Можно ли стерилизовать собаку во время течки?

Стерилизация суки – достаточно сложная полосная операция, для успешного выполнения которой необходима тщательная подготовка и определенные условия. Однако все больше владельцев собак, от которых не планируется потомство, подвергают ей своих питомцев.

Несмотря на то, что это полноценное хирургическое вмешательство, у него есть целый ряд плюсов, так как вовремя сделанная, она избавляет и животное, и хозяина от целого ряда проблем.

Наиболее удачное время для проведения процедуры – детство до первой или сразу после первой течки, однако если время упущено, не значит, что провести вмешательство нельзя.

Кому обязательно?

Существует целый ряд собак, для которых стерилизация, то есть избавление от возможности иметь потомство, считается лучшим или обязательным выходом:

Стерилизация служебной собаки
  • Служебные собаки, предназначенные для выполнения задач повышенной сложности.
  • Бездомные. Это более гуманный способ сократить поголовье на улицах городов, чем отстрел или разбросанная отрава, так как не страдают домашние животные. К тому же это эффективный метод сокращения поголовья всего за несколько лет при минимальных затратах. В большинстве стран мира и в крупных российских городах в государственных клиниках существует практика проведения бесплатных кастраций совестно с волонтерами и питомниками – приютами.
  • Породистые собачки, имеющие какие-либо физические отклонения. Перед первой вязкой они проходят тщательный медосмотр и, если в чем-то не соответствуют норме, не допускаются. В таком случае наиболее гуманный выбор провести кастрацию, а не размножать животное в обход, ведь практически все дефекты такого типа передаются потомству и усиливаются.

Во всех остальных случаях решает только владелец. Все зависит от того, готов ли он заниматься разведением щенков или нет. Если вы не планируете постоянно вязать любимицу, лучше избавить ее от полового желания в как можно более раннем возрасте.

Операция имеет свои плюсы:

  • Защищённость от онкологических заболеваний.
  • Отсутствие овуляции и всех неприятных моментов, с ней связанных.
  • Отсутствие внезапного потомства.
  • Отсутствие проблем с гормональным фоном.

Но также и минусы:

  • Серьезное оперативное вмешательство, имеющее целый ряд осложнений.
  • Использование наркоза, точную дозу которого очень сложно рассчитать, если животное совсем юное.
  • Невозможность вернуть репродуктивную функцию.

Стерилизация или кастрация?

Чаще всего в обиходе оба эти вмешательства мы называем одним термином, но по сути своей это совершенно разные оперативные вмешательства, приводящие к совершенно разным последствиям.

Разница между кастрацией и стерилизацией собак
  • Стерилизация – более простой вариант, не затрагивающий в основном работу внутренних органов, а лишь делающий невозможным беременность. При использовании этого способа суку погружают в наркоз и перевязывают маточные трубы. Это отличное средство контрацепции, однако оно не прерывает гормональный цикл, то есть у собачки будет происходить течка и могут развиться заболевания половой системы. Такой путь часто выбирают для более старых животных, которых выводят из разведения в возрасте 6-8 лет. Это не навредит уже полностью сформировавшемуся организму.
  • Когда на операционный стол попадает более юная леди, проводится кастрация, то есть удаление яичников или яичников и матки одновременно. Этот способ позволит избавить животное от любых возможных болезней и новообразований, связанных с органами размножения. Часто процедуру назначают по медицинским показаниям, если вероятность новообразований слишком велика. После кастрации вопрос овуляционного цикла не стоит. Однако серьезных проблем с гормонами у зверя не будет, так как их выработкой и распределением займутся надпочечники и гипофиз.

До первой овуляции

Наиболее благоприятным периодом считается время до первого выхода яйцеклетки. Европейские и американские ветеринары сходятся на возрасте от 3 месяцев. В качестве плюсов столь раннего оперативного вмешательства они указывают на возможность избавить организм от лишней нагрузки при изъятии уже встроившихся в работу организма органов и перераспределении гормональной выработки.

Кастрация щенка

Российские ветеринары считают, что для столь сложной операции лучше подождать до возраста в 5-6 месяцев, когда органы уже полностью сформируются, а организм пройдет необходимые прививки и полностью окрепнет, чтобы перенести процедуру с наименьшими потерями.

Специалисты сходятся на мнении, что чем раньше будет праведна стерилизация, тем лучше. Наиболее благоприятным временем считается возраст 0,3-1,5 года. То есть в период первых 3 течек. Если с этим затянуть, то осложнений вряд ли удастся избежать.

Процедура во время течки

Опытный хороший ветеринар может провести процедуру и для течной суки и даже для беременной, но это не приветствуется.

Кастрация собаки во время течки

Во время половой охоты операцию проводят только в крайнем случае. Это рискованно по нескольким причинам:

  • Гормональные изменения, происходящие в организме, могут спровоцировать осложнения, которые останутся у зверя на всю жизнь.
  • Возможны сильные кровотечения при удалении матки.
  • Организм в принципе ослаблен и легче поддается заражению инфекциями в этот период, что делает рискованным постоперационный этап.

Идеальным временем для кастрации ветеринары единогласно признают период полового покоя. Поэтому стоит подождать хотя бы 2 недели после окончания течки, и лишь затем сделать процедуру.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *