Беременность чихуахуа

Беременность любимицы – это всегда большое событие в жизни как животного, так и ее владельца, поэтому готовиться к ней необходимо тщательно.

Чихуахуа – миниатюрные собачки, поэтому ветеринары советуют первую вязку отложить до 1,5 лет и достижения веса в 2 кг. Меньший возраст или больший вес могут плохо сказаться как на щенках, так и на самой собаке.

Если любимица собирается на вязку в первый раз, хозяин должен подробно изучить все, что касается будущих изменений в организме, чтобы быть готовым помочь и организовать ей должный уход и условия содержания.

Основные признаки

Определить беременность собаки гораздо сложнее, чем человеческую. Специальных тестов, к сожалению, пока не разработано. Ветеринар подтвердит факт зачатия только через 20 дней после вязки с помощью анализа крови. Но это не значит, что придется ждать 3 недели, чтобы получить эту информацию. Внимательный хозяин к этому сроку будет точно уверен в положении любимицы, ведь ее поведение и внешность уже начнут меняться.

Первые признаки беременности

Первые признаки «интересного» положения могут проявиться уже в течение 10 дней после вязки даже у в первый раз забеременевшей суки:

  • Меняется поведение. Активные собачки становятся более спокойными, владельцу покажется, что она загрустила. А вот более флегматичные от природы особи становятся суетливыми и нервными. Особенно хорошо это видно у чихуахуа, беременных в первый раз, так как такое состояние для них внове, они расценивают его как болезнь и пугаются происходящего.
  • Сонливость. Это не обязательный симптом, но встречающийся очень часто.
  • Снижение аппетита, переборчивость. Это последствия проявившегося на 7-14 день токсикоза. Собачку может даже тошнить некоторое время. Это нормальная реакция организма, но, если она сохраняется после 20 дня после вязки, стоит обратиться с этой проблемой к ветеринару.
  • Увеличение размера молочных желез.

Определить визуально, что дама в положении, в этот период еще достаточно сложно. Ее вес не увеличивается. Собачка может даже немного похудеть из-за отказа от еды. Даже на качественных разноплановых фото беременность 10-15 дней разглядеть не получится. Однако по достижении 20 дня все начинает резко меняться, ведь зародыши начинают активно развиваться и расти.

Из-за этого питомица старается себя беречь. Ее физическая активность идет на спад. Она еще любит гулять. Но предпочитает спокойный недолгий выгул, а остальное время проводит в покое. Кроме того, начинает стремительно меняться внешность. На 4 неделе становится визуально заметно, что животное вынашивает потомство:

  • Усиливается аппетит. Так как начинают формироваться новые организмы, необходим дополнительный «строительный материал».
  • Растет вес. При этом размер жировой прослойки может не увеличиваться, а уменьшаться.
  • Быстро и ощутимо растет живот. При аккуратном прощупывании можно определить даже сколько плодов.

К концу срока появляются и боле специфические признаки:

  • Любимица старается соорудить гнездо и сделать его более уютным. При этом она оберегает его от всех и может проявить агрессию.
  • Петля набухает. Из нее выделяется слизь.
  • У рожающих не в первый раз начинает выделяться молозиво. Если питомица беременна впервые, то этого может не происходить.

За сутки перед родами животное может отказаться от еды, но будет усиленно пить. Если кроме вышеописанных, появляются и другие, более тревожные симптомы, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Календарь по дням

В среднем вынашивание щенков длится 60-63 дня после вязки. Однако могут быть и отступления от нормы. Суки, беременные в первый раз могут носить только 57-59 дней и все равно родить жизнеспособное потомство. Чем взрослее животное, тем дольше оно ходит.

Возрастная собака 6-8 лет носит щенков на неделю дольше.  При любом отклонение от стандартных сроков лучше всего обеспечить присутствие на родах ветеринара для оказания срочной помощи при необходимости.

Протекание беременности у чихуахуа мало чем отличается от других пород. Отличительная особенность – малоплодие. В большинстве случаев за один раз сука вынашивает от 2 до 4 щенков.

При большем их количестве «лишние» зародыши рассасываются. Если этого не произошло, жизнеспособность новорожденных обычно очень низкая.

Этапы протекания беременности можно представить в виде таблицы по дням:

День после вязки

Развитие зародыша

1-4

Оплодотворение яйцеклетки.

5-8

Прикрепление зародыша к матке.

8-18

Зародышевый этап. Формирование эмбрионов.

20-28

Формируются основные системы организма. Закладывается внешний вид.

25-30

Окончательное формирование всех систем и костей. Появляются первые волоски.

35-40

Формирование мозга, начало активного роста плода.

50-57

Резкое увеличение размеров потомства. При прощупывании легко определить количество эмбрионов. Ощущается их шевеление. Начинается подготовка к родам.

58-61

Период возможных родов. Меняется поведение животного, снижается температура тела. Из набухшей петли выделяется слизь.

Рост живота отмечается после 1 месяца, когда начинают формироваться полноценные плоды. Именно с этого момента точно определяется срок животного на фото и в живую.

Уход

В период вынашивания потомства суке требуется особый уход и изменение ежедневного расписания. Хозяин должен обеспечить должные условия содержания, чтобы собачка смогла спокойно выносить здоровых щенков.

Для этого необходимо:

  • Избегать перегрева и переохлаждения.
  • Не ставить прививки и избегать обработок химическими препаратами от насекомых.
  • Сократить продолжительность прогулок, но увеличить их частоту.
  • Оградить зверя от стресса.
  • После 20 дня увеличивается количество кормлений, при этом размер порций уменьшается.
  • В рационе должны преобладать белковые продукты.
  • Обязательно использовать витаминные добавки. От них возможно отказаться только при кормлении сухим кормом для беременных.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Больше времени проводить с собачкой.

Питание

Особое внимание владелец должен обратить на рацион и его изменения в период вынашивания потомства. Он должен знать, что необходимо зверю.

В пище должны быть:

  • Большое количество белковых продуктов: мясо, творог, рыба, яйца.
  • Необходимое количество витаминов. Поэтом использование витаминных добавок необходимо.
  • Если собака привыкла к сухому корму, ее переводят на специальную линейку для беременных.

Кроме того, изменяется система питания. С 20 дня количество употребляемой еды должно быть увеличено. Однако сука уже не съедает за раз привычную порцию, поэтому необходимо увеличить число кормлений до 4. В постоянном доступе должна быть чистая вода.

Правильное сбалансированное питание – залог здоровья матери и будущего потомства.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *