Как вытащить клеща у собаки

В весенне-осенний период активизируются многие насекомые-паразиты, способные причинить вред домашним питомцам. Одни из самых опасных – клещи. Мелкие черные или коричневые насекомые ждут собак в лесах и полях. В городском парке и просто траве и кустах возле дома. Даже если любимец полностью домашний и никуда не выходит, шанс заражения все-таки есть, ведь паразита вы можете случайно принести на одежде.

Укус клеща не очень опасен, он вызывает зуд и после неправильного удаления может загноиться. А вот болезни, переносчиками которых бывают эти малыши – смертельны. Барелиоз, клещевой энцефалит и пироплазмоз могут доставить множество проблем собачке и ее хозяину.

Если вы заметили на шкуре пса паразита, то срочно удалите. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста, обратившись в клинику. Как проделать процедуру грамотно и безопасно мы расскажем ниже.

Как вытащить

Если после прогулки при осмотре вы обнаружили на коже питомца вцепившегося клеща, не паникуйте, а как можно скорее избавьтесь от него. Ведь чем быстрее удалить паразита, тем выше шанс избежать заражения опасным заболеванием.

Правила вытаскивания клеща из собаки

Для операции вам понадобятся:

  • Масло, плотный крем или бензин. Ими нужно капнуть на место укуса и подождать 20-30 минут, хватка насекомого ослабнет или он полностью вылезет из-под кожи.
  • Приспособление для удаления. Это может быть пинцет, крепкая нить или шприц.
  • Обеззараживающее средство для последующей обработки. Не используйте йод или зеленку, в этом случае они не подойдут.
  • Резиновые и латексные перчатки, чтобы не заразиться самому.
  • Дополнительный источник света при необходимости.
  • Антисептик.

Существует множество способов избавиться от вцепившегося кровососа. Три из них являются самыми эффективными и проверенными временем:

  • Качественно смажьте кожу вокруг головы впившегося кровососа плотной, не пропускающей воздух жидкостью. Масло, бензин, плотный крем или любое подобное вещество подойдет. Оставьте на 20-30 минут. За это время из-за недостатка кислорода насекомое должно или полностью выбраться, или как минимум сильно ослабить хватку, в таком случае аккуратно покрутите и достаньте пинцетом.
  • Если под рукой нет подходящего вещества или оно не помогло, пробуем второй способ. Нам понадобится пинцет, если этого инструмента нет, то подойдет нитка. Подхватите насекомое у основания и аккуратно, не сдавливая, уберите вращательными движениями. Или обмотайте ниткой голову и хоботок и крутите поочередно в разные стороны, вывинчивая кровососа из кожи. Этот метод требует аккуратности и сосредоточенности, так как в спешке или неловким движением можно повредить тельце или оторвать живость, оставив внутри ее части. Очень важно успокоить собаку перед началом процедуры. Лучше всего если в это время кто-то другой будет держать ее и отвлекать внимание.
  • В походных условиях вдали от цивилизации или если вы боитесь использовать нить с пинцетом, вам поможет справиться с проблемой обычный шприц. Уберите иглу и отрежьте верхнюю часть так, чтобы получилась трубка с поршнем. Затем смажьте ее края кремом и присоедините к нужному участку кожи, потяните за поршень. Должен получится вакуум. Осторожно и медленно вытягивайте поршень вверх, давление вакуума заставит насекомое вылезти. Избегайте резких движений и быстрых движений, это приведет к оторванной голове или хоботку. После окончаний операции обеззаразьте ранку.

Добытого паразита не выкидывайте, а отправьте на экспертизу, где определят, был ли он переносчиком заразы. Если кровосос уже крупного размера и провел на собачке много времени, то необходимо искупать ее с специальным шампунем и обработать акарицидным средством.

Важно знать, что симптомы болезней, передаваемых клещами, проявляются не сразу. Внимательно следите за собачкой на протяжение месяца и при малейших отклонениях от нормы примите меры.

Если голова осталась внутри

Иногда после проведенной процедуры «вампир» был извлечен не полостью, под кожей остались голова, лапки или хоботок. Ни в коем случае нельзя их там оставлять. Придется провести вторую операцию по извлечению:

Как достать оборванную голову клеща из собаки
  • Обработайте ранку обеззараживающим раствором.
  • Приглядитесь и увидите черные точки внутри. Это и есть оставшиеся части, которые необходимо вытащить.
  • Возьмите острую иглу и продезинфицируйте или прокалите ее.
  • Обезбольте ранку, иначе животное будет дергаться в процессе и сильно мешать.
  • Удаляйте остатки по принципу работы с занозами.
  • Тщательно обработайте ранку обеззараживающим веществом. Йод и зеленка в данном случае не подойдет. Если под рукой не специально средства. Подойдет спирт.

Если уверены, что достали кровопийцу не полностью, но не видите в ране его частей, значит, они ушли слишком глубоко. Придется обратиться в клинику, где ветеринар удалит все лишнее, сделав маленький надрез.

Категорически запрещено

Клещи опасны не только для собаки, но и для человека. При неправильном удалении можно нанести большой вред животному, спровоцировать развитие инфекции или даже заболеть самому, например, клещевым энцефалитом. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь советов и избегайте запрещенных действий:

  • Поводите процедуру только в перчатках. Если вы возьметесь за тело голой рукой, а впоследствии на вас попадет слюна или кровь из тельца, то шанс заразиться будет достаточно высок. Не рискуйте понапрасну своим здоровьем. Подойдут любые резиновые или латексные перчатки.
  • Не дергайте и не тяните, особенно если не была проведена предварительная обработка. Удалять паразита нужно аккуратными, плавными вращающими движениями в одном направлении. Более грубый способ чреват оторванной головой или хоботком, которые останутся в ранке и спровоцируют нагноение или серьезную инфекцию.
  • Не раздавите тельце. Операцию надо проводить крайне осторожно, держась за головку или сочленение между ней и тушкой. Любое давление на тело приведет к выделению в кровь собачки дополнительной порции опасной слюны или крови, что увеличит шансы заражения. Если раздавить насекомое до извлечения, то убрать его полностью будет невозможно, в ранке останутся его части.

Если по какой-то причине вы не уверены, что сможете сами правильно и безопасно провести удаление, обратитесь в ветеринарную клинику, где процедуру проведут быстро и безопасно.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *