Роды собаки

Рождение потомства – сложный, болезненный и опасный процесс даже для опытной суки, не говоря уже о собаках, проходящих через это впервые. Многие ошибочно считают, что посторонняя помощь любимицам в этот момент не нужна и даже будет мешать, но это не так. Собаки – не дикие животные, они полностью одомашнены и зависят от человека, поэтому присутствие и помощь хозяина или квалифицированного ветеринара в момент рождения необходима.

Особенно важно быть рядом, если зверь карликовой или гигантской породы. Эти представители семейства собачьих выведены искусственно и просто не смогут обойтись без постороннего вмешательства.

Но и обычному не столь экзотическому животному необходимо дополнительное внимание владельца, ведь все может пройти не очень гладко, а значит, человек должен знать, как правильно помочь в сложной ситуации, чтобы сохранить жизнь и здоровье мамы и детей.

Подготовка

Правильные приготовления – важнейший этап, так как ваша задача обеспечить животному максимальный комфорт, спокойную атмосферу и все приспособления, и медикаменты. Даже если планируется присутствие врача или проведение процедуры в клинике, набор предметов и лекарств на случай внезапного начала родовой деятельности дома лучше иметь.

Место для родов собаки

В последние 2-1,5 недели до предполагаемой даты щенения нужно подготовить место и познакомить с ним мать:

  • Большая коробка — место, где будут проходить роды и впоследствии первые дни жизни. Она должна быть достаточно объемной, чтобы любимица могла в ней беспроблемно лечь, оперившись при этом спиной и лапами в стенки. Выбирайте крепкие ящики из подручных чистых материалов или приобретите специальный бокс, подходящий по размерам породе суки.
  • Загон для будущего потомства. Место, которое будет безраздельно принадлежать матери и ее потомству, так как достаточно скоро молодые собачки начнут активно ползать. Одна из стенок должна быть достаточно низкой, чтобы взрослое животное могло спокойно его покинуть при необходимости.
  • Подстилка и специальные, легко заменяемые тряпки и полотенца. Роды – грязный процесс, так что под начавшую деятельность собаку подкладывается чистая, но не очень ценная мягкая, хорошо впитывающая ткань, которая заменяется на другую после окончания процесса.
  • Температура и атмосфера в комнате так же важна. Мать и детеныши обладают сниженным иммунитетом, для них опасно как переохлаждение, так и перегревание, поэтому выбирается такое помещение в доме или вольере, в котором не было бы сквозняков, а температура держалась на уровне 25-28 градусов. Неплохо добавить к этому специальную грелку, однако не стоит класть ее в непосредственной близости или под собачку, так как перегрев провоцирует преждевременное щенение или кровотечения. Свет должен быть неярким.
  • Медикаменты, список которых вам даст лечащий ветеринар.

Обустраивается место заранее, лучше за 10-7 дней до предполагаемого срока, чтобы питомица успела привыкнуть к помещению и почувствовать себя там в безопасности. Создавая гнездо, позаботьтесь о возможности полного доступа для человека, так как ваша помощь становится необходима в любой момент.

Признаки

Если вы ведете дневник беременности и точно знаете дату зачатия, определить предполагаемую дату будет нетрудно. Обычно это 58-65 день после вязки, однако более точно подсказать, что процесс начался сможет изменившееся состояние и поведение самого животного.

6 признаков, что собака скоро будет рожать

Постарайтесь при приближении срока не оставлять любимицу одну и постоянно отслеживать симптомы.

Ветеринары называют следующие признаки:

  • Снижение температуры примерно за 24 часа до начала. Чем меньше животное, тем сильнее падает его температура. У карликовых пород ректальный градусник показывает 35-36 градусов.
  • Опускание живота— первый предвестник. Мышцы таза и брюшины расслабляются и сука уже не выглядит колобком, так как живот провисает.
  • Смена поведения. Питомица может неотступно следовать за вами, поскуливать, словно выпрашивая что-то, или, наоборот, попытается спрятаться и организовать себе родильное гнездо. В этом случае отнесите животное в заранее приготовленное место.
  • Аппетит пропадает. Возникает одноразовая рвота или диарея. Организм пытается очистится от всего, что будет мешать прохождению плода по каналам.
  • Меняется ритм дыхания, появляется одышка. Увеличивается частота сердечных ударов.
  • Появляются характерные белесые выделения, возможно с зеленоватыми, буроватыми или красными вкраплениями.

Как только вы зафиксировали первые признаки, особенно у впервые рожающей или мало плодной суки, засеките время. Если по прошествии 24 часов родовая деятельность не активизируется, необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью

. Пытаться сделать все своими силами при длительных, затянувшихся родах без специального оборудования и в нестерильных условиях крайне нежелательно. Вы рискуете не помочь, а лишь погубить мать и щенков.

Стадии родов

Ветеринары выделяют три стандартные стадии:

  • Раскрытие путей или подготовительный этап.
  • Схватки.
  • Рождение детенышей и выход последа.
Этапы рождения щенков

Каждый этап занимает разное количество времени и требует постоянного присутствия человека, способного оказать необходимую медицинскую помощь. Поэтому, если сука рожает в первый раз, имеет специальные показания или при недостатке необходимого опыта у вас, во избежание проблем лучше пригласить ветеринара.

  • Подготовительный этап длится около суток и не требует вмешательства ветеринара или активной деятельности от хозяина. Важно просто постоянно быть рядом, снабжать суку водой, успокаивать и отслеживать все изменения. В это время очищается кишечник, опускается живот, раскрываются родовые пути и отходит слизистая пробка. Если все внешние признаки проявились, прошло больше 24 часов, а схватки так и не начались, значит что-то идет не так. Собаку лучше немедленно доставить в клинику.
  • Схватки. Болезненный этап, который должен проходить в специальном подготовленном гнезде с плотными стенками. Обычная характерная принимаемая поза — лежа на правом боку, упираясь спиной, крупом и ногами в стенки. Почувствовать происходящее можно, если приложить руку к животу. В это время мышцы матки и живота начинают резко поочередно напрягаться и расслабляться. Меняется ритм дыхания и сердцебиения, взгляд становится отсутствующим, животное полностью погружается в себя. Так как схватки достаточно болезненные, то поскуливание и вой не стоит считать чем-то необычным. Однако, если схватки продолжаются на протяжении 2 часов, а дети не начинают появляться, значит что-то пошло не так. В этом случае необходимо немедленное медицинское вмешательство, так как ситуация грозит смертью как плодам, так и матери.
  • Появление щенков на свет. Это достаточно продолжительный процесс. Сначала лопается околоплодный пузырь и отходят воды. Не пытайтесь самостоятельно провести эту операцию, сука все сделает сама. Неосторожным движением вы можете повредить рождающегося следом детеныша. После того, как пузырь лопнет и около плодовые воды «омоют» р пути, облегчая скольжение выходящему плоду, должно пройти не более 2-3 часов до появления первенца. Если вы сомневаетесь в происходящем, пощупайте у собачки образовавшуюся выпуклость над петлей. Если она мягкая – это еще пузырь, если более плотная – уже плод. Затем сука недолго отдыхает и начинается самое сложное. Усиливаются схватки и по путям проходят плоды в пузыре. Сразу же после рождения щенка выходит его послед или плацента. Количество последов должно совпадать с количеством рожденных. Застревание остатков плаценты в родовых путях или матке приведет к последующему воспалению и образованию гноя.

Помощь в процессе

Хозяин в домашних условиях может помочь как роженице, так и рождающимся. Это необходимо, если роды длятся дольше обычного, сука проходит через процедуру в первый раз, или приплод слишком большой.

Что делать при родах собаки

Вы можете:

  • Помочь в снятии околоплодной оболочки, если мать не сделала это сама. Это крайне важно, так как пузырь не дает животному впервые вздохнуть.
  • Порвите пуповину. Чаще всего ее перегрызает роженица, но, если это не произошло, необходимо сделать это самому, пока не образовалась пупочная грыжа. Сдоите кровь в сторону тельца, возьмитесь одной рукой в 2 см от тела, а вторую отодвиньте еще на 2 см. Держа вторую руку неподвижно, потяните первую в сторону тельца, пуповина сразу же порвется.
  • Соблюдайте чистоту. Меняйте полотенца и пеленки, на которых лежит любимица, после выхода каждого следующего щенка и последа. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Что будет после?

После рождения, освобождения от околоплодного пузыря и обгрызания пуповины, мать начинает выполнять свои функции. Сука активно вылизывает потомство, достаточно грубо переворачивая его носом. Не надо этого пугаться, подобное обращение стимулирует кровообращение, дыхание, начало работы желудочно-кишечной системы. После чего щенята впервые пытаются взять сосок. У некоторых это получается сразу самостоятельно, а другим придется помочь.

Сука после родов

Бывают случаи, когда собака съедает только что родившийся плод, или отталкивает его. Чаще всего это говорит о его нежизнеспособности.

Если мать затягивает с началом ухода, дети не получают сразу нужного, стоит ей помочь, взяв часть функций по адаптации нового жителя к этому миру в свои руки. Однако старайтесь поменьше прикасаться к щенкам в первые часы их жизни.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Обсуждение посетителей и советы експертов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *