Норма корма для собак

Хозяева всего мира переводят собак на сухой корм. При этом перед ними встает достаточно сложная задача: сколько гранул надо съедать псу, чтобы не голодать и не переедать?
Очень часто владельцы решают положиться на желания питомца и оказываются неправы. Собачки часто переедают, так ка не чувствуют насыщение сразу же. В итоге это приводит к постоянному перееданию и ожирению в будущем.

Собачье ожирение – серьезная проблема, которая сокращает жизнь животного и приводит к нарушениям в работе жизненно важных систем. Чтобы не допустить его, необходимо придерживаться точной суточной нормы, достаточной, чтобы удовлетворить все потребности питомца.

Плюсы кормления сухим кормом

Сухой корм на сегодняшний день является ведущим типом питания, выбираемым владельцами для собак во всем мире.

Кормление собаки сухим кормом

Для этого есть основания:

  • Удобство. Нет необходимости самому рассчитывать рацион, подбирать и покупать специальные продукты, готовить их перед каждым приемом пищи, следить за свежестью.
  • Сбалансированность. Продукты премиум и суперпремиум класса гарантируют, что при правильном выборе линейки продукции, собачка получит все витамины и микроэлементы и не будет нуждаться в дополнительных добавках или подкармливании конкретными продуктами. Однако если песик ежедневно есть простой корм из разряда масмаркета, то быть уверенным, что он получает все, что необходимо, нельзя.
  • Легко подобрать подходящее меню при смене жизненных обстоятельств. Большинство производителей имеют специальные линейки для представителей крупных, средних и мелких пород, щенят, животных преклонного возраста, беременных, кормящих или болеющих разнообразными заболеваниями.
  • Экономия времени. Можно сразу купить большую упаковку и лишь отмерять от нее конкретную порцию каждый раз. Это гораздо быстрее, чем регулярно покупать и готовить все нужные продукты.
  • Цена. Если сравнивать себестоимость натурального обеда, полностью отвечающего требованиям и покрывающего потребности песика, и сухих гранул, то массово произведенный концентрированный корм окажется значительно дешевле, даже если вы выбираете суперпремиум вариант.

Если вы не очень опытный заводчик, а ваш четвероногий друг просто любимец, не претендующий на роль чемпиона выставок, выбор будет очевиден. Именно сухое питание сможет обеспечить наиболее удобный и простой способ накормить собаку всем необходимым.

Норма для взрослой собаки

Определить количество корма, рассчитанного на один день можно по таблице, которая обычно печатается на пачке. Однако они бывают очень усреднёнными или даже не совсем правильными и различаются в зависимости от производителя и концентрации полезных веществ и калорийности. Корма эконом класса имеет меньшую питательность, поэтому не удивляйтесь различиям в весе порции для зверей одного и того же типа.

Сколько сухого корма давать взрослой собаке

Чтобы точно высчитать порцию нужно знать не только вес песика, но и особенности активности и ежедневную физическую активность.

Масса тела (кг)

Необходимое количество корма (в граммах)

1 час и более физической активности в день

Меньше 1 часа физической активности в день

2

60

30

5

90

60

10

160

120

20

280

180

30

390

240

40

480

320

50

560

360

Эта таблица подойдет для расчета ежедневной нормы при условии использования продукции суперпремиум класса.

Размер стоит увеличить на 1/3 в случае если собака:

  • Гиперактивная.
  • Служебная.
  • Проходит интенсивный курс тренировок.
  • Беременная.

Для престарелых песиков размер порции уменьшают на ¼, но стараются улучшить уровень получаемой еды.

Норма для щенка

Норма для щенков рассчитывается так же из учета их веса, но в отличие от взрослой, делится не на 2 приема, а на 3-5 в зависимости от возраста и потребностей.  Так же граммовка больше, чем для взрослой особи, особенно это касается представителей мелких пород, так как в период с 2 до 10 месяцев зверь активно растет и развивается, ему необходимы энергия и питательные вещества.

Суточная норма корма для щенков разных пород

Для определения размера потребляемой еды используются специальные таблицы с коэффициентами, верными для каждой конкретной породы. Высчитывать «усреднённо» здесь нельзя, так как физиология щенят декоративных миниатюрных собачек сильно отличается от их более крупных собратьев.

Размачивать или нет?

Если речь идет о кормлении взрослого животного, то исходить стоит из проявившихся предпочтений. Песики любят похрустеть, и плохо реагируют на получающуюся после добавления жидкости кашку. Но если раньше зверь ел кашу, то переход на гранулы пройдет проще, если их размачивать. Более того, дополнительная жидкость – хороший способ дать дополнительно кисломолочные продукты, которые так же полезны для желудка.

Нужно ли размачивать сухой корм водой или молоком собаке?

Добавляют жидкость в случае, если:

  • Питомцу до 4 месяцев. Им в гранулы добавляют чаще всего прокипяченное молоко в соотношении 1/2 или 1/3 для лучшего пищеварения или усвоения продуктов.
  • В преклонном возрасте или при наличии проблем с зубами так же можно добавлять водичку.
  • При чрезмерной жадности. В случае, если питомец быстро съедает всю порцию и не чувствует насыщения, из-за чего постоянно переедает и набирает вес.
  • Если есть заболевания ЖКТ или пасти.

При добавлении дополнительных ингредиентов, будь то вода или кефир, вес порции не меняется.

Опасности смешанного питания

Достаточно часто владельцы, испытывая естественное желание для человека разнообразить еду, подмешивают к сухому корму и питание натурального происхождения. Мясо или рыбу, еду со своего стола. Однако это не самый разумный шаг. В отличии от человеческого, собачий желудок сложно перестраивается с одного типа пищи на другой, поэтому для животного смешения натуральной и сублимированной еды опасно и может привести, как минимум, к постоянному несварению и поносам, в худшем случае желудочно-кишечный тракт пострадает более глобально.

Чем опасно смешанное питание для собаки

Смешанное питание таит в себе опасности:

  • Развитие хронического гастрита из-за постоянного разнообразия, под которое не успевает подстроиться желудок.
  • Сушка + разнообразные каши дадут постоянный избыток углеводов, приводящий к быстрому набору веса и ожирению, которое отрицательно сказывается на здоровье пса вообще, а особенно на состоянии связок, суставов и сердца.
  • Добавление мяса приведет к избытку белка. Это так же вредно, так как оказывает дополнительное влияние на почки и печень и рано или поздно доводит зверя до почечной недостаточности.
  • Рыба – самая опасная добавка, так как из-за нее случается избыток фосфора, крайне негативно влияющий на организм, особенно в юном возрасте. Щенка он доведет до рахита, а взрослая особь столкнется с мочекаменной болезнью и резким падением числа лейкоцитов в крови.

При этом не стоит бояться давать вкусняшки натурального происхождения в качестве награды за достижения. Таких кусочков песик съедает мало, и они не принесут существенного вреда. Идеально подойдут маленькие кусочки мяса или печени (следует избегать свинины), яблоки или сухофрукты, приготовленные в домашних условиях и не обработанные сладким сиропом.

Добавки

Питание – это основа здоровья и правильного развития организма с самого раннего возраста, поэтому стоит относиться к нему со всей серьезностью. Отдельную часть рациона составляют специальные добавки, призванные обеспечить нужное количество витаминов и микроэлементов, требующихся собачьему организму.

Витамины для собаки - польза

Постоянно держать пса на добавках нет никакой необходимости, особенно если корм подобран с учетом индивидуальных особенностей питомца и с учетом потребностей. Но добавочная страховка не будет лишней в периоды возрастающей нагрузки. Например, при интенсивных тренировках или в осенне-зимний период.

Обязательными для нормального функционирования являются:

  • Группа витаминов В. В1,6 и 12. Они содержат в порядке шерсть и кожные покровы, центральную нервную систему, а также повысить иммунитет.
  • А – универсальный витамин, особенно необходимый в юности, когда щенок проходит период бурного роста. Нехватка этой важной составляющей скажется на состоянии кожи, костей, общей массе тела. Обычно его не требуется принимать в таблетках отдельно, так как для поддержания нужного уровня достаточно периодически скармливать кусочек яблока или печени.
  • Е отвечает за гормональный фон и наращивание мышечной массы.
  • D-катализатор, без которого кальций, фосфор и другие элементы не будут усваиваться в полной мере.

В большинстве современных кормов премиум и суперпремиум классов заложены дозы необходимых веществ и элементов, а вот если вы предпочитаете корм попроще или натуралку, то о добавках забывать не стоит.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *