Можно ли собакам куриную печень

Печень — один из самых полезных субпродуктов для человека. Это мы знаем с младых ногтей. А как же братья наши меньшие? Их пищеварительная система сильно отличается от человеческой, но и для них печенка, в том числе, куриная – отличный дополнительный ингредиент рациона, способный дать большое количество полезных веществ.

Более того, большинство собачек очень любит вкус печенки, поэтому, чтобы получить маленький кусочек лакомства, готовы выполнить многое.

Сочетание пользы для организма и гастрономического пристрастия псов сделало этот продукт одним из самых популярных после мяса и заводчиков, предпочитающих держать животных на натуральном кормлении.

Польза

Если исходить из состава, то куриная печенка – один из самых полезных потрохов, который может попасть на стол любимцу.

Польза куриной печени для собаки

Она содержит:

  • Целый ряд жизненно необходимых витаминов. В том числе В12, жирорастворимый А и редкий витамин D. Его количество напрямую связано с интенсивностью солнечного свечения, поэтому в зимний период или при жизни в северных широтах, организм начинает вырабатывать его значительно ниже нормы, и приходится добирать необходимое с рационом.
  • Минералы, цинк, натрий, железо, медь.
  • Аминокислоты.
  • Белок. При этом его содержание значительно превышает процент в мышечном мясе. А, между тем, именно белок – строительный материал мышц и необходимый элемент для поддержания работы сухожилий и связок. Поэтому совершенно необходимо включать печень в рацион формирующихся щенков.
  • Гепарин – фермент, улучшающий кровоснабжение всего организма и провоцирующий повышения уровня гемоглобина. То есть субпродукт так же положительно влияет на иммунитет собачки.

Кроме того, несомненным плюсом является малое количество калорий, что делает орган диетическим, подходящим для собачек, следящих за калорийностью питания.

Вред

Куриная печень – достаточно безопасный продукт, который не принесет никакого вреда, если скармливать его с учетом основных правил употребления и не перебарщивать, заменяя мясо.

Чем вредна куриная печень для собаки

Однако негативные последствия от него все-таки могут проявиться:

  • Передозировка витамина А, одного из самых необходимых и неоднозначных элементов в организме. Если будет переизбыток, то ослабнут мышцы, появятся наросты – шпоры и сформируются камни. На начальном этапе нарушится процесс пищеварения.
  • Гормоны и химические пищевые добавки, которые подсыпают в корм птицам на фабриках, чтобы ускорить их рост.
  • Аллергия, которая проявляется в крайне редких случаях. Печень считается гипоаллергенной, однако, если песик вообще плохо переносит курятину, ее лучше исключить из меню или заменить на говяжью.

В большинстве случаев проблем с потреблением легко можно избежать, если придерживаться рекомендованной ветеринарами нормы и не скармливать в сыром виде без какой-либо обработки.

Как выбрать?

Самый главный критерий – свежесть. Собаки в этом плане достаточно придирчивы. Тем более, что даже слегка подпорченная печенка часто приносит больше вреда чем пользы.

ТОП правила выбора куриной печенки

Покупая субпродукты в магазинах, обращайте внимание на отличительные черты:

  • Если у кусочков зеленоватый оттенок, значит брать их не стоит. Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть и придало ей специфический, горьковатый вкус. Песик просто откажется есть такое угощение.
  • Бледноватый или ярко-оранжевый цвет говорит о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима. В любом случае ничего полезного в ней уже не осталось, а пустые калории, не приносящие никакой пользы, собаке не нужны.
  • Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности. В любом случае, пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред вполне может быть.
  • Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет, тогда она идеально подойдет для дальнейшей обработки и кормления собаки.

В каком виде давать?

Подбирая порцию и способ приготовления, необходимо учитывать особенности песика, которому на обед пойдет продукт.

Важным фактором является возраст. Щенкам вводят в прикорм уже с 2-3 месяцев. Однако начинают не с полноценной порции, а всего лишь с 1-2 небольших кусочков 1-2 раза в неделю. Причем плоть тщательно перемалывается в однородный фарш перед скармливанием.

Если давать больше, можно спровоцировать развитие аллергии, а также нарушить естественные процессы роста. Из-за переизбытка веществ легко могут деформироваться растущие кости. Но не стоит ее исключать полностью из боязни последствий, ведь витамин В, которым она богата, необходим для построения крепкой нервной системы.

Правильно давать собаке варенную печень

Взрослым особям после года и беременным сукам достается уже 1-2 полноценные обеденные порции, чей размер варьируется в зависимости от габаритов пса.

В старости потребление стоит снова сократить примерно вдвое.

Употреблять орган можно практически в любом виде с смеси с кашей или овощами. Заводчики выбирают несколько способов:

  • В сыром виде. До недавнего времени так кормили всех животных. Если вы так же придерживаетесь точки зрения, по которой собаки должны питаться сырыми продуктами. То не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы выводить всех возможных паразитов. Ветеринары не советуют этот способ, если в качестве сырье выбраны органы птицы, выращиваемой в заводских условиях. Использование гормонов, провоцирующих рост, и химических добавок оставляет своей след на продукции.
  • Вареная печенка – хороший вариант. Но тут необходимо учитывать несколько нюансов рецепта. Чем меньше варите – тем лучше. Со временем кусочки становятся только более жесткими и безвкусными, а также теряют все полезные свойства. Поэтому большинство ветеринаров сходятся во мнении, что для обеззараживания достаточно будет как следует окатить кипятком.
  • Запечь в течении некоторого времени при низкой температуре. Даже скорее высушить. В таком формате кусочки можно использовать как лакомство для поощрения во время тренировок и прогулок за хорошее выполнение команд. Рецепт прост, а пользы много.

При приготовлении нельзя использовать соль и другие специи и жарить субпродукт.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *