Как капать капли от блох собаке

Весенне-летний период приносит с собой не только отличную погоду и приятные прогулки в лесах и парках, но и проснувшихся и активировавшихся паразитов. Блохи и клещи – вечная проблема владельцев собак на всех континентах. Причем наибольшую опасность представляют собой даже не мелкие кровопийцы, а болезни, переносчиками которых они являются.

Существует множество профилактических средств, способных снизить риск укусов паразитов или совсем исключить его: капли, спреи, шампуни, ошейники. Каждый хозяин подбирает способ защиты исходя из личных особенностей питомца.

Эффективные средства от блох - капли

Самым популярным способом сейчас являются специальные капли, наносимые раз в месяц на кожу. Химические вещества в их составе распределяются по кожной поверхности и подкожному жиру и отравляют незваных гостей. Часто клещ даже не успевает укусить собачку до гибели, что спасает от заражения серьезными заболеваниями.

Востребованность объясняется доступной ценой, высокой эффективностью и простотой в применении. Можно подобрать препарат самостоятельно и нанести в домашних условиях.

Как правильно выбрать препарат

Подбирать капли для любимца надо со всей осторожностью. Неправильный препарат или дозировка могут сильно навредить, даже привести к отравлению. А если дозировка окажется слишком мала, или выбранное вещество не подойдет по параметрам, то песик останется без необходимой ему защиты.

выбор капель от блох для собаки

Делая выбор, обращайте внимание:

  • Страну производитель.
  • Список насекомых, на которых действует препарат. Далеко не все из них помогают против клещей. А некоторые не подойдут от блошек.
  • Состав. Если пес аллергик, то внимательно прочитайте весь список входящих в жидкость веществ, чтобы не спровоцировать приступ.
  • Возраст. Использовать ядовитые жидкости для обработки щенков не рекомендовано. Некоторые производители выпускают продукцию, подходящую для 3-4 месячных животных, но в основном лучше не наносить капли до полугода.
  • Вес собачки. Чтобы средство точно подействовало, делайте выбор в пользу большей дозировки. Например, если пес весит 20 кг, используйте жидкость, предназначенную для 20-40 кг, а не 10-20 кг. Малый вес – серьезное противопоказание к применению. Декоративным породам, весящим около 2 кг лучше отказаться от этого вида защиты в пользу более натуральных, основанных на эфирных маслах или вытяжках из трав, так как вероятность отравления пестицидами для них очень велика.
  • Личные ограничения здоровья. Остановившись на конкретной марке. Внимательно прочитайте раздел «противопоказания» в инструкции по применению. Если для любимца хотя бы один пункт верен – не рискуйте наносить.
  • Нельзя применять это средство беременным, лактирующим сукам, старым и больным песикам.

Правильный выбор очень важен, так как это серьезное средство, способное как даровать качественную защиту, так и серьезно навредить питомцу при неправильном использовании.

Как наносить средство

Капли – временное решение проблемы паразитов. Обрабатываться от блошек необходимо каждый месяц. Хотя есть препараты, работающие до 2 месяцев. Или специальные щадящие на натуральной основе, обновление которых требуется в течение 7-14 дней.

Как правильно нанести капли от блох на собаку

Перед процедурой необходимо подготовить животное. Искупать его со специальным шампунем и тщательно расчесать шерсть. Только после этого можно приступать.

  • Приподнимите шерсть на холке, так, чтобы видна была кожа. Действующее вещество должно попасть именно на кожный покров, ведь распределяться оно будет по нему.
  • Выдавите содержимое из специальной пипетки. Нанесите на несколько точек так, чтобы ничего не растеклось. Если пес крупный, то целесообразно капать не только на холку, но и вдоль позвоночника, выбирая при этом места, куда он не дотянется при вылизывании.
  • Прикройте шерстью.

Ни в коем случае не купайте пса в течение минимум 48 часов после процедуры, иначе вы рискуете смыть пестициды и уменьшить результативность защиты.

Помните, нанесенная жидкость не начинает действовать немедленно, необходимо время, чтобы распределиться по коже и впитаться. Не выводите собачку на прогулку в опасные места в течение 48 часов после нанесения.

Меры безопасности

Применение пестицидосодержащих препаратов достаточно опасный процесс, так как в их составе ядовитые вещества, способные нанести вред не только насекомым, но и животным, и человеку. Поэтому соблюдать меры безопасности при их использовании необходимо:

  • Не притрагивайтесь к жидкости, наносите ее в перчатках.
  • Не давайте обработанной собаке контактировать с другими животными или людьми в течение некоторого времени. Жидкость должна впитаться и полностью высохнуть.
  • Не проверяйте степень высыхания незащищенным пальцем.
  • Обработку проводите вечером или в пасмурную погоду, так, чтобы в течение нескольких часов на нее не падал прямой солнечный свет.
  • Не выводите гулять под дождем в первые 48 часов после процедуры.
  • После нанесения следите, чтобы животное находилось в проветриваемом помещении.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *