Последствия энтерита у собак

Энтерит — вирусное собачье заболевание, поражающее тонкий отдел кишечника и желудок. Оно признано настолько же опасным как и чумка, так как огромный процент заболевших погибают или получают серьезные последствия, которые не всегда получается компенсировать.

В большинстве случаев парвовирусным энтеритом заражаются особи от 2 недель до 9 месяцев, так как их иммунитет еще очень слаб. Представители некоторых пород особенно тяжело переносят эту болезнь. Например, у заболевшего щенка немецкой овчарки преодолеть недуг без каких-либо осложнений мало шансов.

Во время течения недуга серьезно страдает кишечник, сердечно-сосудистая система и общее состояние организма. Если после выздоровления не провести необходимые меры, направленные на восстановление здоровья собаки, есть шанс развития хронической формы или вторичного заражения.

Осложнения

В современном мире вылеченный щенок получает такую дозу витаминов, питательных веществ и иммуномодуляторов, что выглядит гораздо лучше, чем до болезни. Но это касается только случаев слабого проявления симптомов.

Если болезнь протекала остро и до начала лечения успела сильно повредить внутренние органы и системы, то остаются тяжелые последствия:

  • Истощение.
  • Ухудшение состояния шерсти и когтей.
  • Заболевания тонкого кишечника.
  • Истончение сердечных стенок.
  • Миокардит (это основная причина смерти среди переболевших уже зверей).
  • Увеличение печени и желчного пузыря.
  • Глухота чаще всего встречается у кобелей.
  • Хромота становится результатом сердечной формы парвовирусного энтерита в тех случаях, когда во время недуга проявлялся паралич конечностей.
  • Бесплодие в редких случаях вторичного заражения так же считается возможным последствием перенесенного в детстве энтерита. Особенно часто встречается у немцев, чей организм слаб перед кишечными заболеваниями.
  • Хроническая форма заболевания, проявляющаяся периодическими приступами диареи и рвоты.

Обычно многие из них можно со временем излечить с помощью поддерживающей терапии, специальной диеты и курсов противовирусных препаратов. Но некоторые останутся с собакой на всю жизнь, что потребует постоянного наблюдения и специальных условий жизни.

Восстановление

После болезни щенка в обязательном порядке помещают на карантин, во время которого проводят восстановительную терапию. Список необходимых процедур и препаратов, показанных к применению, для каждого пациента подбирается свой, в зависимости от возраста, породы и вреда, причиненного организму.

Но есть и общие рекомендации, которые подойдут любому животному:

  • Диета, которой придется придерживаться от месяца до всей оставшейся жизни. Животное обычно сильно измождено и обезвожено, поэтому главная задача человека – подпитать организм, дать ему силы для самоизлечения и не навредить при этом. Начинайте кормить собачку только после прекращения рвоты. Сначала рацион должен состоять из жидкой пищи, например, отваров и некрепких бульонов, так как внутри кишечник представляет собой сплошную незажившую рану. Позже можно будет подключить молочные продукты, каши и мясо. Переводить пса на привычный рацион можно только после завершения восстановления.
  • Прогулки на свежем воздухе очень полезны с первых дней. Если пес слишком слаб, то выносите на улицу на руках, не спуская на землю. Начинайте с небольших прогулок на 5-10 минут. Главное правило – поменьше физической активности, так как она может подорвать силы и без того ослабленного зверя. Так же избегайте любых контактов с сородичами или местами их обитания. С одной стороны, собака еще заразна и может передать вирус другим, а с другой из-за ее состояния шанс на инфекционное заражение сильно повышен.
  • Прием назначенных препаратов должен продолжаться до отмены врачом. Выздоровевшему щенку нужна дополнительная противовирусная защита, так же необходимо восстановить микрофлору кишечника и привести процесс пищеварения в норму. Не стоит забывать и о витаминах и полезных веществах, нехватка которых после болезни сильно сказывается на внешнем виде и самочувствии питомца. Правильно подобранный витаминный комплекс и биодобавки, поставляющие полезные элементы помогут быстрее восстановить шерсть и когти, защитят от преждевременного разрушения зубы и поддержат пострадавшие жизненно важные системы.
  • Вакцинация должна проводиться только после полного восстановления от болезни. Так как энтеритом болеют в основном щенки, то вопрос о прививках в таки случаях стоит остро. Вакцина, введенная недостаточно восстановившемуся зверю, спровоцирует новый виток заболевания и еще худшие осложнения при нем.

Задача владельца терпеливо выполнять предписания ветеринаров, чтобы помочь питомцу полностью восстановиться. Если восстановление проведено успешно, уход был достаточно качественным, а щенок оказался крепким, то шанс избавиться от всех возможных осложнений велик.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *