить рецидивы. Вылечить такую форму практически невозможно, однако такие случаи в практике ветеринаров все-таки были.

Причины возникновения

Эта форма заболевания кишечника достаточно частая проблема многих собак. Из-за неярко выраженной симптоматики и схожести проявляющихся периодически признаков с простым расстройством желудка, собаководы иногда даже не догадываются, что их пес серьезно болен и нуждается в постоянной поддерживающей терапии.

Возникнуть этот недуг может из-за множества причин:

  • Переход острого типа в хронический случается при вирусной болезни у щенков. Не до конца проведенное лечение, слишком рано отмененные препараты приводят к диагнозу на всю жизнь.
  • Вторичное заражение после других болезней ЖКТ тоже достаточно частый случай.
  • Осложнение после долгого заражения гельминтами. Выделения паразитов постепенно отравляют организм собаки, что и приводит к возникновению недуга.
  • Плохая, некачественная еда или резкая смена корма.

Точно определить, что с вашим питомцем сможет только грамотный ветеринар после осмотра, сбора данных о условиях жизни собаки и специального анализа кала.

Симптомы

Определить хроническую форму течения только по проявляющейся симптоматике смогут только очень опытные заводчики и ветеринары, сталкивавшиеся с подобными случаями не раз. Но и они предпочтут доверять результатам лабораторных исследований, так как признаки заболевания очень расплывчаты и часто проходят незамеченными хозяевами псов:

  • Тусклость шерсти. «Унылый» внешний вид. Из-за разрушения слизистой оболочки полезные вещества, витамины и белок впитываются не так хорошо, как раньше, из-за этого сильно ухудшается внешность животного.
  • Вялость, попытки избежать физической активности, быстрая утомляемость.
  • Потеря 5% — 10% массы тела.
  • Периодически случающиеся запоры.
  • Диарея, которая является верным признаком начавшегося рецидива.
  • Рвота, которая обычно начинается уже после поноса.
  • Любые таблетки и лекарства, вводимые орально, действуют намного хуже, чем раньше, так как способность всасывать различные вещества у стенок желудка и кишечника сильно ослаблена.

Скрытое течение болезни периодически прерывается острыми рецидивами, которые иногда путают с отравлением или сильным несварением желудка.

Если ваше животное стало выглядеть хуже, или страдать проблемами с пищеварением чаще, чем раньше, обратитесь в клинику и сделайте необходимый тест. Возможно, питомец серьезно болен и ему нужно постоянное лечение.

Лечение

Чтобы начать лечение энтерита необходимо выявить причину его возникновения и устранить ее. Для этого необходима полная диагностика организма и специальные тесты. Вирусный вид болезни требует приема специальных медикаментов, а все прочие формы обычно лечатся при помощи поддерживающей и симптоматичной терапии.

Как только начинается острая фаза, необходимо:

  • Перестать кормить минимум на 24 часа. Любая пища лишь усугубит состояние пса.
  • Сделать клизму, чтобы очистить организм от отравляющих его токсинов.
  • При признаках сильного истощения или обезвоживания ввести специальные питательные и поддерживающие растворы: глюкозу, физраствор, витамины группы Б и так далее.
  • Все препараты симптоматичного действия против рвоты, поноса и другие вводятся внутривенно или внутримышечно, так как при попадании через рот они не усвоятся.

Лечение необходимо проводить под присмотром ветеринара, подбирающего медикаменты с учетом особенностей конкретного животного.

Вылечить пса домашними средствами, без обращения к врачу и специальных лекарств невозможно.

Профилактика

Профилактика играет важную роль для предотвращения заражения щенка хронической формой энтерита или же поддержания его нормального состояния, если он все-таки заболел.

Чтобы избежать этой печальной участи необходимо:

  • 1 раз в год начиная с 2 месяцев проводить вакцинацию. При этом важно помнить, что прививка защитит щенка только от вирусного вида заболевания.
  • Обеспечить сбалансированное, правильное питание, насыщенное витаминами, беками и необходимыми микроэлементами.
  • Организовать достойные условия проживания пса.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *