Чем кормить собаку после родов

Двухмесячный период вынашивания, долгие и мучительные роды – серьезное испытание для организма даже молодой и сильной собаки. А наступающий после этого месяц вскармливания потомства может окончательно подорвать здоровье животного.

Задача владельца – окружить любимицу заботой, создать ей максимально комфортные условия. На первый план в этой ситуации выходит питание. Беременное животное нуждается в специальном корме, включающем в себя все необходимые витамины, полезные вещества. В послеродовой период минимум на месяц придется поменять диету питомицы, чтобы она смогла восстановиться и выкормить сильных щенков.

Если собака отказывается от еды?

Чаще всего собаки отказываются от любой пищи примерно за сутки до начала родовой деятельности. Это естественный процесс, так как тело готовится к серьезному стрессу и приводит себя в наиболее подходящую для этого форму. Ветеринары советуют не кормить животное минимум за 10 часов до предполагаемых родов, даже если оно не хочет.

Собака не хочет кушать перед родами

Для этого есть физиологические причины:

  • Примерно за сутки тело суки начинает готовиться к предстоящей процедуре, экономить энергию. При этом на 1 градус снижается температура, замедляются физиологические процессы, и пищеварение в том числе, поэтому животное просто не чувствует себя головным.
  • Щенки, проходящие через родовые пути – достаточно крупный объект, который легко может задержать наполненный кишечник. Чем меньше еды в желудке или кишечнике, тем легче проходят детеныши.
  • Полный желудок мешает тужится, что значительно растягивает по времени процесс и добавляет множество неприятных ощущений.
  • Схватки – это спазмы, которые так или иначе будут затрагивать все мышцы в организме. Если при этом желудок или кишечник будут заполнены, то невозможно будет избежать рвоты или диареи. И первый и второй процессы крайне негативно сказываются на состоянии матери и появляющихся на свет детенышей.

Более того, отказ от пищи может наблюдаться и в более поздние периоды. Если через 5-6 часов после окончания деятельности, собачка все еще отказывается от любой пищи, то стоит обратиться к ветеринару, так как это плохой знак.

Так проявляются некоторые родовые травмы или даже постродовая депрессия, которая достаточно часто бывает у ощенившихся впервые сук.

Сразу после родов

Предлагать еду сразу после окончания родов не следует, так как у питомицы есть свой способ запустить активную работу организма, пополнить запас питательных веществ.

Дело в том, что после каждого щеночка сука рожает так же послед – мешочек в котором развивался детеныш. Внешне это место похоже на сморщенный небольшой кусочек печени, который сука и съедает, чтобы восполнить необходимые витамины и микроэлементы. В этот момент владельцы сталкиваются с проблемой, не встречающейся в дикой природе.

Сука после родов

Дело в том, что у неприрученных псовых резко бывает больше 4 щенков, обычно 2-3. Соответственно 2-4 последа полностью решают проблему послеродовой подпитки, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Однако домашние собачки нередко приносят более многочисленное потомство. Позволить съесть так много «мест», значит дать животному слишком большую дозу гормонов, веществ, что тоже опасно. Отобрать все – не дать важный для первоначальной выработки молока и быстрого восстановления материал.

Многие владельцы выбирают золотую середину, при родах скармливая суке 3-4 последа, а остальные убирая. Переедания последов может вызвать сильнейшую диарею на несколько суток.

Подкрепившаяся природным «энергетическим батончиком» собачка будет сыта на протяжении 5-6 часов, так что кормить дополнительно ее в то время не надо.

Как только вся процедура завершилась, можно постепенно восстанавливать питание, которое в этот период подчиняется особым правилам:

  • Максимум жидкости. Для того, чтобы вырабатывалось необходимое количество молока и при этом мать не страдала от обезвоживания, тщательно поите ее свежей фильтрованной водой. Если у животного начался приступ диареи, на воду стоит обратить особое внимание, так как ее количество в организме будет быстро уменьшаться.
  • Смотрим на состояние. Если собачка сильно истощена, у нее диарея или осложнения, то щенков лучше временно перевести на заменитель сучьего или на козье молоко.
  • Продукты должны быть быстро перевариваемые и достаточно влажные.
  • Стоит заранее приготовить рисовую кашку, так как она обладает закрепляющим действием и поможет справиться с диареей, а высокая калорийность даст дополнительные силы для восстановления.
  • Избегайте сухих кормов или сильно размачивайте их уже со второй половины беременности. Дело в том, что гранулы – высушенный концентрат, для приобретения полной формы которому необходимо много жидкости. Если кормить только что родившую собачку такими гранулами, то они вытянут всю воду и будут мешать образованию молока, даже при достаточном количестве питья. Большинство владельцев предпочитают перевести своих любимец на некоторое время на полностью натуральный корм, чтобы избежать подобных проблем.
  • Рыба, мясо временно исключены из рациона, так как они слишком долго перевариваются.
Полезная для собаки еда после родов

В первую неделю кормящим можно давать:

  • Субпродукты. Лучше всего подойдет печень, сердце, хорошо проваренные, превращенные в паштет.
  • Овощи, превращенные в пюре.
  • Яйца, сваренные вкрутую или омлет. При этом важная часть – это белок, а вот с желтком лучше не перебарщивать, давая по одной штучке раз в несколько дней.
  • Кисломолочные продукты. Особенно калькированный творог жирностью не ниже 5% и не выше 9%, кефир, натуральный йогурт без добавок.
  • Злаки.
  • Диетический нежирный бульон.
  • Молоко стоит давать осторожно и внимательно следя за последствиями. Песик может воспринять его на ура, а может заполучить расстройство желудка, даже если раньше такой реакции не наблюдалось.

В первый месяц после

После первой недели рацион несколько меняется, так как сука уже физически оправилась. В меню добавляются новые продукты и возвращаются старые, но любимые. При этом важно все также соблюдать основные правила:

  • Количество еды должно увеличиваться с каждой неделей, так как щенки растут и требуют молока. Если не увеличить порции и число кормлений, серьезно пострадает организм.
  • Со второй недели можно вводить в рацион мясо, но очень осторожно.
  • С 5 недели вводится прикорм щенкам, а значит необходимо позаботиться о уменьшении и последующей отмене лактации, чтобы малыши смогли быстро перейти на полноценное питание, а организму собаченьки не был нанесен непоправимый ущерб.

Чтобы отменить лактацию суке резко урезают рацион, устраивая «разгрузочные дни».

Важно помнить, что каждое животное уникально, поэтому питание после беременности должно подбираться в соответствии с индивидуальными потребностями собачки и после консультации с ветеринаром.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *