Власоеды у собак

Власоеды, или клещ-власоед – эктопаразит, живущий на коже и питающийся шерстью, частичками кожи, кровью, лимфой и выделениями сальных желез. Маленькое, едва различимое глазом насекомое способно создавать большие проблемы для собак. Заражение ими сопровождается зудом, появлением ранок, инфекциями, облысением и рецидивом хронических заболеваний. Заражение ими называется триходектоз.

Обычно за безопасность питомцев хозяева переживают летом. В период активности блох и клещей, но власоед особенно активен в зимний период, низкие температуры никак не мешают ему активно размножаться и заражать новых животных.

Внешне это насекомое очень похоже на вошь, их часто путают. Мелкое коричневое тельце, заметное только при больших скоплениях, помогает ему достаточно долго маскироваться. На макрофотографиях видно, что от вши клещ отличается строением рта, который работает по грызущему принципу.

Пути заражения

Способы смены носителя у пухоедов не отличаются от других паразитов подобного типа. Они делятся на контактные и бесконтактные. Подхватить этого неприятного жучка можно:

  • При общении с инфицированным животным. Этим путем заражаются крупные общительные собаки, пересекающиеся с себе подобными. Достаточно одного больного пса, чтобы после 1-2 прогулок заражены был все члены группы. Если учитывать, что определить наличие жучков на начальном этапе крайне сложно, то степень опасности такого общения возрастает.
  • При использовании чужих вещей, предметов ухода. Яйца, личинки и взрослые особи прекрасно переносят временное отсутствие носителя.
  • Подхватить насекомых на прогулке в месте их обитания, например, в лесу или парковой зоне тоже легко.
  • Человек может принести заразу в дом, даже не подозревая об этом. На подошвах обуви или полах уличной одежды насекомые проникают в дом чаще, чем мы себе представляем.

Симптомы

Симптоматика триходектоза проявляется сразу, так как паразиты начинают беспокоить собаку в первые же дни своего пребывания в шерсти.

как понять что у собаки власоеды

Явными признаками заражения можно считать:

  • Беспокойство.
  • Вялость и отказ от еды. Жажда при этом сильно обостряется.
  • Зуд, проявляющийся сначала около ушей и у основания хвоста, на бедрах и шее, то есть в местах с наиболее нежной кожей, а затем распространяющийся по всему телу и усиливающийся по мере увеличения популяции паразитов.
  • В местах, которые беспокоят собаку, кожа сначала краснеет, а уже через несколько дней покрывается ранками и корочками запекшейся крови и лимфы.
  • Шерсть быстро теряет свой внешний вид и тускнеет. У длинношерстных пород появляется большое количество колтунов, а короткошерстные ходят растрепанными. Если не начать лечение вовремя, то начнется облысение на особо пораженных участках.

Чтобы убедиться в диагнозе, нужно нагреть шерсть. Теплолюбивые клещи выползут на кончики шерстинок, вы сможете их разглядеть.

Попадание власоедов на питомца опасно не только результатами их деятельности. Многие клещи заражены лептспирозом, смертельным для молодых щенков. Так же они сильно ослабляют иммунитет. Что может привести к рецидивам прошлых заболеваний пса и появлению различных инфекций и дерматитов.

Чаще всего от власоедов страдают щенки и молодняк, но и взрослые животные не избавлены от угрозы заражения.

Способы лечения

Если возникает малейшее подозрение на то, что в шерсти собачки завелись клещи, необходимо как можно скорее приступить к терапии. Промедление может привести к появлению более тяжелых заболеваний и прогрессирующих проблем со здоровьем.

После обращения к ветеринару и постановки диагноза проводится полное обследование и назначается лечение, индивидуально подходящее псу.

Чаще всего в незапущенных случаях назначается комплекс местных препаратов и витамины для укрепления иммунитета. Легкость в использовании позволяет провести все необходимые процедуры в домашних условиях. Многие назначаемые вещества токсичны, поэтому четкое следование инструкции по применению необходимее условие для удачного излечения.

Чтобы победить паразита, используют:

  • Шампуни. Они низкоэффективные, так как не имеют накопительного эффекта, поэтому используются только в паре с другими средствами. При этом главный плюс шампуня – безопасность, отравиться или получить передозировку им невозможно.
  • Спреи хорошо подходят короткошерстным собачкам, позволяют провести полную обработку за короткий срок. Процедуру придется повторить через 2 недели, так как действие препарата ослабнет. Для профилактики достаточно обрызгивать животное один раз в месяц.
  • Капли – самый эффективный и опасный способ лечения. Содержащиеся в составе пестициды легко справляются с угрозой и не требуют повторной обработки чаще раза в месяц. Но нарушение пропорций, данных в инструкции, или попадание вещества внутрь при слизывании приведет к серьезному отравлению. Использовать одновременно с другими способами борьбы ни в коем случае нельзя.
  • Ошейник – эффективный и простой способ избавиться от паразитов и защитить собачку на долгое время. Эффект длится от 2 до 8 месяцев, защита работает вне зависимости от пути заражения. Главное условие успешной работы – носить не снимая. Как только ошейник снят – сила его воздействия быстро заканчивается.

В запущенных случаях рекомендуются так же таблетки антибиотиков и лекарства, подходящие под тип осложнения.

Кроме аптечных лекарств, основу которых составляют пестициды, то есть ядовитые и опасные для собак вещества, используются народные средства, проверенные веками.

Народные методы

Отпугивающее действие трав на мелких насекомых известно давно. Использование полыни, ромашки аптекарской и череды поможет избавиться от власоедов на начальном этапе их размножения. Если болезнь запущена, без специальных аптекарских средств не обойтись.

Особенно хорошо применять отвары из трав для купания и в качестве спрея щенков. Они не принесут никакого вреда формирующемуся организму и защитят не только от пухоедов, но и от блох, клещей и вшей.

Профилактика

Постоянная качественная профилактика спасет животное от инфицирования любыми паразитами. Для создания надежной защиты подойдут капли на загривок, ошейник или спрей.

Оберегая пса, не стоит забывать о его месте жительства и вещах. Они тоже нуждаются в регулярной тщательной обработке специальными составами.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *