Короновирусный энтерит у собак

Короновирусный энтерит — это опасная инфекционная собачья болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом Canine coronavirus. Эта разновидность заболевания менее агрессивна, чем парвовирусный, случаев летального исхода после нее гораздо меньше. В среднем это 30%-15% от общего числа заболевших не вакцинированных животных в зависимости от их возраста. Заболеть может любая собака, но особенно часто опасность угрожает щенкам до 5 месяцев или содержащимся группами в питомниках.

Короновирусный энтерит сравнительно молодая болезнь, выявленный в 1971 году в ФРГ. В России впервые получилось его выделить только в 1997 году. Тогда же началась разработка противовирусной вакцины.

Как лечить короновирусный энтерит у собак

Если животное заражено только короновирусом, то болезнь не считается смертельной при своевременном обращении к ветеринарам. Однако достаточно часто вторичной инфекцией выступает парвовирусный энтерит, и тогда ситуация становится крайне опасной. В таком случае шансы на выживание даже у привитой особи не очень высокие.

Чтобы уберечь собачку от заражения необходимо ежегодно проходить процедуру вакцинации, а также тщательно следить за ее питанием и не давать на прогулках контактировать с больными собаками или их экскрементами.

Способы заражения

Заразиться этой болезнью может практически любой, даже взрослый пес, но основная группа риска молодые щенята, старые или истощенные собаки. В первые месяцы жизни риск заражения инфекцией очень велик. Именно поэтому собаководы советуют как можно меньше контактировать с другими животными до того, как будут сделаны все необходимые прививки и пройден карантин.

Основными способами заражения этим типом вируса стали:

  • Прямой контакт с инфицированной особью. Помните, что животное заразно уже в инкубационный период, до появления симптомов, а также еще некоторое время после выздоровления.
  • При обнюхивании фекалий и меток больного соплеменника.
  • При использовании предметов обихода и игрушек.
  • Через пищу, загрязненную выделениями больной особи.

Cимптомы и формы

Инкубационный период короновирусного энтерита занимает обычно до 7 дней. После чего начинают проявляться первые признаки заболевания. Симптоматика и ее интенсивность напрямую зависят от формы протекания и физического состояния животного. Лечить в домашних условиях их не стоит, так как точно не известно, что это за заболевание.

Симптомы короновирусного энтерита у пожилых собак

Ученые выделили три вида течения болезни:

  • Сверхострая характерна для смешения кишечных вирусных инфекций. В этом случае короновирус работает не один, а лишь усиливает и ускоряет разрушающие действия парво- или ротовирусной инфекции. Болезнь развивается стремительно, все симптомы проявляются одновременно и в полной силе. Спасти животное практически невозможно. В течение 1-2 дней оно погибает. Эта участь чаще всего достается совсем маленьким собачкам в возрасте нескольких недель или истощенным зверям с разрушенным иммунитетом.
  • Острая форма так же присуща щенкам в возрасте нескольких месяцев. Она протекает медленнее, давая время на диагностику, и лечится сравнительно легко. Сначала проявляется вялость и нежелание есть, затем начинается рвота и диарея. Постепенно усиливается сердечнососудистая недостаточность, а понос перестает быть кашицеобразным и становится совсем низким с вкраплением крови и крайне неприятным запахом. Без необходимого лечения на ранних стадиях организм быстро истощается. Причиной смерти становится обезвоживание организма.
  • Скрытая форма не смертельна, но может перетечь в хроническую, если иммунная система собачки окажется слишком слаба. В этом случае хозяин даже не заподозрит, что питомец болен чем-то серьезным. Чаще всего симптомы или не проявляются вообще или лишь частично. Собака может иногда становиться вялой и отказываться от еды или страдать от приступов рвоты или диареи. Иногда сбивается сердечный ритм или ненадолго немного поднимается температура. Все проявившиеся признаки быстро проходят, а узнать, был ли пес заражен можно только с помощью лабораторных исследований.

  Собака считается опасной на протяжении 14 дней после полного выздоровления.

Лечение

После обращения к ветеринару проводится тщательная диагностика, включающая в себя не только внешний осмотр, но и анализы крови и кала. Только поле этого можно с уверенностью поставить диагноз. Затем вырабатывается схема лечения.

Способы лечения короновирусного энтерита у собак

Основой становится симптоматичная и поддерживающая терапии, так как очень важно прекратить разрушение желудочно-кишечного тракта и подпитать животное жидкостью, витаминами и глюкозой, чтобы у него были силы бороться с инфекцией.

Профилактика

Собачий короновирусный энтерит может угрожать любому щенку, так как распространяется очень быстро и легко переносит внешнюю среду. Чтобы уберечь четвероного любимца, необходимо не забывать о мерах профилактики.

Основной профилактической процедурой считается прививка, проводимая ежегодно. Также обезопасить песика, особенно в первые месяцы жизни, поможет грамотный карантин, хорошее питание и соблюдение простейших мер гигиены. Не подпускайте щенка к своей уличной одежде и обуви и этим обезопасите его.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *