Поведение собаки после стрижки

Стрижка – неотъемлемая часть жизни многих домашних питомцев. Для некоторых декоративных пород это необходимость. Терьеры и пудели будут испытывать огромный дискомфорт в повседневной жизни, если их шерсть регулярно не вычесывать и не укорачивать. А вот многие другие псы очень не любят расставаться со своей шубкой.

Хозяева укорачивают шерсть животным исходя из разных причин. Кто-то хочет облегчить любимцу жизнь в летний, жаркий период, а кто-то мечтает сделать песика стильным. В любом случае, стрижка – это достаточно серьезное вмешательство в повседневную жизнь собаки, а значит она несет некоторые последствия.

Многие владельцы замечают, что после укорачивания шерстки их питомцы ведут себя странно. Иногда это изменения эмоционального характера, а иногда странные движения или изменившаяся походка. Зверь может трястись, скулить и дрожать. Даже проблемы с испражнением могут быть вызваны неудачным триммингом.

Причины странного поведения

Достаточно часто хозяева собак замечают после груминга серьезные изменения в поведении животного. Особенно это бывает заметно после первого раза. Пес может начать прятаться от всех, отказываться от еды и воды, даже проявлять агрессию. Иногда он активно чешется, поскуливает или странно ходит.

Собака не любит стричься

Все эти достаточно волнующие симптомы — реакция на укорачивание шерстяного покрова. Далеко не всегда в ней виноват мастер, а большинстве случаев дело в особенностях самой собаки.

Ветеринары выделяют три основные причины изменения в поведении псов:

  • Стеснение. Впервые оказавшись без своей шубки, особенно, если стрижка ультракороткая, собака стесняется себя. Она понимает, что выглядит странно, что лишилась очень важной части своего внешнего вида, испытывает странные физические ощущения. Как если бы человек с детства не стригся, а потом вдруг побрился практически на лысо. В таком состоянии песик будет демонстрировать страх и стеснение. Попытки спрятаться, не контактировать со знакомыми, особенно с зверями, отказ от еды и воды в первое время, нежелание идти на тесный контакт в первые сутки вполне нормальная и ожидаемая реакция. Дайте ему время освоиться, прийти в себя, оставьте на несколько часов наедине с собой. Как только зверь освоится с новыми ощущениями и поймет, что ничего страшного не случилось, его поведение придёт в норму.
  • Раздражение и мелкие ранки. Именно благодаря им песик постоянно чешется и вылизывает остриженные участки, из-за них странно ходит или даже не может сходить нормально в туалет. Такое случается, если в первый раз брить щенка слишком коротко, практически под ноль. Особенно это касается участков с нежной кожей, например, половых органов, попы или ушек. Если вы заметили нечто подобное у своего животное, главное, не давать ему вылизываться или чесаться, так как это только усилит неприятные ощущения. Обработайте участки кожи антисептическим средством и дайте антигистаминное и успокоительное. Повторяйте прием средств и обработку кожи на протяжении нескольких дней, и все наладится. Большинство зверей со временем при достаточно частом повторении изживают этот эффект, их кожа привыкает к воздействию металла в машинке и больше не дает такой реакции. А вот если вы проводите тримминг не чаще 2 раз в год, то либо придется переживать раздражение каждый раз, либо стричь не так коротко.

Советы по адаптации пса после стрижки

Крайне важно после груминга создать максимально комфортные условия, чтобы четвероногий член семьи не получил еще больше стресса и состояние не усугубилось.

Агрессивная собака после стрижки

Чтобы нормализовать состояние, необходимо:

  • Сразу же искупать, чтобы избавиться от всех срезанных волосков, которые могут колоть и раздражать кожный покров.
  • Одеть в специальную одежку из натуральных тканей, чтобы питомец свыкся с новыми ощущениями и не слишком замерз.
  • При сильном зуде обработать животное пантенолом или хлоргексидином. Они помогают снять раздражения, из-за которого зверь становится странным.
  • Чаще хвалить и называть красивым. Для питомца очень важно слушать одобрение хозяина.
  • Внимательнее следить за возможным контактом с опасными предметами, оголенную кожу повредить намного легче.
  • При первом тримминге или если шерсть очень жесткая, провести процедуру в два захода, дав время освоится с новой длиной.

Как помочь питомцу при груминге

Главной причиной странного поведения пса после процедур чаще всего является стресс, который был получен в процессе общения с мастером. Чтобы избавить любимца от возможных травматических впечатлений и изменения нрава, необходимо следовать некоторым правилам при процедуре:

4 способа как успокоить собаку во время стрижки
  • Начинайте как можно раньше. Если у вас есть возможность работать с щенком с рождения, то приучайте к манипуляциям с когтями и шерстью с максимально раннего возраста. Щенок, впервые столкнувшийся с машинкой в пять недель, впоследствии переносит ее гораздо легче, чем собратья, остриженные в подростковом возрасте. Представителей многих декоративных пород, например, терьеров начинают приучать к ощущениям от груминга даже раньше. Важное условие – делать все аккуратно и с лаской, показывая, что операция не опасна и не приносит вреда.
  • Если необходимость укорачивать шерсть возникла уже во взрослом возрасте, то отнестись к первым процедурам стоит с особым вниманием. Необходимо показать собаке, что это не страшно и не несет никаких фатальных последствий. Во время проведения мероприятий песика нужно постоянно хвалить, успокаивать. Лучше всего, если хозяин будет рядом. Мало кто из профессионалов, делая первую стрижку уже взрослому псу, согласится за один раз полностью провести все необходимые манипуляции. Их нужно делать постепенно, а шерстку оставлять не слишком короткую, чтобы животное привыкло к новым ощущениям и не испытывало большого дискомфорта, иначе оно станет воспринимать подстригание как опасность.
  • Последствия стресса из-за попадания в незнакомое место к незнакомым людям часто сказываются на последующем самочувствии песика. Поэтому при первой поездке к новому мастеру хозяину лучше находиться рядом, чтобы любимец не посчитал, что его бросили.
  • Отдых необходим при длительном нахождении в одной статической позе, особенно если питомец пока только привыкает к процедуре. Опытный грумер даст передохнуть и немного размяться, сменить позу или даже пробежаться по помещению. Если этого не делать, то животное начнет дергаться, проявлять нетерпение и даже агрессию. Из-за резкого движения можно случайно повредить кожу, что тоже не улучшит состояния после процедуры.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *