Таблетки против клещей для собак

Клещи и другие паразиты – проблема владельцев собак всего мира. Четвероногие друзья подвергаются не только болезненным укусам, способным вызвать аллергию и дерматит, но и опасности заразиться целым рядом тяжелых заболеваний, переносимых мелкими насекомыми.

Существует множество способов обезопасить псов от подобных неприятностей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Прорывом в этой области ветеринарии стало изобретение жевательных таблеток, нового эффективного средства, способного не только защищать от укусов, но и предотвращать заражение заболеваниями.

Принцип действия

В основу пока еще нового медикамента заложен тот же принцип, что и в спреи, капли и ошейники. Основное вещество – инсектицид, попадающий из желудка в кровь и уничтожающий любых насекомых-паразитов, пытающихся закрепиться в организме собачки. 

эффективные таблетки против клещей у собак

Эта форма имеет неоспоримые плюсы:

  • Борьба с подкожными клещами, вызывающими такие болезни как пироплазмоз, смертельно опасный для любой псины. Благодаря этому их можно использовать и как профилактическое средство.
  • Долгий срок действия. Обычно одной съеденной порции хватает на весь период активности насекомых. Производители указывают, что создаваемая защита длится до года.
  • Безопасность для окружающих. При обработке инсектицидами шерсти, вы и ваши близкие рискуете отравиться, погладив собачку до полного высыхания и всасывания вещества. Пилюли такую возможность исключают.
  • Невозможность случайно потерять защиту, как это случается с ошейниками.
  • Средства этого вида разрешено использовать щенкам 2 месяцев и беременным сукам, что облегчает уход за ними в этот период. Препараты часто прописывают хронически больным и старым собакам.
  • Вкус и запах делают их похожими на лакомство, что позволяет проводить процедуру обработки без каких-либо проблем и недовольств со стороны питомца.

Инструкция по применению

Перед началом применения, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. После обследования он подберет безопасные для питомца и подскажет, какая дозировка подойдет.

В каждую упаковку обязательно вкладывается подробная инструкция с советами производителя по использованию и точной дозировкой. Внимательно прочтите ее и следуйте описанным там правилам.

Точно рассчитать дозу, необходимую псу – главное. Ведь при передозировке начнется отравление, а если действующего вещества будет слишком мало, защитный барьер не сформируется.

Если таблетки применяются для профилактики заражения, не давайте животному новую дозу до того, как истечет срок действия старой, это может привести к неприятным последствиям.

Как выбрать средство

Если произошло заражение пироплазмозом, то применять наружные средства или купать пса бессмысленно, от паразитов так не избавишься. Необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит комплексную терапию и подберет лекарство, идеально подходящее псу.

При выборе необходимо обращать внимание на:

  • Состав. Чтобы победить подкожных клещей, необходимо выбрать лекарство с сильнодействующими веществами, разрушающими патогенные организмы, но при этом вреда носителю они причинять не должны.
  • Вес и порода животного. Дозу необходимо подбирать индивидуально, чтобы не спровоцировать тяжелые осложнения. Особенно внимательно к этому правилу следует отнестись владельцам маленьких породистых собачек весом до 2 кг, они особенно склонны к проблемам с желудком и ЖКТ.
  • Профилактика. Некоторые лекарства предназначены для профилактических мер в период активности иксодовых клещей, а другие можно использовать только после заражения.
  • Вкус играет не маловажную роль. Вкусное, приятно пахнущее лакомство будет съедено без возражений. Проблем с приемом препаратов нет.

Топ самых действенных препаратов

На сегодняшний день ветеринарный рынок может предложить всего несколько лекарств подобного типа, каждое из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Благодаря обзорам ведущих ветеринарных врачей России, мы смогли составить топ лучших таблеток на сегодняшний день:

  • Бравекто – несомненным лидером списка называют многие собаководы. Первый появившийся в России продукт такого типа. Продукцию нидерландского производителя уже успели по достоинству оценить жители Европы и Америки и сошлись во мнении, что это отличное средство для профилактики и лечения проблем с паразитами. Продукт выпускается в виде одной таблетки в блистере, которой хватает на год при профилактическом приеме. Если Бравекто используется для лечения, то курс обычно составляет 2 приема с разницей в 12 дней. Продукт подходит для крупных и очень крупных собак, а вот совсем малышам около 2 килограмм лучше выбрать что-то другое. Еще одним явным преимуществом является понятная система расчета дозировки. Бравекто выпускается в нескольких форматах, подходящих для животных разного веса, поэтому ошибиться с подбором сложно.
  • Фронтлайн – продукт французского производства, продающийся по одной таблетке в пачке. Основное действующее вещество – афоксоланер, оно быстро проникает в кровь и начинает свою работу. Для животных он безвреден, а насекомых убивает моментально. Действие одной дозы длится 1 месяц, после чего следует повторить процедуру. В отличие от Бравекто, Фронтлайн дают беременным сукам, не беспокоясь за здоровье потомство и псам с мутировавшим геном MDR1. Прием возможен одновременно с другими лекарствами и не вызывает осложнений даже у капризных пород.
  • Simparica, производимая американской фирмой Zoetis,входит в список действенных лекарств от паразитов. Продается по три штуки в упаковке. Для профилактики хватит 1 пилюли на месяц. Различная дозировка симпарики позволяет использовать препарат животным с весом от 1,5 до 60 кг, что делает его универсальным для всех пород. Используется он с возраста в 8 недель. Главный плюс – высокая эффективность. Погибают не только взрослые, укусившие собачку особи, но и личинки и яйца блох, отложенные на шерсти.

Определиться с конкретным препаратом, подходящим питомцу, поможет ветеринар. Перед первым приемом необходимо проверить, переносит ли собака активное вещество или реагирует на него негативно.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *