Роды хаски

Хаски – удивительная порода. Крупные, дружелюбные, очень активные и при этом прекрасно поддающие дрессировки собачки с высоким уровнем интеллекта быстро покоряют сердце человека и становятся частью его семьи. Неприхотливость в уходе, покладистый нрав и отменное здоровье часто становятся решающим фактором при выборе: вязать или не вязать свою питомицу.

Беременность и роды, благодаря выносливости и крепкому здоровью, у представительниц этой породы проходят в основном без осложнений. Даже первые роды можно провести самостоятельно в домашних условиях, без вмешательства ветеринара.

Однако и у гиперактивных красавиц есть свои особенности, о которых необходимо знать до первой вязки.

Особенности беременности

Чаще всего у представителей породы хаски течка происходит один раз в год в самом конце зимы или в начале весны. Эта закономерность – результат привычных условий жизни не боящихся холода собачек. Так их организм подгадывает наиболее удобное для вынашивания и выкармливания потомства время.

Беременность хаски - особенности

Сама беременность длится в среднем 9 недель. Хаски – многоплодные суки, в один помет они могут принести от 8 до 13 детенышей, однако в первый раз цифра значительно меньше. С возрастом так же количество плодов будет уменьшаться.

Роды большинство заводчиков проводят дома под присмотром ветеринара. Хотя если у вас есть подобный опыт с другими породами, то достаточно будет посмотреть подробный видеоролик, чтобы самостоятельно сориентироваться в ситуации.

Признаки начала родов

Признаки приближающегося разрешения от бремени у хаски ничем не отличаются от большинства других пород. Они ярко выражены и заметить их не трудно:

  • За сутки опускается температура в среднем на 1 градус.
  • Чувствуя первые сокращения и понимая, что предстоит, самка отказывается от еды и воды заранее. Не стоит кормить ее насильно в таком случае.
  • Отказывается выходить на улицу, а выйдя, сразу же просится обратно.
  • Щенки начинают заметно шевелиться.
  • Живот опускается ниже, при взгляде сверху создается впечатление, что сука похудела.
  • Молочные железы у уже рожавших сильно увеличиваются и начинают выделять молозиво.
  • Животное сильно беспокоится и проявляет нехарактерную для последних дней активность. Часто они требуют к себе повышенного внимания хозяина и старательно ищут место, в котором им было бы удобно рожать.
  • Пытаются разодрать подстилку, чтобы сделать мягкое гнездо.
  • По всему телу прокатываются волны дрожи. Дыхание сбивается, и его частота увеличивается.

Появление этих симптомов означает, что процесс уже начался. Необходимо быстро сориентироваться, подготовить хорошее место и необходимый инструментарий и препараты.

В первый раз

Первая беременность и роды у хаски значительно отличаются от последующих. Это обусловлено генетическими особенностями породы и своеобразным строением психики.

Как подготовить хаски к первым родам

В первый раз сука вынашивает довольно мало детей. Обычно помет не превышает 5 штук. Однако малоплодность не показатель дальнейшей перспективы. Собачки, выносившие впервые 2-5 щеночков часто впоследствии легко рожали по 8 -10 и даже больше.

Учитывайте, что молодая мать не совсем понимает, что с ней происходит и не имеет опыта обращения с потомством, поэтому внимательно следите за поведением самки.

В лучшем случае она оставит появившиеся на свет плоды без внимания, тогда вам придется самостоятельно проводить необходимые мероприятия:

  • Освободите щенков от пленки-пузыря, разорвав ее ногтем в районе мордочки зверя.
  • Уберите марлевой салфеткой слизь изо рта и с глаз малыша, чтобы он смог вздохнуть.
  • Протрите все тело мягкой тряпочкой, чтобы очистить его.
  • Обработайте пуповину. Отодвиньте кровь поближе к животу и разорвите. Если начнется кровотечение, перевяжите пуповину продезинфицированными специальными нитками.
  • Помогите найти сосок и сделать первый глоток.
  • Отслеживайте, как мать реагирует на потомство, чтобы избежать беды.

Рожающие в первый раз могут попытаться покалечить или даже съесть щенков. Это происходит из-за сильного стресса, пережитого собачкой и непонимания происходящего.

Если вы заметите, что сука не ведет себя подозрительно, просто заберите малышей на несколько часов. Как только родовая деятельность полностью завершится, собака успокоится, а дальше выброшенные в кровь гормоны сделают свое дело, пробудив материнский инстинкт. В первый раз хозяину необходимо будет помочь с поиском соска, однако дальше самка справиться самостоятельно.

Подготовка

Подготовка – важная часть вашего участия в беременности и родильном процессе любимицы, поэтому отнестись к нему необходимо со всем тщанием.  Заранее прочитайте необходимую информации и подберите подходящие вам видео по теме, чтобы знать, что конкретно вам предстоит.

Подготовка хаски к родам

Заранее запасите все, что может пригодиться:

  • Обустройте гнездо и загончик для малышей.
  • Обсудите заранее с ветеринаром и приобретите необходимые препараты. В их числе обязательно должны быть обезболивающие, спазмолитики и лекарства, стимулирующие схватки.
  • Стерильные перчатки.
  • Марлевые салфетки.
  • Шелковые нитки, продезинфицированные в спирту.
  • Теплая грелка.

Главное, подготовиться к процессу морально. Помните, собака считает вас более высоким в иерархии, а значит опирается на вас. Если вы покажите ей, что нервничаете или боитесь, это состояние перейдет и к ней.

Помощь

Прямая помощь опытной суке, проходящей процесс не в первый раз, чаще всего не нужна. Ваша роль до появления щенков сведется в основном к наблюдению за происходящим и успокоению животного.

После того, как питомица устроится в приготовленном заранее родильном ящике и произведет на свет потомство, начинается самое интересное. Щенки могут выходить с разницей в 15 минут, а могут оказаться медленными и появляться раз в час. В любом случае мама сама избавляет детей от пузыря, очищает их от слизи, перекусывает пуповину.

Что нужно знать при родах хаски

Вы должны в этот момент отследить, чтобы пуповина не кровоточила, в противном случае перевязать ее продезинфицированными веревками. Затем переложить малыша на весы и в специальную коробку на грелку и занести в специальный журнал время рождения и вес.

После того, как все щенки будут рождены, сука съест послед и будет готова начать выкармливание потомства. Смените подстилку под ней на чистую, протрите начисто половые органы, а затем помогите малышам впервые найти мамин сосок.

Помните, что основная помощь и дополнительный уход понадобятся уже после рождения, ведь сохранить хрупкое здоровье малышей и мамы в это период очень важно.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *