Щенки после рождения

Роды любимой питомицы и последующее выращивание потомства – сложное и ответственное дело для любого владельца. Оно требует специального оборудования, знаний и свободного времени, так как в начале необходимо, чтобы рядом с молодым поколением постоянно находился взрослый человек, способный помочь щенкам, уберечь их от опасностей внешнего мира, принять участие в их жизни.

Вскармливание и выращивание собачек – трудоемкий, но интересный процесс.

Что понадобится?

Как только вы узнаете, что скоро ваша любимица родит, а в доме появятся детеныши, стоит начать готовиться, так как содержание ощенившейся суки и маленьких зверят требует должного ухода и множества дополнительных приспособлений:

Список необходимых вещей после родов щенков
  • Родильное место. Обычно это большая коробка с плотным ном и бортами, в которой спокойно помещаются мать и дети. Можно сделать ее самому, а можно купить специальный бокс в зоомагазине. Приобрести ее необходимо заранее, чтобы сука могла к ней привыкнуть и ощущать себя в безопасности.
  • Запас газет и подстилок, которые будет необходимо поменять как минимум один раз после родов.
  • Грелка.
  • Электронные весы.
  • Заменитель сучьего молока.

Уход

В первые дни жизни малыши абсолютно беспомощны. Они не могут видеть, самостоятельно не опорожняются и не моются. Полный уход за новорожденными осуществляет мать. От владельцев требуется лишь следить за интенсивностью питания и самочувствием малышей, а также взвешивать их ежедневно на специальных электронных весах, чтобы отслеживать динамику.

В обязательный уход входят:

  • Подстригание кончиков коготков раз в 7 дней.
  • Отслеживание здоровья. Малыши склонны к инфекциям, поэтому, как только будут заметно расстройство желудка, стоит обратиться к ветеринару.
  • Обработка пуповины обеззараживающим средством раз или два в сутки, пока она окончательно не заживет.
  • Во время третьей недели начинают активно ходить и играть. Владелец организует безопасное теплое пространство, устраивая загон.
  • В конце 1 месяца жизни появляются молочные зубы. В это время можно начинать прикорм, снижая долю материнского молока.

В первые месяцы особое внимание стоит уделять здоровью щенков. Это опасный период. Их иммунитет еще не сформирован полностью, вакцинация еще не проведена, поэтому шанс заболеть намного выше, чем у взрослой собаки.

Кормление

Щенята начинают жизнь с развитым инстинктом сосания, поэтому в большинстве случаев помощь извне при кормлении им не нужна. Сильный здоровый малыш быстро найдет сосок и через некоторое время крепко к нему прильнет, чтобы напитаться. Через некоторое время они сами отцепятся, как только почувствуют насыщение. После рождения детеныши только и делают, что едят и спят. При этом каждый выбирает себе любимый сосок и предпочитает питаться именно от него.

Однако могут быть и осложнения:

  • Слабо развитый сосательный рефлекс у новорожденных. Кутенок не может продержаться рядом с соском достаточно долго, чтобы начать получать необходимое молоко. Сука никак не будет ему помогать, это забота хозяев. Помогите слепому комочку найти нужную точку и подержите, пока не заметите, что он начал пить и перестал издавать лишние звуки.
  • Недостаток молока. Это станет заметно, если малыши издают чавкающие звуки и пытаются жевать вместо сосания. Если зверей немного, переместите их вниз живота, там скапливается больше молока. Если это невозможно, вам придется выкармливать питомцев самостоятельно с помощью специальных смесей.

Прикорм начинает вводиться не раньше 3-4 недель. В первое время это должны быть специальные молочные продукты. Мясо и овощи вводить раньше 1,5 -2 месяцев опасно.

Метка

В первые дни жизни необходимо выработать систему специальных меток, позволяющих сразу отличать животных друг от друга.

В начале заводчики используют систему ленточек. Кутята еще не очень подвижны, поэтому не срывают разноцветные кусочки материи. Но уже через 14 дней этот способ становится ненадежным. Наиболее удобным будет совместить пометки и необходимые уходовые процедуры.

В возрасте 2 недель впервые делают маникюр, слегка подрезая острые кончики коготков. Именно в этот момент можно пометить животных, подрезав один из когтей чуть сильнее.

Как позначить щенка

Начиная с 1 месяца, обычно в возрасте 5-6 недель, представители различных пород проходят процедуру клеймения или чипирования, которые необходимы для дальнейшего индентифицирования и соотношения с конкретным родом. Оба варианта выполняют примерно одну функцию, однако есть особенности:

  • Клеймо – это татуировка, наносимая на внутреннюю сторону уха или на низ живота. Набор цифр и букв не расшифровывается никак, он сродни номерным знакам машин. Однако все они внесены в базу. Благодаря клеймению гораздо легче отследить пропавших или украденных питомцев. Однако эта система постепенно уходит в прошлое. В основном ее используют в странах, где техническое обеспечение ветеринарных центров далеко от современного.
  • Чипирование – вживление микрочипа под кожу в районе холки. Небольшая микросхема не доставляет никакого дискомфорта питомцу, никак не влияет на самочувствие. Однако именно с помощью этой системы отслеживаются представители породных родов в Европе. Найти потерявшегося или украденного чипированного питомца гораздо легче. Более того, при пересечении границ Евросоюза чипирование минимум за 7 дней до начала прививок – обязательное условие.

Определение пола

Опытный ветеринар сможет точно определить пол уже через неделю после рождения. Всем остальным придется подождать чуть дольше, пока половые органы не станут более заметными.

Кобелей и сук отличает строение половых органов и особенности поведения, поэтому уже после 8-10 недель проблем с определением пола не будет. У мальчиков уже будут отчетливо выделяться пенисы, а у девочек полностью сформируется вульва. Однако, если вы не можете ждать так долго, провести определение можно и раньше, примерно в 1 месяц.

Проводится осмотр с соблюдением техники безопасности:

  • Тщательно вымойте и вытрите руки, нагрейте их.
  • Заберите щенка и проследите за реакцией матери. Если она агрессивно возражает, лучше провести процедуру позже.
  • Аккуратно переверните песика на спину. Если щенки крупные, то лучше проводить операцию на теплом полотенце, если мелкие – то можно и на весу на ладони.
  • Обратите внимание на область половых органов. У представителей обоих полов есть одна выпуклость – пуповина, а вот чуть ниже будет находиться или формирующийся пенис, выглядящий, как небольшое уплотнение и бугорок, или вульва, то есть второе отверстие.

Проще всего различать новорожденных по количеству отверстий в низу живота. У мальчиков оно одно, а у девочек два.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *