Как ухаживать за собакой во время течки

Течка – важный период в жизни суки и ответственный для ее хозяина. В это время меняется поведение и физическое состояние животного, поэтому каждый владелец должен разбираться в содержании течной собачки и учитывать ее индивидуальные особенности, проявляющиеся во время половой охоты.

Соблюдение необходимых правил не только позволит уберечь питомца от ненужных нервов или неприятных последствий в виде незапланированной беременности, но и позволит сохранить здоровье и физическую форму.

Основные правила

Каждый владелец некастрированной суки раз или два в год сталкивается с месяцем проблем и переживаний, вызванных половой охотой.  В это время животное совершенно меняется и требует особого отношения и ухода.

Правильный уход за собакой во время течки

Каждая порода имеет свои особенности, однако большинство советов подойдет всем собаководам:

  • Сверяйтесь с дневником и отслеживайте начало и продолжительность пустовки, а также симптомы. При отклонении от привычного хода вещей обязательно обратитесь к ветеринару Опасны как увеличение сроков, так и уменьшение, как появление новых признаков, так и исчезновение старых.
  • Пересмотрите график и место прогулок, чтобы избежать нежеланных столкновений с кобелями.
  • Заранее позаботьтесь о возможном партнере, если хотите повязать суку.
  • Не используйте препараты для контроля или прекращения эструса без назначения ветеринара.
  • Не заставляйте самку постоянно находиться в специальных трусиках, так как они могут навредить гигиене и отбить природные инстинкты, связанные с гигиеническим уходом за собой.
  • Не меняйте рацион, но следите за тем, чтобы чистой и свежей воды всегда было вдоволь.
  • Проявляйте больше внимания и ласки к питомице, особенно если она проходит через процедуру в первый раз.
  • Каждый день отмечайте физиологические изменения.

В первый раз

Особое внимание необходимо любимице в самый первый раз, ведь она еще не понимает, что с ней происходит и часто воспринимает изменённое состояние как болезнь.

Нужный уход за первой течкой у собаки

Для сохранения здоровья, как психологического, так и физического и приобретения необходимых навыков, при первой течке следует соблюдать некоторые правила:

  • После того, как у щенка сменятся зубы, регулярно наблюдайте за состоянием петли и выделениями из нее. Заметить их можно не только непосредственно во время осмотра, но и в моче вовремя утренней прогулки. Очень важно определить начало первого процесса, чтобы отследить дальнейшие изменения в поведении и физическом состоянии зверя и определить ее особенности.
  • Постарайтесь не использовать специальные трусики и подгузники в первые разы, так как молодой леди необходимо освоить необходимые гигиенические навыки, научиться следить за собой и самостоятельно убирать выделения. Однако для вас это время может стать сложным, так как щенок будет везде, где бывает оставлять кровяные пятна. Поэтому или уберите из доступной области сложно очищаемые предметы или поместите на время пустовки питомицу в закрытое безопасное с этой точки зрения помещение, например, сан узел или коридор. После завершения первой овуляции обязательно проведите чистку любимой лежанки, чтобы избавиться от остатков выделений.
  • Наблюдайте за физическим состоянием. Если оно отклонилось от нормы, немедленно обратитесь к ветеринару, для выявления патологий. Помните, что нормой являются кровянистые выделения и активное поведение. Если слизь из петли имеет неприятный запах, коричневатый или зеленоватый оттенки, а сама сука выглядит уставшей и вялой, отказывается есть или пить, или никак не может утолить жажду – это признаки серьезных недомоганий.

 Большинство заводчиков так же советуют завести дневник, в котором необходимо отметить возраст в месяцах, начало и продолжительность течки, а также записать все проявившиеся признаки.

Ветеринары настоятельно советуют уберегать юное создание от спаривания, так как, несмотря на сформированную половую систему, животное все еще не взрослое и не готово выносить полноценное потомство без вреда для себя.

Как гулять?

Прогулки во время половой охоты – отдельный пункт разговора о уходе за собакой, так как это крайне важная часть ежедневного расписания большей части четвероногих друзей. И именно эта часть жизни и претерпит наибольшие изменения на 3-4 недели, пока самка переживает гормональный дисбаланс, вызванный выработкой яйцеклеток.

ТОП правила выгула собаки во время течки

Основные задачи питомца в это время – избежать заражения каким-либо заболеванием и предохранить любимицу от нежелательной случайной связи.

Для того, чтобы выполнить обе, необходимо соблюдать правила и учитывать индивидуальные особенности:

  • Выходите на улицу только с не длинным поводком. Уже с первых дней проэструса самка не контролирует свое поведение в полной мере, так как гормоны затмевают ее разум. Даже самая послушная и выдрессированная сука перестанет слушать команды и будет пытаться сбежать в наиболее интересные для нее места скопления кобелей.
  • Гулять с животным должен человек, который совершенно точно сможет удержать зверя силой, если потребуется. Если ваш питомец принадлежит к средней или крупной породе, постарайтесь в период течки не отпускать его на улицу с детьми.
  • Ни в коем случае не оставляйте собаку в одиночестве даже на специальной площадке или поле для выгула. Не спускайте с поводка. Особенно в первые разы. Животное находится в сложном психологическом состоянии, ему необходимы постоянное присутствие и поддержка владельца с одной стороны, а с другой, стоит вам отвлечься, как девочка с удовольствием удерет искать приключения и своего принца.
  • Снизьте физическую активность, если до этого момента питомец получал серьезные нагрузки. Занятия по дрессуре так же бесполезны в эти несколько недель, так как животное контролируют гормоны, а не разум.
  • Выберете особое место. Постарайтесь не появляться на специальных централизованных площадках или выбирайте время, когда там никого нет. Это поможет избежать случайных связей и неприятных последствий. Гуляющая сука на общей площадке – это неприятности не только для ее хозяина, но и для владельцев кобелей, так как те стараются выполнить свои «обязанности» и покрыть течных самок. Однако, если акт несколько раз прервать до завершения, у песика могут возникнуть проблемы с половой жизнью в дальнейшем.
  • Избегайте мест скопления бродячих собак и остерегайтесь подходить к ним близко во время выгула. Во-первых, для любого породистого зверя такие контакты крайне опасны с точки зрения сохранения здоровья. Во время половой охоты подцепить опасную инфекцию очень легко. Во-вторых, подобные псы очень настырны, они могут увязаться за интересующей их дамой и позже дожидаться ее у дверей дома, в котором она живет.
  • Лучше сменить места привычного моциона, чтобы избежать в последствии преследования со стороны местных кобелей.
  • Если вы продолжаете посещать места централизованного выгула, когда начинается течка, предупредите владельцев кобелей о наступлении периода активности. Это поможет избежать конфликтов из-за повышенной агрессии самок в первые дни и нежелательных контактов в последующие.
  • Избегайте посещения грязных, замусоренных мест, способных стать источником инфекции.
  • Не купайтесь в водоемах, это может спровоцировать рад неприятных заболеваний, способных привести к бесплодию и даже смерти.
  • Учитывайте погодные условия. Прогулка в дождливую, холодную погоду или в жару крайне губительно скажется на временно ослабевшем иммунитете.
  • Если используете во время посещения улицы специальные трусики для течных сук, выбирайте модели из искусственных, непромокаемых материалов, способные защитить от вредной внешней среды, но обязательно меняйте их на натуральные по возвращении домой.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *