Роды шпица

Роды – естественный, но сложный и опасный процесс, особенно когда речь идет о вынашивании потомства представителем декоративной породы.

Шпицы – очаровательные малыши, завоевавшие миллионы сердец по всему миру. Неудивительно, что владельцы девочек предпочитают хотя бы раз повязать питомицу, чтобы получить от нее несколько очаровательных комочков в качестве потомства. Однако прежде чем решиться на подобный шаг необходимо тщательно изучить cвязанную с этим процессом информацию.

Померанские шпицы – порода декоративная и полностью зависимая от человека, а значит и в этот раз им понадобится помощь хозяина. Помогать придется на протяжении всего периода беременности и рождения потомства как самой будущей маме, так и появляющимся на свет щенкам. Если у вас нет подобного опыта, разумно будет провести первые роды в присутствии ветеринара или профессионального заводчика.

Особенности беременности

Первую вязку большинство ветеринаров предлагают проводить не ранее третьей течки. Только к этому возрасту организм самки полностью сформируется и будет способен без особого труда и тяжелых последствий выносить потомство.

Беременность шпица: что нужно знать

Для шпицев характерны малоплодные беременности в среднем по 2-3 щенка в помете, однако есть и матери-героини, способные выносить 5-6. Причем, в отличие от более крупных собратьев, количество плодов у них не зависит от дня, когда происходило спаривание. Просто их организм не способен выносить больше.

Шпицы – очень аккуратные и заботливые матери. Уже к концу первого месяца они осознают свое положение и стараются беречься, отказываясь гулять в плохую погоду и проявляя гораздо меньше активности, чем раньше.

Подготовка

Подготовить все необходимое до начала родов. У вас будет 2 месяца после вязки, чтобы тщательно изучить информацию, просмотреть видеоролики с записями родового процесса представителей этой породы и приобрести все необходимые инструменты и препараты.

Список лекарств, которые могут пригодиться в процессе с удовольствием озвучит лечащий ветеринар, так как препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей и предоставить их список должен человек, который в этом профессионально разбирается.

Для того, чтобы принять дома роды вам понадобятся:

  • Специальный родильный бокс. Уютная коробка, которую можно сделать самому, а можно приобрести в специальном магазине. Именно в ней сука и будет щениться. Подбирайте ее с учетом размера питомца, ей должно быть максимально комфортно. Помните, дно должно легко выниматься, чтобы иметь возможность при необходимости менять его.
  • Приготавливаются расходные материалы: пеленки, марлевые салфетки, марлевые тампоны.
  • Спирт. Или крепкий алкогольный напиток.
  • Простерилизованные ножнички или пинцеты, которые будут использоваться для перерезания пуповины. Учтите, что перед каждым малышом дезинфекцию придется проводить снова.
  • Шелковые нитки, опущенные в спирт. Они пригодятся, чтобы перевязать пуповины в случае непредвиденного кровотечения.
  • Весы, отдельная коробка, ручка и бумага вам пригодятся, чтобы взвесить малышей и записать их данные при рождении.
  • Электрогрелка, которая помещается в коробку к щенкам, пока не закончатся роды и новоиспеченная мать не сможет греть их сама.
  • Термометры. Вам необходимо будет следить за температурой питомицы и окружающей атмосферы.
  • Чистая вода, швабра, контейнер для использованных пеленок и салфеток. Чистота – залог здоровья. В данном случае этот девиз особенно актуален, поэтому место леки животного и окружающее ее пространство должно быть максимально чистым.

Не затягивайте с приготовлениями. Это тот случай, когда лучше закончить подготовку заранее, чтобы в самый ответственный момент все было под рукой.

Так же важно подготовиться и теоретически, пересмотрев video о рождении померанских шпицев и узнав обо всех особенностях породы.

Необходимая помощь

Родить без хозяина собачка вряд ли сможет, хотя бы потому, что сильно привязана к нему эмоционально. На определённых этапах ваша главная обязанность будет – успокаивать питомца, не давать ему паниковать.

Все обычно начинается с традиционных признаков и симптомов:

  • Понижение температуры.
  • Отказ от еды.
  • Усиление беспокойства.
  • Поиски гнезда.
Необходимая помощь шпицу при родах

Рождение новой жизни у этой породы делится на 3 этапа:

  • Подготовительный. Примерно за сутки до начала основного действа организм начинает готовиться. Петля становится мягкой, набухает. Постепенно открываются родовые пути благодаря вышедшей слизистой пробке. Меняется поведение собачки. В этот момент необходимо обратить внимание на выделения. Если они слишком темного цвета или имеют неприятный запах, следует немедленно отвезти питомца в клинику.
  • Родовые схватки. В это время сокращение мышечного мешка усиливаются и становятся внешне ощутимыми. Питомица поверхностно дышит и явно испытывает дискомфорт. В это время она должна уже устроиться в удобной позе в своем гнездышке. Ваша основная задача на этом этапе успокаивать суку и следить за временем. С момента начала схваток до появления первого щенка должно пройти не больше 2 часов.  Если собачка мучается дольше, необходимо ввести специальный препарат, стимулирующий процесс и усиливающий схватки и позвонить курирующему вас ветеринару.
  • Щенки постепенно выходят из родовых путей. Это самая активная фаза для вас. Хозяин должен помочь суке очистить щенят от околоплодного пузыря, прочистить специальным тампоном рот и мордочку от слизи, чтобы малыш в первый раз вздохнул, затем мягкой тканью очистить его всего. После этого потомство взвешивается и переносится в специальную коробку с грелкой, ожидать братьев и сестер. Данные по весу и времени рождения фиксируются. Кроме этого необходимо отследить количество последов. Их должно быть ровно столько же, сколько вышло плодов. Плаценту съедает самка, ведь содержащиеся в ней питательные вещества помогают восполнить потерянную энергию, а гормоны стимулируют выработку молока.

На этом заканчивается процесс рождения новой жизни, но не заканчивается уход. Под собачкой обязательно меняют пеленку, а саму ее тщательно подмывают. Далее ей будет необходим постоянный присмотр и уход.

Представители миниатюрной породы обладают не самым крепким здоровьем, поэтому высок риск развития инфекционных или воспалительных заболеваний в первые недели после беременности.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *