Сколько длится беременность у собак

Случка, вынашивание малышей и роды – крайне непростое время в жизни собаки, особенно, если это ее первый раз или она уже в почтенном возрасте. Однако ее хозяин волнуется не меньше.

Очень важно позаботиться о здоровье питомицы и тщательно подготовить к этому сложнейшему процессу, а потом обеспечивать надлежащий уход. Только так можно гарантировать что в итоге на свет родятся здоровые и красивые малыши.

В зависимости от размеров и породы могут проявиться свои особенности протекания беременности, например, разный срок вынашивания, но, если сука переносила или не доносила щенков, это не значит, что потомство будет чем то отличаться от других щенков.

Основные признаки

Беременная собака — первые признаки

Протекание беременности у породистой собаки мало чем отличается от ее диких родственников. Симптоматика, которую демонстрирует будущая мать, совпадает с признаками, демонстрируемыми другими представителями семейства собачьих:

  • Повышенная апатичность.
  • Увеличение времени сна.
  • Улучшение аппетита.
  • Молочные железы меняют оттенок и начинают увеличиваться, перед самыми родами из них выделяется молозиво. Шерсть вокруг выпадает.
  • Живот постепенно увеличивается, начиная от ребер. Спустя месяц после предполагаемой даты зачатия щенков уже можно нащупать при пальпации.
  • Меняется поведение на беспокойное, иногда даже агрессивное.
  • Пытается соорудить «гнездо»

Это очень важный этап в жизни питомицы, поэтому ее владелец должен отнестись с максимальным вниманием к ней и ее нуждам.

У крупных

Продолжительность детоношения у представительниц крупных пород обычно дольше, чем у прочих. Чем крупнее животное, тем больше времени необходимо плодам, чтобы полностью сформироваться.

Вынашивание щенков у крупных собак происходит дольше

Обычно при ведении беременности, рождение ставят на 65 сутки после предполагаемого зачатия, однако это лишь наиболее вероятная из дат. На самом деле есть несколько влияющих факторов:

  • Размеры самки.
  • Генетика.
  • Количество щенков – один из самых серьезных факторов. Чем их больше, тем быстрее разродится сука. А при малоплодности питомица донашивает до 75 дня.
  • Отклонения, связанные с заболеваниями или гормональным дисбалансом.

Представители крупных пород часто неприхотливы, по сравнению с более мелкими сородичами, поэтому до самых родов сохраняют хороший аппетит и ведут достаточно активный образ жизни.

Физические нагрузки, несомненно, необходимо сократить, но это не мешает постоянному выгулу. Если питомица живет в вольере, необходимо позаботится о дополнительном утеплении будки и обустройстве специального загона для щенят. Провести дополнительную дезинфекцию.

У средних

Животные средних размеров обычно носят от 60 до 63 дней. Эти сроки редко сдвигаются в большую или меньшую сторону. Однако повлиять на это могут:

  • Патологии.
  • Гормональные сбои.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Резкая потеря веса.
  • Чрезмерный набор веса.
  • Травма.
  • Преклонный или слишком молодой возраст.

Если сука явно намеревается начать рожать раньше срока, необходимо поставить в известность лечащего врача, так как такие роды редко проходят без осложнений. Присутствие специалиста поможет сохранить потомство и мать.

У мелких

Беременные малышки подвергаются самому большому воздействию. Из-за их размеров и строения организма в период вынашивания потомства матка увеличивается настолько, что сильно прижимает желудок. Когда сука вынашивает, то есть полную порцию не может, это чревато рвотой и проблемами с пищеварением.

Мелкие породы собак сложнее переносят беременность

Поэтому, как только проявляются первые признаки, владельцы декоративных собачек полностью меняют меню и режим питания, уменьшая порции, увеличивая количество кормежек и подбирая более питательные, хотя и легкие продукты. Очень важно в это время подобрать максимально сбалансированную диету, ведь от этого зависит дальнейшее самочувствие суки и способность выкармливать малышей.

Длится период вынашивания мелких собак в среднем 60 дней, но при образовании большого количества плодов, это время может сократиться.

Еще одна отличительная черта – изменение температуры. На последнем сроке за несколько дней до начала родовой деятельности падает температура. Если в этот момент вокруг нее не создать необходимые комфортные условия, есть вероятность переохлаждения и будущих проблем со здоровьем.

Календарь развития по неделям

Средняя продолжительность вынашивания плода от момента вязки составляет 9 недель, в течение которых происходят удивительные изменения в организме будущей мамы.

Как развивается плод щенка в утробе

Стандартное развитие проходит так:

  • Происходит оплодотворение. Это случается не обязательно в день вязки, иногда яйцеклетка еще не готова, но это не значит, что вязка будет неудачной, так как сперматозоиды способны выживать в течение 7 дней внутри женского организма. Внешне процессы не проявляются никак.
  • Яйцеклетки формируют микроскопические эмбрионы и отправляются в путешествие к матке. Если все проходит удачно, то при помощи специальных ворсинок щеночки прикрепляются к стенкам и формируется плацента. Размер живых организмов меньше 1 см.
  • Один из самых важных этапов. В маленьких организмах закладываются все основные системы. Крайне важно обеспечить маме спокойствие и отсутствие физической усталости. Так же стоит отложить на будущее любые прививки, обработки от паразитов и прием сильнодействующих препаратов любой направленности. Любое вмешательство сейчас может повредить будущим собачкам. Начинают проявляться первые внешние признаки. Постепенно разбухают соски, а вокруг них редеет шерстка.
  • Формируется скелет и зубы. Можно сделать узи или нащупать зародыши с помощью пальпации. Собачка становится вялой и ленивой, старается меньше передвигаться. Появляются гастрономические капризы. Меняется рацион и распорядок кормлений. Порции теперь меньше, но выдаются чаще.
  • Появляются вибриссы. Мать успокаивается и готовит логово. Живот быстро растет.
  • Появляется шерсть, глаза, формируются половые органы, будущие зверьки активно растут, а вместе с ними и беременная. Количество пищи стоит увеличить, но остерегайтесь перекармливания, оно так же скажется крайне негативно.
  • Из-за растущих детенышей значительно расширяется матка и занимает 2/3 брюшной полости. Количество кормлений доводят до 5 раз в сутки, физические нагрузки максимально исключают, оставляя только неспешные прогулки на свежем воздухе. Молочные железы значительно увеличиваются в размере и меняют цвет. Шерстка вокруг них полностью выпадает.
  • Появляется сильное беспокойство. Если собачка собирается рожать не в первый раз, то уже на этом этапе появляется молоко. Соорудите специальное место – коробку и загончик для любимицы, покажите ей их. Она должна привыкнуть к этому месту, считать его полностью безопасным. Постарайтесь не оставлять ее надолго одну, это создает ситуацию стресса.
  • В это время наступают роды. Чтобы узнать о приближающемся заранее, постоянно измеряйте температуру. Примерно за сутки она упадет на несколько градусов. А за 9-5 часов до начала родовой деятельности сука может начать отказываться от еды.

Если вы не опытный заводчик и переживаете подобное в первый раз, то стоит на протяжении всего срока регулярно наблюдаться у ветеринара, а также предупредить его о начале процесса родов, чтобы если что-то пойдет не так, он смог оказать необходимую помощь.

Ложная беременность

Некоторые породистые собаки склонны после вязки или даже без нее, после течки проявлять все признаки обычной беременности, однако без конечного результата. Ложное состояние сопровождается всеми внешними симптомами:

  • Увеличиваются и меняют свой цвет молочные железы.
  • Растет живот.
  • Из набухшей петли начинает выделяться вязкая жидкость.
  • К моменту «родов» начинает выделяться молозиво.
Причины ложной беременности

Кроме физических изменений происходят так же сдвиги в обычном поведении:

  • Появляется отвращение к физической активности. Прогулки и игры не радуют. Животное предпочитает избегать любых лишних движений.
  • Периодически случаются приступы агрессии и нервной возбудимости, не мотивированные ничем.
  • Организует лежбище и укрытие для потомства, стаскивая к месту своей лежанки или в защищенный уголок вся мягкие ткани, какие может.
  • Меняет отношение к игрушкам, особенно мягким и покрытым шерстью. Начинает относиться к ним как к детям, вылизывает их, даже пытается кормить.
  • Отгоняет людей от своего логова, не дает забрать игрушки, может даже напасть на хозяина из-за них.

Подобное состояние говорит о серьезных проблемах со здоровьем, чаще всего физическим, но иногда и психологическим. Состояние требует тщательной диагностики и лечения.

Чаще всего главной причиной такого состояния является не рассосавшееся жёлтое тело в яичнике после течки. В этом случае собака будет играть в дочки-матери около 2 недель. Если же процесс затягивается на более долгий срок, значит у животного крупные проблемы с гормональным фоном.

ЧИТАЕМ БОЛЬШЕ ПРО: Ложная беременность у собак

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *