Уход за шерстью собаки

Груминг, или уход за внешним видом – термин, изначально обозначающий заботу собаки о самой себе или о соплеменниках. В настоящее время он расширил свое лексическое значения. Сегодня под этим словом мы понимаем процедуры ухода за домашними питомцами, позволяющие им хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.

Одним из главных видов груминга является уход за собачьей шерстью. Он очень различается в зависимости от типа и конкретной породы, но в список обязательных мероприятий для любого домашнего любимца обязательно входят: вычесывание, купание и тримминг.

Если не тратить время на это, то шикарная шубка песика быстро собьется в колтуны или сваляется.

Процедуры и инструменты

Главными в домашнем груминге являются расчесывание, купание и стрижка собачек. В зависимости от типа шерстки и породы питомца эти мероприятия проводятся с разной частотой и при помощи различных инструментов.

Для ухода за песиком вам понадобятся:

  • Подходящие щетки и расчески. Их существует великое множество и нет универсальной, подходящей всем. Кому-то нужна мягкая щеточка, приятно массирующая кожу, а кого-то вычесывают пуходеркой или с помощью фурминатора.
  • Триммер и ножнички однозначно пригодятся владельцам большинства животных, так как необходимость подстригать определённые участки морды, под хвостом и между пальцами лап есть у большинства пород.
  • Личное собачье полотенце, которое будет использоваться после купания. Чтобы пес не заболел, а его волосы не слишком спутались, после водных процедур его необходимо очень тщательно вытереть и подсушить. Если животное достаточно смелое, для этого можно использовать даже фен.
  • Специальные шампуни и кондиционеры, подходящие по типу.

Длинная шерсть

Длинношерстные колли, афганские борзые или пекинесы на фотографиях и в жизни выглядят потрясающе красиво, но это стоит их хозяевам немалого труда.

Стрижка пекинеса

Главной ежедневной процедурой для таких песиков с раннего детства и на всю жизнь становится расчесывание. От него зависит внешний вид и состояние волосяного покрова, настроение пса и его здоровье. Приобретая породистого щенка с длинной шерсткой, стоит заранее ознакомиться с основными правилами их содержания:

  • Вычесывание проводится каждый день. В период линьки два раза в день, так как волоски очень быстро скатываются в колтуны, которые невозможно распутать. Единственный способ избавить от них неухоженное животное – остричь практически наголо.
  • Выбирайте гребни из натуральных материалов, например, дерева. Они не наэлектризовывают волосы и не портят их. Для длинношерстных зверей подойдет гребешок с резкими зубьями.
  • В мокрую погоду выводите питомца на прогулку в специальном комбинезоне, чтобы он не испачкался.
  • Если пес не выступает на выставках, стоит укоротить волосы до приемлемого размера с помощью стрижки. Если длина для вас в приоритете, то все равно не забудьте вовремя стричь шерстку около глаз, анального отверстия и половых органов и на подушечках лап. Именно там она сильнее всего мешает песику передвигаться и больше всего пачкается.

Купаются такие собачки по мере загрязнения, однако не стоит делать это слишком часто. Особое внимание стоит уделить выбору уходовых средств. Используйте специальный шампунь и бальзам для этого типа шерстяного покрова.

Короткая шерсть

Короткие остевые волоски и почти полностью отсутствующий подшёрсток гладкошерстных пород – огромный плюс в плане ухода. Казалось бы, такая собака вообще практически не требует специальных мероприятий. Но это не так. Чтобы песик выглядел здоровым, лоснящимся и блестящим, его необходимо регулярно вычесывать, а также купать.

Уходя за кожей короткошерстых собачек

Избавиться от лишней шерсти во время линьки (а у псов, проживающих в квартире, она практически непрерывная), можно с помощью ежедневной простой процедуры. Возьмите щетку с мягкой щетиной или специальную варежку для вычесывания и тщательно обработайте песика, пройдясь по всему телу. Выполняя это, вы не только избавитесь от лишних волосков, но и помассируете кожу, усилив приток к ней крови, а это крайне полезно.

Ни в коем случае не используйте фурминаторы, пуходерки, щетки с жесткой, железной щетиной. Они расцарапают нежную кожу и сильно навредят.

После расчесывания проведите несколько раз по направлению роста волос тряпочкой из замши. Это заставит шубку заблестеть. Купать гладкошерстных собачек вредно. Им хватает всего нескольких раз в год, поэтому постарайтесь минимизировать мытье.

Средняя шерсть

Содержание псов с волосами средней длины практически не отличается от длинноволосых, но много проще.

Животных с таким типом волосяного покрова необходимо регулярно вычесывать, так как подшерсток у них достаточно плотный. Для этого можно использовать самые разнообразные инструменты: жесткую щетку, пуходерку, фурминатор, гребни с частыми зубчиками.

Если не уделять этому должного внимания, быстро образуются колтуны, избавиться от которых можно только удалением. Купаются животные по мере загрязнения с применением подходящего им шампуня. Среднешёрстные собаки считаются одними из самых неприхотливых.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *