До какого возраста течка у собак

Течка — естественный процесс, протекающий в организме суки. В первый раз она сигнализирует о окончании формирования половой системы и успешном ее запуске. В последующие разы — это физическое проявление готовности забеременеть и выносить потомство.

Однако животные стареют. Со временем меняются и их организм. Отчасти это затрагивает и половую систему. Однако представители семейства собачьих отличаются от большинства млекопитающих отсутствием такого понятия, как менопауза. То есть овуляция у них происходит до глубокой старости, если животное достаточно здорово.

Единственное, что может поменяться со временем – это периодичность. Задаваться вопросом: «Во сколько лет у вашей питомицы закончится течка?»  бесполезно. Со временем она лишь станет более редкой и менее интенсивной. А вот полное исчезновение признаков овуляции на продолжительный период — скорее опасный симптом, чем естественное явление, такая ситуация требует обращения к ветеринару и тщательного исследования.

Что такое течка?

Как и любые самки, собаки имеют определенный половой цикл, во время которого покой сменяется временем овуляции и активного желания размножаться.

Определение течки у собак и когда она заканчивается

У большинства домашних псов этот период наступает 2 раза в год. Однако у очень крупных животных, живущих в неблагоприятных условиях или у представителей определенных рабочих специальностей овуляция может происходить и всего лишь 1 раз в год, эта особенность обусловлена способностью зверей подстраиваться к окружающей среде.

Время созревания и жизни яйцеклетки длится около месяца и делится на 3 этапа:

  • Проэструс (предтечка). Яйцеклетка формируется и созревает. Животное меняет свое поведение и становится более активным и менее управляемым, агрессивным. Основными признаками считаются увеличение и набухание петли и обильные кровянистые выделения.
  • Эструс – наиболее благоприятный период для вязки. Когда самка готова к спариванию, меняется ее поведение. Она становится более ласковой и игривой, пропадает агрессия по отношению к самцам. Животное само старательно выискивает себе партнера. При любом намеке на возможный контакт собачка принимает характерную позу и убирает хвост, чтобы облегчить проникновение. Так же изменяется цвет и запах выделений. Они становятся более прозрачными.
  • Метаэструс – период успокоения. Если оплодотворение не случилось, организм постепенно успокаивается и восстанавливается. Выравнивается гормональный фон, меняются физиологические показатели. Особенно это заметно после первого раза, когда сука сильно меняется внешне, приобретая «взрослые» черты.

В периоды покоя между пустовками считаются спокойными и полностью безопасными. Животное не может забеременеть, да и подхватить инфекцию крайне сложно. Однако это не значит, что не надо обращать внимание на состояние здоровья питомицы на этом этапе. Если спокойное время слишком затянулось, необходимо обратиться к ветеринару.

Последняя течка

Сказать точно, когда у самки прекратятся овуляции невозможно, так как физиологически течка у представителей этого вида млекопитающих не прекращается до самой смерти. Однако возрастные изменения сильно влияют на здоровье половой системы и всего организма, поэтому с возрастом количество половой активности начнет снижаться с 2 раз в год до 1 раза или даже станет 1 раз в 2 года. Если животному 8-10 лет не стоит удивляться подобной тенденции.

Прекращается ли у собаки течка на старости

Все же стоит помнить, что даже если ваша питомица уже в весьма почтенном возрасте и признаки половой охоты у нее выражены слабо, она все еще способна забеременеть и выносить щенков. Но вероятность получить здоровое потомство без серьезного вреда для организма матери крайне невелика. Чем старше животное, тем тяжелее ему даются беременности, особенно если возраст перевалил за 10 лет.  Большинство ветеринаров и заводчиков сходятся во мнении, что вязать самок по достижении такого возраста опасно из-за возможных хронических заболеваний матери и щенков. Так же врачи не советуют пускать в разведение суку более 6 раз.

С возрастом меняются и признаки:

  • Она становится значительно реже. В большинстве случаев у породистых собак наблюдается 2 овуляции в год (за исключением рабочих пород, для которых характерен только 1 раз). Но уже после 7-8 лет перерыв между эструсами увеличивается.
  • Уменьшается время активных стадий пустовки.
  • Поведение собачки меняется в такое время в гораздо меньшей степени, чем раньше. Она уже не пытается сбежать при первой возможности, лучше реагирует на приказы хозяина и не проявляет активного интереса к незнакомым кобелям.
  • Уменьшается количество выделений и их интенсивность. Именно по этой причине владельцы думают, что пустовки прекратились. Опытные суки успевают зализать ту немногую жидкость, которая успевает выделиться, и ходят чистыми, не оставляя следов в доме.
  • Значительно возрастает риск инфекционных заболеваний, образования воспалений и опухолей. Поэтому возрастные самки требуют особенно тщательного ухода и регулярных посещений врача для осмотра.

Если охота не наступает в течение 2 лет, стоит пройти полное обследование у ветеринара, так как это может быть признак серьезного заболевания внутренних органов или даже появления новообразований онкологического характера.

Опасности

Чем старше становятся любимцы, тем более сложный уход за ними требуется. Особенно это касается сук, чья половая система достаточно уязвима для разнообразных болезней.

опасности беременности собаки на старости

Стоит помнить, что звери стареют достаточно быстро. Уже через 8-10 лет будет необходимо провести дополнительное обследование у ветеринара хотя бы раз в год, чтобы обезопасить его от возможных болезней, наиболее распространенные из которых:

  • Пиометра или воспаление матки и маточных труб. Основными признаками этого недуга являются гнойные выделения из вульвы и повышенная жажда. При появлении подобных симптомов животному необходимо оказать помощь как можно быстрее, так как быстрое развитие может убить суку за несколько дней. Большинство ветеринаров советуют немедленную операцию по удалению пораженных яичников и матки.
  • Новообразования в области яичников и матки. Часто они проходят незамеченными до определённого периода, пока не разрастаются настолько, что начинают мешать работе внутренних органов. Очень часто они перетекают в раковые опухоли.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *