Роды немецкой овчарки

В большинстве случаев овчарка справляется с родами самостоятельно, и акушерская помощь им не требуется. В норме потуги длятся от 1 до 7 часов, при появлении щенка, сука самостоятельно освобождает новорожденного от околоплодного пузыря, вылизывает и отгрызает пуповину. Но, несмотря на это, для нормального протекания родов требуется тщательная подготовка.

Роды в домашних условиях

Подготовку дома к родам следует начинать заблаговременно. За 1,5-2 недели до предполагаемой даты на защищенном от сквозняков и удаленном от нагревательных приборов пространстве одной из комнат необходимо соорудить родильный блок. С этой целью устанавливается просторный манеж или отгораживается угол комнаты.

Место в доме для родов немецкой овчарки

На пол родильного блока укладывается плотная и мягкая подстилка, которая сверху накрывается впитывающими одноразовыми пеленками и сменной хлопчатобумажной тканью.

В помещении, оборудованном ля рождения щенков, необходимо поддерживать температуру 28-30°С, чтобы не допустить переохлаждения новорожденного потомства, особенно зимой в холодное время года.

К предполагаемой дате для проведения родов в домашних условиях необходимо также подготовить инструментарий и медикаменты для процедур родовспоможения.

Владельцу понадобятся:

  • чистые пеленки из натуральной ткани и стерильные марлевые повязки,
  • ватные тампоны,
  • обработанные антисептиком хирургические ножницы,
  • шприцы,
  • зеленка и стерильный вазелин,
  • грелка и отдельный короб для щенков,
  • нитки для перевязи пуповины и цветные для обозначения щенков,
  • ампулы глюкозы и глюконата кальция,
  • окситоцин,
  • корвалол,
  • козье молоко и мясной бульон.

За неделю до предполагаемых родов овчарку следует перевести в подготовленное «гнездо», предоставив ей возможность привыкнуть к новой обстановке. При этом с одной из сторон необходимо обеспечить доступ роженице таким образом, чтобы ей не требовалось прилагать физические усилия для преодоления препятствия, но будущие щенки не сумели самостоятельно выбраться.

Признаки родов

Продолжительность беременности немецкой овчарки в среднем 63-65 дней, но длительность зависит от количества эмбрионов, и при многочисленном помете период вынашивания может сокращаться и до 8 недель. Для определения даты родов нужно точно зафиксировать дату вязки и узнать количество щенков посредством рентгенографического обследования.

Поведение немецкой овчарки перед родами

Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, в течение недели до предполагаемой даты владельцу следует с повышенным вниманием наблюдать за питомицей. О приближении родов у овчарки можно судить по следующим признакам:

Сроки до родов Признаки
2-3 день Животное проявляет беспокойство, роет и скребет пол, ищет укромное место.
1-2 день Расслабляются связки в тазовой области. Опускается живот и впадают бока. Наблюдаются слизистые выделения светлого или желтоватого  цветов, которые свидетельствуют о выведении защитной пробки, препятствующей попаданию инфекции во влагалище
6-24 часа Овчарка отказывается от еды Наблюдается набухание в области гениталий, вульва увеличивается и становится мягкой и рыхловатой
1-4 час Увеличивается тонус брюшных мышц. Начинаются схватки. Болезненные ощущения могут сопровождаться скулением суки, а моменты схваток кряхтением и покашливанием.
1-2 час Отходят воды. Появляются родовые потуги. Шейка матки раскрывается.

При появлении первых симптомов приближающихся родов овчарку следует удобно разместить в оборудованном вольере. Транспортировать животное в процессе родовой деятельности не рекомендуется, так как неосторожное перемещение может повлечь родовые травмы плода.

Сколько щенков рожает овчарка?

Самки этой породы приносят в среднем 6-10 щенков в помете. При беременностях в молодом возрасте число щенков меньше – 5-8 малышей, в пожилом возрасте суки приносят 1-3 щенков, при этом вес их значительно выше, что может стать причиной осложнения при родах.

Помет немецкой овчарки

Оптимальным считается помет, в котором до 10 новорожденных особей.

Самка имеет 5 пар молочных желез, поэтому при более многочисленном потомстве могут возникнуть проблемы со вскармливанием. Потребуется помощь другой кормящей суки или дополнительное подкармливание козьим молоком, что может вызвать проблемы при формировании иммунитета щенков.

Роды первый раз

Первородящие самки могут испугаться схваток и не в силу растерянности и болевого шока не интересоваться новорождёнными. В таком случае владельцу потребуется принимать новорожденного и самостоятельно освободить щенка от оболочки, энергично обтереть чистой марлей, имитируя процесс вылизывания, и освободить дыхательные отверстия от околоплодных вод, слегка встряхнув малыша.

После чего обрезать пуповину и приложить новорожденного мордой к соску.

В особенно серьезных ситуациях в силу родового стресса у собаки может отсутствовать материнский инстинкт, и она освобождается неосторожно от пуповины и может попытаться съесть щенка или задавить. В таком случае необходимо немедленно отлучить новорожденных от суки, накормить козьим молоком из пипетки, и, если роженица спустя несколько часов не проявит к ним интереса найти помету кормилицу, а роженицу показать ветеринару, для выяснения причины поведенческих отклонений.

Первые роды овчарки, что нужно знать

Также при первых родах у молодых самок может наблюдаться затруднённое прохождение плода через родильный канал. Причиной чаще всего являются слабые родовые потуги или слишком крупные размеры детеныша при малощенной беременности. В таком случае владельцу необходимо осторожно удерживая плод в родовом канале обработать пространство вокруг стерильным вазелином и при последующем сокращении брюшины бережно вытянуть новорожденного.

Уход после родов

В течение 3-4 дней после родов необходимо увеличить частоту прогулок. Выводить питомицу необходимо по первому требованию. Предпочтительно на время прогулок использовать защитный фартук, укрывающий соски и половые органы самки, чтобы исключить инфекционное заражение потомства и не самой. После прогулки необходимо тщательно обмыть лапы и обработать область сосков слабым раствором марганца.

В период лактации требуется тщательно ухаживать за сосками. При появлении трещин или признаков мастита обработать область синтомицинов мазью или наложить повязку с эмульсией.

Для формирования достаточного количества молока у кормящей овчарки в послеродовой период нужно обеспечить свободный доступ собаки к воде, также можно использовать лактостимулирующие препараты, типа апилака.

После родов овчарке нужно много пить воды

В течении 48 часов после родов животное может отказываться от еды, но кормить роженицу необходимо каждые 6-8 часов для обеспечения потомства достаточным количеством молока.

В первые 2-3 дня собаку кормят жидкой пищей и молочными кашами, в ограниченном объеме разрешены бульон и отварное мясо. С 4-го дня разрешается давать овчарке сырое мясо небольшими кусочками постепенно увеличивая порции.

В послеродовой период самке и щенкам требуется богатая витаминами и минералами диета, поэтому разрешается добавлять к пище мясокостную муку, глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Переводить овчарку на обычный рацион рекомендуют постепенно с момента начала самостоятельного прикорма щенков.

Уход за щенками с рождения

Новорожденные появляются на свет слепыми и глухими. И в первые две недели требуют заботы и тщательного и хлопотного ухода.

Уход за новорожденными щенками немецкой овчарки
  • Владельцу необходимо ежедневно менять пеленки в подстилке. Сменная ткань должна быть тщательно выстирана и отглажена.
  • Требуется контролировать полноценное вскармливание каждого щенка в помете. Даже будучи слепыми, более крупные щенки отталкивают менее развитых от нижних сосков, которые содержат больший объем материнского молока. Если помет многочисленный, целесообразно кормить щенков по очереди группами.
  • Ко второй неделе у щенков открываются глаза, и малыши начинают исследовать мир, при этом слух сформируется лишь к концу первого месяца. В этот период владельцу необходимо исключить возможность расползания детенышей и случайного травмирования.
  • Со второй недели разрешается подкармливать новорожденных кашей, а с третьей-творогом. Переводить щенков на самостоятельное питание рекомендуется не ранее достижения двухмесячного возраста.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *